• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ

Минсоцполитики уравнивает в правах

Предпринимателей-пенсионеров лишают льгот

Правительство намерено пересмотреть льготы по уплате единого социального взноса для предпринимателей-пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно. От уплаты взноса будут освобождены только инвалиды, а пенсионеры могут претендовать на такие льготы только при достижении пенсионного возраста — 60 лет. Представители малого бизнеса отмечают, что предпринимателям дешевле будет закрыться, чем нести высокую социальную нагрузку. Кроме того, количество таких предпринимателей незначительно, поэтому существенного эффекта для бюджета Пенсионного фонда не будет.


Сегодня на заседании Кабинет министров намерен рассмотреть законопроект, инициированный Минсоцполитики, с изменениями списка плательщиков, которые освобождаются от уплаты единого соцвзноса (ЕСВ). Как говорится в пояснительной записке к документу, правки касаются лишь уточнения действующих положений закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование". Сейчас, согласно законодательству, от уплаты ЕСВ освобождены предприниматели-инвалиды и пенсионеры по возрасту. По оценкам министерства, количество таких предпринимателей превышает 164 тыс. Они могут платить взнос на добровольной основе. В последнюю категорию попадают пенсионеры, получающие пенсионные выплаты за выслугу лет (чернобыльцы, военнослужащие, работники со сложными условиями труда). Поэтому в Минсоцполитики предложили ограничение: распространять льготу по ЕСВ лишь при достижении такими предпринимателями пенсионного возраста — 60 лет. Хотя, по словам директора департамента развития социального страхования Федерации работодателей Юрия Кузового, неурегулированность законодательства и сейчас дает возможность Пенсионному фонду претендовать на получение около 400 грн единого взноса от этой категории пенсионеров.

Господин Кузовой отмечает, что в Федерации работодателей не поддерживают преференций на основании профессиональной деятельности, поэтому принятие законопроекта стало бы шагом в сторону социальной справедливости. Кроме того, предоставление льгот используется бизнесом в качестве схемы для уклонения от уплаты ЕСВ. "Регистрируют бизнес на пенсионера или инвалида и за него не платят взнос. А уже при достижении пенсионного возраста наверняка такой человек захочет пересчитать свою пенсию и претендовать на повышенные выплаты. Но если он не платит, почему за него это кто-то должен делать",— говорит Юрий Кузовой. В Федерации профсоюзов (ФПУ) также считают, что необходимо вводить равные условия уплаты ЕСВ. "Исключения создают лазейки,— отмечает замглавы ФПУ Григорий Осовой.— Если человек занят, то почему кто-то должен иметь преференции, а кто-то — нет".

Президент Союза арендаторов и предпринимателей Виктор Хмелевский соглашается, что если такой предприниматель при достижении 60 лет будет претендовать на повышенную пенсию, то обязан и платить взносы, и увеличивать свой страховой стаж. Впрочем, замглавы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Виталий Андреев отмечает, что льготная норма касается небольшого количества предпринимателей, поэтому изначально правительство и пошло им на уступки, предоставив преференцию по уплате ЕСВ. "Если их обяжут платить взнос, им будет проще и дешевле закрыться, и кому от этого станет легче: министру Наталии Королевской, Пенсионному фонду или предпринимателю?" — недоумевает господин Андреев. А по мнению главы Ассоциации предпринимателей и работающих инвалидов Сергея Гуринова, возможно, определенные предприниматели и пользуются схемой с уплатой ЕСВ, но недобор средств из-за этого мизерный.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №104 от 26.06.2013, стр. 5