• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Режим ожидания

Визовая либерализация с Евросоюзом откладывается на неопределенный срок

Верховная рада намерена поработать в течение текущей пленарной недели внеурочно. Чтобы избежать проведения внеочередной сессии, на состоявшемся вчера согласительном совете в парламенте было принято решение о продлении оставшихся сессионных заседаний до рассмотрения всех вопросов повестки. Помешать планам могут конфликтные вопросы — в частности, о ротации в Центризбиркоме. Однако главной новостью стал отказ депутатов вносить в повестку законопроект о противодействии дискриминации — его не поддержали ни власть, ни оппозиция. Это делает невозможным перевод Украины на вторую стадию плана действий визовой либерализации в 2013 году и ставит под вопрос прогресс в безвизовом диалоге с ЕС в будущем.


Вчера согласительный совет глав парламентских комитетов и лидеров фракций столкнулся с непростой задачей. Нынешняя неделя — последняя в графике работы ВР перед летними каникулами, а в секретариате Рады скопилось множество законопроектов, требующих немедленного рассмотрения. "Вдумайтесь, мы на этой сессии должны были работать всего 39 дней, но даже из них мы пропустили 13 дней из-за блокирования Рады. В итоге мы приняли на этой сессии всего 39 законов!" — поделился с коллегами лидер фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.

Как власть, так и оппозиция считают, что неотложным является европейский пакет законопроектов, направленных на выполнение обязательств Украины перед ЕС. Первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова на минувшей неделе пообещала в ходе визита в Брюссель, что Рада выделит специальный день — 3 июля — для рассмотрения европейской повестки. "Следует провести в Раде "день ЕС", рассмотреть все необходимые законопроекты, и они должны быть качественно подготовлены",— поддержал ее инициативу лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Однако вчера, как только депутаты перешли к обсуждению конкретных документов, выяснилось, что мнения расходятся не только у власти и оппозиции, но даже у Кабмина и депутатов от ПР. Так, господин Яценюк заявил, что видит в повестке только один документ, который можно назвать европейским. Господин Ефремов насчитал пять таких проектов. Однако ни первый, ни второй не выступил за включение в повестку дня документа, который в Кабмине считают ключевым,— законопроекта N2342 о предотвращении и противодействии дискриминации.

Принятие данного закона предусмотрено планом действий визовой либерализации (ПДВЛ), который был разработан Брюсселем еще в 2010 году. В нем перечислены требования для отмены визового режима при краткосрочных поездках в ЕС граждан стран--участниц Восточного партнерства (ВП). Одно из условий — гарантия отсутствия дискриминации представителей различных групп, в том числе сексуальных меньшинств, со стороны их работодателей. По мнению ЕС, это снижает риски наплыва в Евросоюз беженцев, представляющих меньшинства. Киев неоднократно заявлял, что ожидает перевода на второй этап ПДВЛ в ноябре 2013 года, во время саммита ВП в Вильнюсе. С учетом длительной процедуры согласования решений в ЕС, Украина должна подать отчет о выполнении первой фазы плана не позже июля.

"Есть в европейском пакете один законопроект, который сложно принять в парламенте. Я имею в виду закон о сексуальных меньшинствах. Нам надо определиться, что с ним делать, потому что ни в одной фракции нет достаточного количества людей, готовых голосовать за него",— заявил на согласительном совете Александр Ефремов.

В защиту документа выступил глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря ("Батькивщина"): "Я напомню, что это — антидискриминационный законопроект, как бы его ни называл лидер фракции ПР. И нам необходимо принять его на текущей неделе". Однако ни один из глав фракций, выступавших после него, не возразил господину Ефремову и не стал настаивать на вынесении проекта N2342 в сессионный зал. В итоге в утвержденной согласительным советом повестке антидискриминационного законопроекта не оказалось.

Как позже рассказал "Ъ" спикер Владимир Рыбак, закрытые консультации фракций показали, что проект N2342 не наберет 226 голосов. "Можно поставить его на голосование, но я не вижу его поддержки, а заваливать проект я не хочу. Я ищу голоса... Надеюсь, в сентябре мы вернемся к этому вопросу",— заявил господин Рыбак.

Рассмотрение закона в сентябре позволит начать диалог с ЕС о переходе на вторую фазу ПДВЛ в 2014 году. Однако даже эти сроки могут быть сорваны. Александр Ефремов не видит необходимости возвращаться к рассмотрению данного документа, поясняя, что считает достаточными конституционные нормы о равенстве граждан. "Независимо от того, примет ли парламент этот закон или нет, норма, не воспринимаемая обществом, не будет исполняться,— заявил он "Ъ".— Мы хотим в Европу, но не через одно место".

Примечательно, что оппозиция также не стала настаивать на голосовании за ключевой законопроект безвизового диалога с ЕС. Арсений Яценюк вчера ушел от ответа на вопрос о мнении фракции "Батькивщина" относительно проекта N2342. "Наша позиция будет высказана во время рассмотрения данного законопроекта,— заявил он "Ъ".— А чтобы проект рассматривался, его на согласительном совете должна поддержать фракция ПР".

Собеседники "Ъ" во фракции "Батькивщина" признают, что за законопроект готова проголосовать меньшая часть депутатов фракции. "Свобода" в полном составе выступит против законопроекта, УДАР принял решение поддержать его. Учитывая, что "Батькивщина" и ПР дают лишь частичную поддержку проекта N2342, голосов за его принятие не хватает.

Проблема с антидискриминационным законодательством ставит под вопрос визовую либерализацию даже в далекой перспективе. "Беда в том, что объем требований ЕС в рамках ПДВЛ, в том числе в вопросах антидискриминации, теперь может быть пересмотрен в сторону увеличения. У экспертов ЕС есть большое разочарование тем, как Украина выполняет свои обещания",— пояснила "Ъ" глава коалиции общественных организаций "Европа без барьеров" Ирина Сушко.

Вчерашний согласительный совет не снял всех вопросов по поводу нынешней пленарной недели. Депутаты договорились продлить заседания вторника, среды и четверга до исчерпания повестки дня. Это, по мнению лидеров фракций, позволит избежать необходимости менять планы на отпуск и собираться на внеочередную летнюю сессию. "У нас каждый год чесотка проводить внеочередную сессию",— возмутился Адам Мартынюк (Компартия).

Намеченный график работы могут сорвать конфликтные вопросы повестки дня Рады. В их числе — ротация в Центризбиркоме. "Это наша обязанность — проголосовать за отставку руководителя ЦИК и проголосовать за представленную президентом кандидатуру, избрав еще одного члена ЦИК",— заявил Александр Ефремов. Как сообщал "Ъ", председатель ЦИК Владимир Шаповал подал в отставку. На освобождающуюся вакансию предлагается назначить директора Института законодательства Верховной рады Александра Копыленко (см. "Ъ" от 4 июня). Месяц назад этот вопрос стал одним из поводов блокирования парламентской трибуны. Вчера оппозиция вновь заявила, что настаивает на комплексном пересмотре состава ЦИК. "Представительство власти и оппозиции в ЦИК должно быть 50 на 50, только тогда будет доверие к этому органу",— считает лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (3)

Газета "Коммерсантъ Украина" №107 от 02.07.2013, стр. 1