• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

На роду написано

"Фронт змин" и ПРП влились в партию "Батькивщина"

В конце минувшей недели партия "Батькивщина" завершила первый этап объединения с соратниками. В эту политическую силу вступила большая часть руководства партий "Фронта змин" (ФЗ) и "Реформы и порядок". Слияние поддержала лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, попросив избрать главой политсовета основателя ФЗ Арсения Яценюка. Впрочем, полномочия господина Яценюка в обновленной "Батькивщине" оказались ограниченными — у него нет ни доступа к оперативному управлению, ни блокирующего пакета голосов в совете.


Все по правде


Торжественный съезд партии "Батькивщина" прошел в субботу в Киеве на Михайловской площади. 3 тыс. делегатов из всех областей приехали в столицу, чтобы принять решение о слиянии партии с дружественными политическими силами. Впрочем, все решения уже были приняты за пределами площади, а участники съезда должны были лишь без обсуждения одобрить их. Партийцам даже не раздали мандаты для голосования, обошлись и без счетной комиссии.

Как и на прошлых подобных мероприятиях, на съезде заочно присутствовала Юлия Тимошенко — письмо лидера "Батькивщины" зачитала со сцены ее дочь Евгения Тимошенко. "Я целиком поддерживаю изменения в партии и прошу вас за них проголосовать",— говорилось в письме. Отдельно лидер "Батькивщины" высказалась об основателе "Фронта змин" Арсении Яценюке, который вступил в "Батькивщину" 14 июня: "Я доверяю Арсению. Вижу, как ему тяжело. Вижу, что по нему бьют прямой наводкой и свои, и чужие. Но он умеет держать удар".

— Кто голосует за объединение партий? — спросил у участников съезда после того, как письмо было зачитано, первый заместитель главы "Батькивщины" Александр Турчинов и, обведя взглядом площадь, констатировал: — Принято единогласно.

Точно так же, единогласно и без обсуждений, съезд принял резолюцию, которой поддержал выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом на президентских выборах 2015 года и призвал все оппозиционные партии объединиться вокруг "Батькивщины".

В атмосфере всеобщего согласия самым жестким и откровенным оказалось выступление экс-главы МВД Юрия Луценко — он был единственным приглашенным к микрофону не из числа членов объединенной партии.

— Главная задача руководства "Батькивщины" — научиться слушать людей, как партийцев, так и беспартийных,— заявил господин Луценко. Он не называл фамилий, но из контекста было ясно, что речь идет о новых членах партии.

— Избавьтесь от иллюзий, что достаточно сказать "я не Янукович", и поддержка людей гарантирована. Люди чувствуют фальшь, и потому миллионы не выходят за вами на площадь,— продолжил Юрий Луценко.— Чтобы быть честными, избавьтесь от "генератора тушек", который находится внутри партии.

Как известно, большинство депутатов, покинувших парламентскую фракцию "Батькивщина" в Верховной раде нынешнего созыва, получили мандат по квоте ФЗ. Позже Юрий Луценко уточнил, что считает "генератором тушек" главу штаба ФЗ народного депутата Николая Мартыненко.

Арсений Яценюк, сидевший на сцене позади Юрия Луценко и выступавший сразу после него, слушал соратника с нескрываемым раздражением, но решил не вступать в спор.

— На нашем пути были и мои личные ошибки. Но сила в том, когда ты можешь их, во-первых, признать, во-вторых,— больше не допускать,— заявил он.

По окончании съезда господин Яценюк отказался выходить к журналистам. Николай Мартыненко, который отсутствовал на съезде, позже распространил заявление о том, что "берет паузу" в вопросе вступления в партию "Батькивщина", но продолжает работу в одноименной фракции.

Высказывания Юрия Луценко хотя и остались не оспоренными его коллегами, не на шутку рассердили организаторов съезда. "Некоторые оппозиционеры считают, что лучший способ пропиариться — это публично опорожниться на своих коллег по оппозиции",— написал в субботу вечером на своей странице в Facebook политтехнолог "Батькивщины" Олег Медведев. В диалоге с Юрием Луценко господин Медведев уточнил, что случившееся "полностью уничтожило позитивную картину съезда в вечерних эфирах".

То, что субботнее событие было организовано прежде всего для телеэфиров, признали и другие партийцы — реальный процесс принятия решений завершился накануне на закрытом съезде, число делегатов которого не превышало полутора сотен. "Съезд — это торжественное событие, это праздник. Когда вы приходите в ресторан и заказываете блюдо, вы же не идете на кухню смотреть, когда оно готовится",— позже объяснил журналистам бывший лидер партии "Реформы и порядок" (ПРП), а теперь — заместитель главы "Батькивщины" Сергей Соблев.

Оформление роспуска


О проведении в пятницу в Киеве закрытых съездов партий--участниц объединительного процесса СМИ не сообщалось. Между тем корреспондент "Ъ" в нужное время прибыл в гостиницу "Ривьера", где в одном из ресторанов к 15.30 собрались делегаты съезда партии "Фронт змин". Мероприятие скорее было похоже на закрытую вечеринку, чем на собрание высшего руководящего органа политической партии. О предстоящем съезде напоминали только партийные флаги в зале и трибуна, установленная рядом с барной стойкой. В самом зале ресторана для участников собрания был подготовлен фуршет и расставлены стулья в несколько рядов. Согласно листам регистрации, на съезд должны были прибыть 72 человека.

Когда корреспондент "Ъ" попытался пройти в зал, охранник вежливо попросил его выйти на улицу и там ждать окончания мероприятия. "Делегаты будут решать здесь некоторые внутрипартийные вопросы, поэтому журналистов не пускают",— отметил он. Выходя из лифта, корреспондент "Ъ" услышал отрывок разговора двух охранников. "Чтобы ни одного журналиста тут и близко не было! Никого не пускать!" — сказал один из них.

Основатель партии "Фронт змин" Арсений Яценюк прибыл в "Ривьеру" к самому началу мероприятия. Напомним, в 2012 году он вышел из ФЗ для участия в парламентских выборах по списку партии "Батькивщина", однако сохранил контроль над всеми процессами в партии. После того как прозвучал гимн Украины, господин Яценюк открыл съезд, а охранники плотно закрыли двери ресторана изнутри. Спустя полтора часа съезд завершился, и Арсений Яценюк вышел к журналистам.

— Политическая партия "Фронт змин" единогласно приняла решение об объединении с партией "Батькивщина" и о прекращении своей деятельности путем ликвидации,— заявил он.

— Арсений Петрович, почему съезд был закрытым?

— Я же тут стою перед вами, а если бы вы попросили пройти в зал, мы бы вас впустили. У нас есть видеозапись, мы можем показать,— ответил он, как ни в чем не бывало.

Народный депутат, член ФЗ Андрей Парубий сообщил "Ъ", что на съезде было принято решение о ликвидации партии в двухмесячный срок: "Партия будет ликвидирована за минимально возможный период". Ликвидационную комиссию возглавила Светлана Войцеховская, официальный председатель политической силы. Позже в пресс-службе ФЗ сообщили о еще одном решении съезда: "Депутаты местных советов всех уровней от "Фронта змин" вступают в ряды "Батькивщины", одновременно прекращая существование фракций "Фронт змин" в органах местного самоуправления".

Источники "Ъ" в ФЗ заявили, что в ходе обсуждения вопроса о слиянии с "Батькивщиной" три областных организации — днепропетровская, житомирская и киевская — выступили против. "Житомирская делегация настаивала на том, что решение вступать в "Батькивщину" не должно быть автоматическим для депутатов из "Фронта змин" на всех уровнях,— объяснил "Ъ" экс-глава житомирской областной организации ФЗ народный депутат Геннадий Зубко.— Не все хотят вступать в "Батькивщину", а значит, нам нужно подумать о том, как не потерять этих людей в местных советах".

К 18.00 бывшие члены ФЗ во главе с Арсением Яценюком прибыли в центральный офис партии "Батькивщина" для участия в закрытом съезде этой политической силы. В "Батькивщине" это мероприятие скромно назвали "рабочим". На съезд прибыли представители еще одного субъекта будущего объединения — бывшие члены партии "Реформы и порядок". "Мы сегодня проводим политсовет ПРП, на котором примем окончательное решение об объединении с "Батькивщиной"",— сообщил журналистам один из основателей ПРП народный депутат Сергей Соболев.

Большинство делегатов заезжали на территорию офиса партии "Батькивщина" в автомобилях, а те участники съезда, которые приходили пешком, неохотно отвечали на вопросы журналистов. В 19.30 сообщить о решениях съезда представителям СМИ вышли народные депутаты Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Сергей Соболев.

— Только что завершился рабочий съезд партии "Батькивщина", на котором мы приняли решение об объединении в одну мощную политическую силу,— заявил господин Турчинов. По его словам, согласно решению съезда, главой партии осталась экс-премьер Юлия Тимошенко.

— Арсения Яценюка избрали председателем политсовета партии, Сергея Соболева — заместителем главы политсовета, а меня — первым заместителем (главы политсовета.—"Ъ") — руководителем центрального штаба партии,— сообщил господин Турчинов.

— Объединенная оппозиция выдвинула единым кандидатом в президенты Юлию Тимошенко,— торжественно объявил господин Яценюк. Другими решениями съезд внес в устав партии "Батькивщина" новую должность — председатель политсовета и новый руководящий орган — президиум политсовета.

Участники мероприятия стали расходиться ближе к 20.00. "Поздравляю вас с историческим решением об объединении,— с улыбкой обратился к журналистам народный депутат Андрей Павловский.— Все решения сегодняшнего съезда принимались единогласно". Следом за ним с усталым видом на улицу вышли народные депутаты Юрий Одарченко и Степан Курпиль, ранее выступавшие с критикой Арсения Яценюка как лидера фракции "Батькивщина". "Все изменения в уставе лично подписала Юлия Тимошенко,— заявил "Ъ" господин Одарченко.— Считаю, что Арсений Яценюк провел огромную работу среди своих однопартийцев, чтобы принять сегодня непростое решение о ликвидации партии "Фронт змин"".

Личные завоевания


Всего две недели назад перспектива объединения вызывала опасения не только в областных организациях ФЗ, но и у некоторых представителей "Батькивщины". Некоторые из них даже отправили Юлии Тимошенко письмо, призвав ее "остановить поглощение партии "Фронтом змин"". Однако окончательный вариант, очевидно, удовлетворил все стороны. Партийцы, которых называли в числе подписавших "письмо протеста" (в частности, Юрий Одарченко), вошли в политсовет партии и воздержались от резких заявлений для СМИ.

Арсений Яценюк, вопреки их опасениям, не получил рычагов управления объединенной партией. Устав "Батькивщины", измененный в ходе закрытого съезда, не обнародуется, но источники в партии заверили "Ъ", что в полномочиях главы политсовета содержатся пункты, не предоставляющие господину Яценюку осуществлять контроль над партийной деятельностью. "Три его основные функции: координация работы парламентской фракции, организация и координация работы политсовета и представительская от имени партии во взаимодействии с другими партийными силами и общественными организациями",— рассказал один из собеседников "Ъ".

В политсовете у новых членов партии также нет не только контрольного, но даже блокирующего пакета голосов. В его состав вошли около 20 человек, лояльных главе политсовета, притом что общая численность политсовета — 84 человека. Аналогичная ситуация сложилась и в президиуме политсовета, где он контролирует 4 из 18 голосов.

Сергей Сидоренко, Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №99 от 17.06.2013, стр. 1