Отключить олигархам газ и свет
собирается министр Калюжный

       "Газпром" и РАО ЕЭС необходимо объединить. И создать на их базе министерство. Эта оригинальная идея принадлежит министру топлива и энергетики Виктору Калюжному. Он высказал ее на состоявшемся вчера съезде нефтегазопромышленников. Таким образом клан Романа Абрамовича предпринимает еще одну попытку поставить под свой контроль естественные монополии.
       
       В клане Романа Абрамовича — раскол. После того как было сформировано правительство Сергея Степашина, аналитики пришли к единодушному выводу: первый вице-премьер Николай Аксененко и глава Минтопэнерго Виктор Калюжный — одна команда. Главной целью этой команды с самого начала был захват контроля над топливно-энергетическим комплексом, единственным устойчивым источником твердой валюты, столь необходимой всем политическим группировкам в год выборов.
       Роли распределились следующим образом. Калюжный обрабатывает нефтяных генералов. Аксененко, получивший в кабинете Степашина полномочия куратора ТЭКа, сосредоточивается на РАО ЕЭС, "Газпроме" и "Транснефти". Абрамович обеспечивает политическое прикрытие и улучшает финансовое положение "Сибнефти".
       Аксененко действовал довольно осторожно и сумел сохранить хотя и прохладные, но не враждебные, а подчас и конструктивные отношения с руководством естественных монополий. В частности, Рем Вяхирев, Анатолий Чубайс и Дмитрий Савельев без особых колебаний подписали знаменитое картельное соглашение об ограничении цен на свою продукцию и услуги. Отложил Аксененко — к радости нефтяных генералов — и вызывавшее массу конфликтов создание нефтяной госкомпании на базе "Роснефти", "Славнефти" и ОНАКО. Вместе с тем Аксененко не удалось ввести в руководство естественных монополий своих людей. Тщательно срежиссированные собрания акционеров этих компаний не только позволили сохранить, но и упрочили позиции Вяхирева, Чубайса и Савельева.
       Тем временем соратник Аксененко Калюжный делал одну ошибку за другой. И если после передачи "Сибнефти" квоты на продажу иракской нефти нефтяники лишь недоуменно усмехались (Калюжный, говорят, отдал соответствующее распоряжение через 15 минут после назначения на пост), то попытки перераспределить опять-таки в пользу "Сибнефти" сначала так называемые дополнительные, а затем и постоянные квоты на экспорт нефти вызвали уже ярость нефтяных генералов. Потом Калюжный заявил о своих претензиях на управление госпакетом акций "Газпрома" и нажил себе врага в лице Рема Вяхирева. Никогда не простит министру грубых попыток поставить во главе "Транснефти" своего человека и Дмитрий Савельев. Наконец, Калюжный фактически провалил столь важный для Аксененко завоз нефтепродуктов на Север.
       Все это в конце концов переполнило чашу терпения Аксененко, и он, говорят, в резкой форме отчитал Калюжного. Об увольнении, по информации Ъ, речь пока не шла. Но только потому, что не проработавших в должности министра трех месяцев в Белом доме увольнять не принято.
       
       Калюжный обиделся. И повел довольно странную игру. Даже публично высказываемые им мнения перестали совпадать с точкой зрения Аксененко. Так, Калюжный настаивал на том, что нефтяная госкомпания должна быть создана, причем в кратчайшие сроки (подробнее см. об этом на стр. 4). Следом он решил резко повысить (с 10 до 45 евро за тонну) экспортные пошлины на дизтопливо, чем поставил под угрозу выполнение картельного соглашения — любимого детища своего шефа.
       Сейчас Аксененко в отпуске. Отдыхать отправился и президент Ельцин. Не опасаясь гневного окрика, вчера Калюжный позволил себе беспрецедентное для чиновника его уровня заявление о необходимости создания некоего "бизнес-министерства топлива и энергетики" с включением в него "Газпрома" и РАО ЕЭС. По замыслу Калюжного, оно должно стать единственным спецэкспортером и импортером продукции всего ТЭКа. Казалось бы, Аксененко должен приветствовать такого рода реформы — новая структура есть не что иное, как МПС в области нефти и газа.
       Только вряд ли Аксененко поддержит своего подчиненного. Не спасут Калюжного и заверения в том, что он "намерен укреплять отношения с МВФ в области ТЭКа". Первый вице-премьер, как утверждают в нефтяных кругах, отвергнет проект с порога. МВФ же, как известно абсолютно всем, никогда не приветствовал усиления российских естественных монополий, а, наоборот, настаивал на их разукрупнении.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН, НАТАЛЬЯ Ъ-КУТУШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...