• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

С годами на выход

Виктор Янукович отправляет в отставку главу Центризбиркома Владимира Шаповала

Центральную избирательную комиссию (ЦИК) ожидают кадровые ротации. Президент Виктор Янукович предложил парламенту отправить в отставку председателя комиссии Владимира Шаповала и назначить членом ЦИК директора Института законодательства Верховной рады Александра Копыленко. Наибольшие шансы занять пост главы ЦИК, по мнению источников "Ъ", сейчас имеют член комиссии Михаил Охендовский и секретарь Центризбиркома Татьяна Лукаш. Впрочем, Партии регионов еще предстоит сломить сопротивление оппозиции, которая требует полного переформатирования Центризбиркома.


В пресс-службе президента вчера вечером сообщили, что президент Виктор Янукович внес в парламент представление об отставке главы Центризбиркома Владимира Шаповала. Это решение не стало неожиданным — 25 мая господину Шаповалу исполнилось 65 лет, что является предельным возрастом для госслужащих. Срок работы в исключительных случаях может быть продлен на год, но президент такой возможностью не воспользовался. "Я уйду в отставку тогда, когда этого будет требовать законодательство, а именно закон Украины "О государственной службе"",— ранее говорил "Ъ" Владимир Шаповал (см. "Ъ"от 24 июля 2012 года).

Вчера же Виктор Янукович предложил народным депутатам заполнить вакансию, назначив членом ЦИК доктора юридических наук, профессора Александра Копыленко. Господин Копыленко с 2002 года по сегодняшний день возглавляет Институт законодательства Верховной рады — эта организация финансируется из бюджета парламента (в 2012 году на нее было выделено 9,5 млн грн).

Александр Копыленко в беседе c "Ъ" напомнил, что его кандидатуру еще предстоит утвердить Верховной раде. В связи с тем что процедура назначения не завершена, он отказался от комментария, ограничившись фразой: "Спасибо за доверие нашего президента". Партия регионов, скорее всего, поддержит назначение Александра Копыленко, рассчитывая на его ответную поддержку, утверждают собеседники "Ъ".

Между тем для успешного голосования по вопросу ротации в ЦИК парламентскому большинству предстоит сломить сопротивление оппозиции, где уже заявили, что представление президента подано с нарушением законодательства. Согласно закону о Центризбиркоме, глава государства, определяя кандидатуру члена ЦИК, обязан "учитывать предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем созыве Рады".

"Президент должен был провести консультации с лидерами фракций. Консультаций не было, поэтому мы просто не имели возможности подать свои предложения, и они не были учтены",— рассказал "Ъ" народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). Источник в "Батькивщине" также заявил "Ъ", что фракция не согласится с ротацией и будет противодействовать как назначению господина Копыленко, так и отставке господина Шаповала.

Согласованная позиция оппозиционных фракций пока не определена, но, в частности, УДАР настаивает на полной ротации состава комиссии. "Кто-то должен понести ответственность за то, что Центризбирком украл у оппозиции пять мандатов, не установив победителя в пяти мажоритарных округах. В ЦИК настаивают, что тут не может быть индивидуальной ответственности, поскольку это коллегиальный орган. Что ж, пусть будет коллективная ответственность",— пояснил "Ъ" господин Карпунцов.

Нового главу Центризбиркома члены комиссии изберут из своего состава тайным голосованием. Источники в ЦИК считают, что больше всего шансов возглавить комиссию сейчас у Михаила Охендовского и секретаря ЦИК Татьяны Лукаш. Напомним, оба они поддерживают позицию Партии регионов при голосованиях в комиссии. "Если судить сугубо по профессиональным качествам, то шансов все же больше у Михаила Охендовского. Остается открытым вопрос, удастся ли членам комиссии остаться независимыми в своем выборе, не поддаться на все телефонные звонки, уговоры и рекомендации, которые будут звучать со стороны",— заявил "Ъ" один из членов Центризбиркома на правах анонимности.

Необходимо отметить, что семилетний срок полномочий обоих названных кандидатов истекает в 2014 году. Так что если сейчас ЦИК удастся избежать масштабной ротации, то все равно до очередных президентских выборов его состав потребуется существенно обновить, после чего вновь провести выборы председателя комиссии.

Сергей Сидоренко, Валерий Калныш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №90 от 04.06.2013, стр. 1