Зоркость глаз против ловкости рук

       Кризис нанес мощный удар по карманам российских граждан вообще и москвичей в особенности. Но удара можно ждать и с другой стороны. В Москву — самый богатый город России — хлынул поток воров-карманников. Их численность увеличилась многократно. Так утверждают милиционеры из специального отдела МУРа, который занимается карманниками. На рейд выехали с оперативниками наши корреспонденты.

       Карманники — элита уголовного мира. Самые почитаемые и уважаемые его представители. Не случайно именно из них вышло больше всего "криминальных генералов" — воров в законе. Так, например, Япончик, считающийся самым авторитетным славянским вором в законе, в картотеке отдела личного сыска числится карманником. Ловкость рук, психологическая устойчивость — главное оружие карманника. За несколько секунд вор может вытащить из кармана или сумки лоха кошелек, да так, что никто и не заметит. Выделить в толпе карманника, а тем более взять его с поличным — работа для настоящего профессионала.
       В 1972 году при МУРе создали специальный отдел, который стал заниматься только карманниками. Дали отдельное помещение подальше от Петровки (чтобы как можно меньше преступников знали их в лицо), денег на гражданскую одежду, приказали: "Ловите". Подполковник Владимир Мартиросов ловит карманников с 1978 года. "Когда все начиналась, было легче,— говорит он.— Были только Рижский рынок, ГУМ, ЦУМ да еще пара мест, где орудовали карманники. Но именно тогда мы набрались опыта, позволяющего практически безошибочно вычислить, распознать карманника в толпе и поймать его".
       Карманников больше всего привлекают продовольственные и вещевые рынки, стадионы, переполненный общественный транспорт. В общем, карманники везде, где толпа, где люди тратят деньги, где легко затеряться. Там же работают и оперативники. Работы много. "Москву,— говорит Мартиросов,— как самый богатый город России, сейчас наводнили гастролеры из других городов". Кризис и здесь сделал свое дело.
       Карманника, как правило, выдают глаза. Его рыскающий по сумкам покупателей взгляд. Карманник может долго ходить за своей жертвой и начнет работать, если будет твердо убежден, что добыча того стоит. Есть "верхушники", которые вытаскивают кошелек из наружных карманов. Есть "трясуны", выбивающие кошелек из кармана при вроде бы случайном столкновении: "Ой, простите ради Бога", а денег уже и след простыл. Иные режут сумки лезвиями — в этом большие специалисты цыгане. Одним словом, вариантов залезть в чужой карман предостаточно.
       Но вот что нужно помнить. Вор, как правило, берет то, что плохо лежит, или то, что легко достать. Потому, советует подполковник Мартиросов, никогда не нужно класть деньги в наружные карманы, тем более в задний ("задний карман — чужой карман"), сумку необходимо всегда держать перед собой и "все время думать о деньгах — не расслабляться ни на секунду".
       Отлов жуликов — процесс весьма трудоемкий и занимает уйму времени. Вычислив вора, оперативники долго ходят за ним и берут его только в момент совершения кражи. "Хотя иногда приходится тянуть 'пустышку',— говорит Мартиросов.— Ведь с повадками карманников ходят 'грелки' (сексуально озабоченные мужчины, прижимающиеся в толпе к женщинам.— "Ъ") и 'минеры' (эти подбирают оброненные на землю вещи и деньги.— "Ъ"), но обычно воров мы вычисляем сразу. Сколько раз так было. Стоишь рядом, видишь, как он пристраивается, потом лезет в сумку или карман и ни о чем до последнего момента не догадывается. Самое главное, не выдать себя, чтобы взять его с добычей в руках — воры имеют нюх на слежку".
       Многие воры-карманники — завсегдатаи колоний. У иных счет судимостей за кражи переваливает за десяток. Но все равно, отсидев срок, они возвращаются к своем ремеслу — ведь ничего больше делать не умеют. А некоторые просто помешаны на кражах. Известный питерский карманник 62-летний Юрий Соков, 30 лет отсидевший в тюрьме, так оправдал свою последнюю кражу: "Увидел не закрытую до конца сумку, рука не удержалась, как-то сама полезла внутрь". Сокова взяли в троллейбусе при попытке вытащить у пенсионерки кошелек с десятью рублями.
       Но точной статистики карманных краж нет: потерпевшие крайне редко обращаются в милицию. Если только речь идет о большой сумме денег или документах. Более того, милиционерам из сыскного отдела при взятии вора с поличным зачастую приходится уговаривать пострадавших, чтобы те написали заявление. "Нет-нет, что вы. Мы напишем, а нас потом по судам затаскают. За кошелек, говорят, конечно, спасибо, но... В общем, убеждать приходится долго",— сетует Мартиросов.
       Тем более что по действующему уголовному кодексу не всякого карманника можно посадить. Если украл он больше ста рублей, может сесть, а если меньше, может отделаться штрафом. "Тот ли дело раньше,— вспоминает Мартиросов.— Мы вот однажды упекли одного карманника на девять лет, хотя он украл-то всего ничего — 25 копеек. Причем монета в 20 копеек вывалилась, но оставшийся пятачок потянул на такой срок".
       Но, несмотря ни на что, свою работу подполковник Владимир Мартиросов любит и знает, что без нее не останется. Пока есть карманы, всегда найдутся желающие в них залезть. Поэтому даже по дороге домой Мартиросов высматривает своих "клиентов". И если заметит кого, будет ходить за ним до тех пор, пока тот не попадется. Как и карманники, он тоже немного помешанный.
       
ПАВЕЛ КУЙБЫШЕВ, ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       
Подписи
       Я встретился с оперативниками у Киевского вокзала. Буквально тут же по рации пришло сообщение: "На Дорогомиловской есть груз". "Груз" — значит работа. Мы сели и поехали. Через две минуты мы были на месте. Мы вышли из машины и сразу увидели его: он выходил из магазина.
       
       Кадр 1: Вот карманник обозначил для себя цель. С первой попытки вытащить кошелек не удается. Женщина заметила, что у нее открыта сумка, и обернулась. Но он успел отдернуть руку. Позже она призналась милиционерам: "Сзади меня был вполне приличный немолодой мужчина. У меня даже в мыслях не было, что это вор"
       Кадр 2: Вор выжидает. Вот жертва остановилась у прилавка и заговорила с продавцом. Самый удачный момент. Итак, вторая попытка. Левой руке он уже не доверяет и пускает в ход правую. Открывает сумку, берет кошелек. Пять секунд — и дело сделано
       Кадр 3: Дело сделано. Деньги перекочевывают в нагрудный карман. Вроде бы никто ничего не заметил. Можно спокойно уходить
       Кадр 4: Появление милиционеров стало для вора полной неожиданностью. Главное — успеть взять его с поличным, чтобы он не успел сбросить кошелек. Этот не успел. Сейчас карманник (как выяснилось позже, неоднократно судимый за кражи) находится в следственном изоляторе в ожидании суда
       Кадр 5: "Боже мой! Он залез в мою сумку!" — причитала женщина. Она узнала, что ее обокрали, только после того, как к ней подошли оперативники. В украденном кошельке было 600 рублей
       Кадр 6: Конечно, сфотографировать карманника за работой — удача для фотографа уникальная. Но не меньшая удача и этот кадр: чтобы найти хотя бы одного человека, который правильно держит сумку, потребовалось несколько часов. К этой женщине вор не подойдет: слишком рискованно. Он будет искать более легкие варианты
       
       При помощи этой штуки (карманники называют ее "мойкой") и отточенных годами навыков воры за несколько секунд доберутся до кошелька, разрезав сумку или карман
       Общественный транспорт — одно из любимых мест промысла карманников. Милиционеры об этом тоже знают
       Покупатели на вещевых рынках почти всегда при деньгах. В течение дня вор может "обслужить" нескольких "клиентов" и получить приличную сумму. Для оперативника (с рацией, завернутой в газету) главное — не выдать себя раньше времени
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...