«Роснефть» взялась за старое

В проект ВНХК добавили мощности

«Роснефть» приняла решение увеличить мощность Восточного нефтехимического комплекса с 10 до 30 млн тонн углеводородного сырья в год и кроме полимеров производить на нем моторное топливо, что позволит снизить его стоимость на Дальнем Востоке. Об этом сообщило Минвостокразвития по итогам совещания, состоявшегося в Хабаровске. Реализация этих планов позволит «Роснефти» значительно потеснить на дальневосточном рынке топлива нынешнего лидера компанию «Альянс», считают эксперты.

«Президент дал поручение «О ликвидации дефицита нефтепродуктов в Дальневосточном федеральном округе». В соответствии с этим поручением «Роснефть» приняла решение проработать варианты увеличения мощности реализуемого ею проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае с 10 до 30 млн тонн углеводородного сырья в год. Это позволит снизить на Дальнем Востоке стоимость моторного топлива: бензина, солярки, дизтоплива»,— сообщили в Минвостокразвития.

Для сокращения сроков реализации проекта планируется повторно использовать проектную документацию Туапсинского НПЗ. Кроме того, решено вернуться к варианту строительства в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края, который рассматривался первоначально.

Как было заявлено на заседании рабочей группы в Хабаровске, к 25 июня 2013 года компания подготовит документацию для обоснования строительства, после чего правление «Роснефти» примет решение о начале строительства предприятия.

«Роснефть» создала для строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае в 2011 году ЗАО «Восточная нефтехимическая компания». Первоначально проект предполагал выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии. Мощность первой очереди проекта должна была составить 3,4 млн т сырья в год. Строительство планировалось начать с 2014 года, чтобы к 2017 году запустить первую очередь проекта.

В 2012 году «Роснефть» уже значительно увеличила свою долю в поставках топлива в розницу. В Хабаровском крае — с 21% до 32%, а в Приморье — с 23% до 32%. На АЗС «Альянса» топливо поставляет принадлежащий компании Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ). Автозаправки «Роснефти» снабжает Комсомольский нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ). Они, согласно данным за 1 квартал 2013 года, обеспечивают регион бензином, даже без учета Камчатки, лишь на 58%. Дефицит закрывается за счет поставок из других регионов. Но железнодорожный тариф существенно повышает стоимость топлива. Например, доставка бензина с Ангарского НПЗ во Владивосток добавляет к цене каждого литра 6,8 рублей.

Строительство ВНХК изначально планировалось в районе Находки в одной из бухт залива Восток, мощность предприятия должна была составить 20 млн тонн продукции в год. Но против такого решения выступили экологи и местное население. В 2010 году «Роснефть» планы изменила. Компания сообщила, что мощность нефтехимического комплекса составит 10 млн тонн, а строить его будут в заливе Находка рядом с поселком Первостроителей и портом Восточным, где заканчивается нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Строительство планировалось начать в 2014 году. Ввод первой очереди комплекса намечен на 2017 год. На первом этапе комплекс должен был перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с предприятий «Роснефти» в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре объемом 3,5 млн тонн сырья в год. Второй этап с реализацией в 2018 году по плану увеличил бы переработку на 5 млн тонн нефти из трубопровода ВСТО. На третьем этапе комплекс начал бы также перерабатывать 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта «Сахалин-3». Таким образом, общий объем переработки в три этапа дошел бы до 10 млн тонн в год. Основной продукцией ВНХК должны были стать полимеры (полиэтилен и полипропилен) в виде гранул, а также бензол, олефины, альфа-олефины, моноэтиленгликоль, смолы пиролиза. По новым планам, комплекс будет производить и моторное топливо.

«Компания «Альянс» является доминирующей компанией на розничном рынке топлива, но для развития конкуренции нужно строить в регионе третий завод по производству бензина. Для региона планы «Роснефти» отрадны. Ведь по бензину Дальний Восток испытывает дефицит. Региону требуется более 1,5 млн тонн. Мы в год можем вырабатывать лишь 500 тыс. тонн. Поэтому если появится еще один завод, то регион только выиграет. Нам планы «Роснефти» тоже выгодны, потому что мы наращиваем производство на своем Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе и соответственно у нас растет количество нафты. Мы с удовольствием будем поставлять ее избыток на отечественное предприятие, вместо того чтобы гнать за границу», — сказал руководитель пресс-службы компании «Альянс» Андрей Румянцев.

«Запуск ВНХК и производство на нем бензина кардинально изменят топливный рынок Дальнего Востока и в первую очередь Приморского края. «Роснефть» сможет стать лидером не только на оптовом, но и на розничном рынке»,— считает доцент кафедры мировой экономики ВГУЭС, кандидат экономических наук Андрей Строганов.

«В то, что ВНХК будет перерабатывать 30 млн тонн, я не верю. Во-первых, не проработаны рынки сбыта с учетом ценового фактора. Во-вторых, пока не просматриваются перспективы увеличения добычи нефти. Но насытить Дальний Восток топливом они смогут и, по крайней мере, в Приморье цена на бензин должна будет снизиться, хотя бы на величину железнодорожного тарифа,— полагает доктор экономических наук, директор института Международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин.— Но «Роснефть» может рассчитывать только на внутренний рынок. Ни Япония, ни Южная Корея покупать наш бензин не будут. Их представители говорят, что у них высокотехнологичное производство, и они сомневаются в качестве нашей продукции».

Олег Жунусов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...