Турне с божественным гидом

"Самсара" Рона Фрике

Премьера / Кино

Фото: kinopoisk.ru

В прокат вышел фильм Рона Фрике "Самсара", снимавшийся целых пять лет на редкой в наши дни 70-миллиметровой пленке. Путешествие в кресле по 25 странам мира совершил за два часа АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Жанр картины можно определить как "философский тревелог". Его истоки восходят к эпохе New Age и творчеству Годфри Реджио, который изобрел этот кинематографический формат. На самом знаменитом его фильме "Койяанискаци" ("Жизнь, выведенная из равновесия"), снятом 30 лет назад, Рон Фрике работал сценаристом и оператором. Потом он предпочел свой собственный путь и через 10 лет снискал международный успех с фильмом "Барака", в котором показал один день из жизни мира в его самых прекрасных, самых ужасных и самых экзотических аспектах. "Барака" (это суфийское понятие означает "сущность жизни") приобрел культовый статус: он цитируется в одном из сиквелов "Матрицы", а также в начале недавнего фильма "Мастер".

"Самсара" — еще одно древнее слово, пришедшее к нам из санскрита, оно означает "вечное колесо жизни". Усевшись на это колесо, авторы фильма переносят нас на священные земли и в районы стихийных бедствий, в адские зоны промышленных объектов и на места природных чудес. Ни диалога, ни поучающего и потому раздражающего закадрового текста, только музыка "Сфер" (джазовый альбом Кейта Джарретта), а из раритетов — "Сайят-Нова" Дживана Гаспаряна. Кажется, развались в кресле, слушай, смотри, наслаждайся роскошными панорамами и великолепными композициями, среди которых нет ни одной постановочной. Переносись из эфиопской деревни в римский собор Святого Петра, из древнего непальского храма — в Новый Орлеан, разрушенный ураганом Катрина, из жерла извергающегося вулкана — в бескрайние аравийские пески. Это производит впечатление даже с учетом прогресса в освоении планеты, достигнутого в нашем веке телевидением.

Рон Фрике снимает с точки зрения почти бога (на самом деле, например, с воздушного шара, наполненного горячим воздухом). На съемках в серных шахтах группа фильма едва не погибла. Мобилизуя все свое профессиональное мастерство, режиссер ни на миг не ослабляет нити, на которую нанизывается главный смысл фильма. Это идея космической цикличности: рождение влечет за собой жизнь, полную страданий и разрушений, после чего следует духовное возрождение. Во второй половине фильма эта смысловая струна натягивается до предела. Мы видим серию наглядных противопоставлений: девственные атоллы — перенаселенные мегаполисы, штучные мастерские буддистских монахов — жертвенные храмы современной индустрии, где конвейеры смерти заполняют тысячи коров и цыплят.

Дело доходит до ужасов секс-индустрии и мировой фабрики вооружений, что делает кино столь же всеобъемлющим, сколь и уязвимым для критики. Она не заставила себя ждать: авторы "Самсары" успели заработать упреки в эстетском снобизме, западном элитизме и восточном фетишизме. На самом деле если их и есть чем укорять, так это американским менталитетом с его смесью наивной непосредственности и столь же наивного самодовольства. Нравоучительный указующий перст божественного гида то и дело дает о себе знать, но умный турист предпочтет в этот момент отвернуться и подумать о своем, зато в другие минуты — воспользоваться знаниями, талантом и страстью экскурсовода.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...