Госдеп хочет лишить Лужкова прописки
       В минувший уик-энд госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в 194 странах. В список нарушителей попала и Россия. И хотя доклад не подразумевает каких-либо санкций, последствия могут оказаться весьма чувствительными.

       Одной из неожиданностей доклада стал резкий выпад в адрес московского мэра Юрия Лужкова. Ему досталось за упорство, с которым он, несмотря на решение Конституционного суда, отстаивает институт прописки в Москве, а также за угрозы городских властей в адрес "лиц кавказской национальности". За подобные высказывания и попустительство действиям милиции, без повода задерживающей кавказцев, авторы поместили Лужкова в одну компанию с его непримиримыми противниками — РНЕ и коммунистами-антисемитами.
       Хотя доклад не содержит рейтинга государств по степени нарушения прав человека, приблизительную оценку дать все-таки можно — по числу упоминаний той или иной страны в вводной части. Бесспорные "лидеры" — Югославия, Китай, Куба и Индонезия, упоминающиеся почти в каждом разделе введения. Россия находится где-то во втором десятке — она упоминается "всего" три раза: в связи с законом о свободе совести и религиозных объединениях, убийством Галины Старовойтовой и всепроникающей коррупцией.
       В разделе, посвященном России, состояние дел с правами человека оценивается как "неровное". С одной стороны, Конституция и другие законы гарантируют соблюдение основных прав и свобод человека, с другой — они постоянно нарушаются. Конкретные примеры нарушения прав человека в России хорошо известны: злоупотребления силовых ведомств (пытки и избиения в тюрьмах и СИЗО, необоснованные аресты, сбор компромата и др.); дедовщина в армии, самоубийства и гибель военнослужащих в мирное время; политические убийства и похищения людей. По мнению авторов, соблюдению прав человека в России мешают экономические причины, в частности недостаточное финансирование соответствующих структур.
       Особый раздел посвящен закону 1997 года о свободе совести и религиозных объединениях, который, как отмечается в докладе, носит "ограничительный и потенциально дискриминационный характер". Кстати, принципам религиозной свободы США взялись учить не только Россию и страны третьего мира, но и такие продвинутые демократии, как Германия и Франция. Им пеняют за попытки ограничить деятельность "Церкви сайентологов" — одной из самых агрессивных сект, использующей средства психотропного воздействия на адептов.
       Ряд событий последнего времени подтверждает, что доклад носит не столько правовой, сколько политический характер. Так, преследования "Свидетелей Иеговы" упоминались Мадлен Олбрайт в контексте экономической помощи России, а отказ от них ставился едва ли не условием предоставления новых займов. Плохие же условия в российских тюрьмах стали основанием для предоставления на прошлой неделе политического убежища Александру Конаныхину, обвиняемому на родине в хищении более $8 млн.
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...