Закон оставят беспредельным

Депутаты рекомендовали не изменять правила выборов в ЗС

Вчера профильный комитет рекомендовал сессии заксобрания Иркутской области отклонить поправку в региональный закон о выборах депутатов, предложенную облизбиркомом. В действующей редакции партии могут отказать в участии в выборах уже после выбывания из ее списка одного кандидата. Облизбирком, ссылаясь на рекомендации ЦИК РФ и постановление Конституционного суда России, предложил установить минимальный предел. За необходимость поправки выступили Институт законодательства Иркутской области, управление юстиции по региону, коммунисты и представители непарламентских партий. Последние 30 мая намерены пикетировать здание правительства Иркутской области.

Инициатором поправок в закон «О выборах депутатов ЗС Иркутской области», которые вчера рассматривал комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении собрания, выступила избирательная комиссия региона. Их необходимость избирком обосновал соответствующим обращением ЦИКа, подкрепленным постановлением Конституционного суда России от 11 марта 2008 года. Решение выносилось по итогам рассмотрения жалобы на закон «О выборах депутатов ЗС Вологодской области», его суть сводится к тому, что если законодатель предусматривает большое число региональных групп, то должен быть указан и минимальный предел, достаточный для регистрации.

По действующему закону Иркутской области партия, намеревающаяся принимать участие в выборах в ЗС, должна сформировать список из 22 региональных групп (по количеству округов) с минимум тремя кандидатами в каждой плюс общеобластную часть из не менее чем пяти человек. «Партии может быть отказано в регистрации ее списка уже при „потере“ одного человека. Ведь как только в группе остается меньше трех кандидатов, снимается вся группа, а значит, и весь список», — пояснил депутатам председатель облизбиркома Виктор Игнатенко. Исходя из рекомендаций ЦИКа, облизбирком предложил установить в качестве минимального предела, необходимого для регистрации списка, 15 групп. Виктор Игнатенко также сообщил, что все регионы, в которых в прошлом году проходили выборы или намечаются осенью 2013 года, свои законы уже поправили. Так, в Башкортостане при 55 реггруппах установлен минимум в 23, в Бурятии — 11 при 33, в Якутии — 18 при 35, в Хакасии — 15 при 25, в Забайкальском крае — 13 при 25. «Осталась только Иркутская область. Минимальный предел не установлен и в Ярославской области, но там уже идет процесс внесения поправок», — подытожил господин Игнатенко. Представитель регионального управления юстиции сообщил, что концептуальных замечаний по проекту поправок нет.

Старший помощник прокурора области Елена Костылева поинтересовалась, какие нормы были предусмотрены в законе Вологодской области, который пять лет назад рассматривался в Конституционном суде. «Наши нормы даже жестче сформулированы, чем были там», — заверил ее Виктор Игнатенко. По его словам, в вологодском законе было 17 региональных групп, в то время как в иркутском 22. В Вологде группа считалась выбывшей лишь в случае выхода из нее всех кандидатов, в Иркутске — уже одного. Тем не менее госпожа Костылева заявила, что не считает рекомендацию ЦИКа обязательной для применения в Иркутской области. «Эта рекомендация для тех регионов, где большое число групп, к примеру 50, у нас же только 22. Кроме того, наш закон не отбирает у партий право предусматривать в группах более трех человек, тем самым предот­вращая потерю группы уже после выхода из нее одного кандидата», — сказала она. «Но ведь вологодский закон изначально подразумевал возможность уменьшения числа кандидатов в группах, тем не менее суд постановил внести изменения», — вмешался в дискуссию заместитель директора Института законодательства Иркутской области Владимир Подшивалов.

Представители непарламентских партий выступили против действующей редакции закона. «Зачем нам такие громадные списки?» — возмутился представитель иркутского реготделения партии «Российский общенародный союз» Валерий Тетерин. А активист местного отделения партии пенсионеров Леонид Карнаухов сообщил о намерении обратиться в суд, если поправки не будут приняты. Такой же позиции придерживаются и коммунисты. Депутат ЗС Ирина Рычкова (фракция КПРФ) считает, что поправка «открывает двери в заксобрание новым партиям». «Почему все регионы приняли ее, а мы, как всегда, белая ворона?» — обратилась она к своим коллегам. Ей ответил председатель комитета по законодательству Борис Алексеев («Единая Россия»), сказавший, что «наш закон позволяет правильно и демократично проводить выборы и стимулировать новые партии к развитию». «Никто никому не закрывает доступ, — заверил он. — Чтобы достойно представлять интересы населения в ЗС, надо иметь связь с народом. Пусть новые партии сначала разовьются, откроют отделения в территориях». Господин Алексеев также сообщил, что у фракций ЛДПР и «Справедливой России», в отличие от коммунистов, на действующий закон «реакция ровная». После того как была обнародована позиция губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко — поправки в закон не поддерживать, депутаты приняли решение рекомендовать сессии их отклонить. Сессия ЗС состоится 30 мая. В этот же день представители непарламентских партий намерены провести пикет численностью 100 человек у здания регправительства.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...