• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,87 USD
    • 68,69 EUR

Коротко


Подробно

-->

Всем показали

Сергей Левочкин стал совладельцем "Интера"

Партнером бизнесмена Дмитрия Фирташа в крупнейшей украинской медиагруппе "Интер" станет глава администрации президента Сергей Левочкин. Источники "Ъ" связывают это решение с давлением на прежнего владельца телеканала — бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского — и утверждают, что в противном случае канал мог оказаться в собственности сына президента — Александра Януковича.


Владелец Group DF Дмитрий Фирташ покупает активы группы "Интер" совместно с главой администрации президента Сергеем Левочкиным, сообщили вчера в Group DF. Господин Левочкин уточнил, что его доля будет составлять 20%. А после одобрения покупки Антимонопольным комитетом он передаст свои акции в управление компании Дмитрия Фирташа GDF Media Ltd. Бизнесмены покупают структуру U.A. Inter Media Group, которой принадлежит 71% акций "Интера" (еще 29% владеет российский "Первый канал"), а также семь небольших эфирных каналов (НТН, "Мега", К1 и другие), один спутниковый ("Интер+"), три сейлз-хауса и информационное агентство "Украинские новости".

О том, что господин Фирташ через GDF Media Ltd реализовал опцион на покупку 100% акций U.A. Inter Media Group, обе компании сообщили 1 февраля (см. "Ъ" от 4 февраля). "Соглашение о продаже U.A. Inter Media Group подписано исходя из оценочной стоимости (всей медиагруппы.—"Ъ") — $2,5 млрд",— отмечалось в сообщении. Продавцом выступила компания K.H. Media Limited, принадлежащая бывшему первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому. Во вчерашнем сообщении приводятся слова Дмитрия Фирташа о том, что идею приобретения "Интера" он начал обсуждать с Сергеем Левочкиным еще в 2006 году: "Тогда же впервые шла речь об этой сделке с собственником канала. Переговоры в несколько этапов длились в течение всего этого периода". Опцион на выкуп контрольного пакета акций группы "Интер" появился у господина Фирташа в начале 2007 года, после того как он продал группе свои телеканалы "Мега", К1 и К2.

Участники рынка утверждают, что Дмитрий Фирташ имел долю в телеканале уже несколько лет (см. "Ъ" от 8 августа 2007 года). Согласно отчету бывшего посла США в Украине Уильяма Тейлора, опубликованному сайтом WikiLeaks, в 2008 году бизнесмен сообщил дипломату, что является владельцем канала "Интер". Но господин Хорошковский опровергал эту информацию.

По словам источника "Ъ" в Group DF, Валерий Хорошковский был вынужден продать медиагруппу из-за политического давления со стороны премьер-министра Николая Азарова и "семьи президента". Он выразил несогласие с повторным назначением господина Азарова главой правительства и назвал премьера "неспособным проводить экономические реформы". После этого в эфире "Интера" появились сюжеты с критикой власти. Премьер-министр тогда заявил, что эти сюжеты "являются неправдивыми и сознательно противостоят политике правительства".

Валерия Хорошковского поставили перед выбором: публично продать канал Сергею Левочкину и Дмитрию Фирташу либо без огласки сыну президента Александру Януковичу, утверждает источник "Ъ" в Group DF. "В таком случае неудивительно, что он выбрал Сергея Левочкина. Этот вариант устраивает обе стороны — как Дмитрия Фирташа, так и президента. С одной стороны, господина Левочкина давно записывали в неформальную группировку, действующую в интересах господина Фирташа. Но, с другой, он является доверенным лицом президента — иначе он не смог бы стать главой его администрации",— считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Однако информационная политика канала, которая в конце прошлого года стала куда более оппозиционной, чем раньше, теперь может измениться. "Объявление о том, что Сергей Левочкин стал совладельцем "Интера", дает логичное объяснение тому, почему теперь политика канала станет пропрезидентской — ведь "Интер" принадлежит главе его администрации",— отмечает господин Карасев. "Насколько мне известно, на должность главы отдела информационной политики могут назначить бывшего ведущего Евгения Киселева. А к его работе в плане прозрачности возникали вопросы",— отмечает генеральный продюсер "Пятого канала" народный депутат Юрий Стець ("Батькивщина"). "Пока это слухи, которые я не считаю нужным комментировать",— возразил сам господин Киселев.

Господин Фирташ заявил о намерении повысить доходность "Интера", а для этого ему придется мириться с оппозиционными взглядами на своем канале. "Рейтинги нового ток-шоу Анны Безулык "Справедливость" показали, что спрос на критическую информацию в обществе сейчас крайне высок",— отмечает директор Института массовой информации, член общественного совета "Интера" Виктория Сюмар. Рейтинг (количество зрителей программы, выраженное в процентах от общей целевой аудитории) второго выпуска ток-шоу "Справедливость" составил 6,07% (аудитория — люди старше 18 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек), что превышает средний показатель "Интера" для соответствующего промежутка времени. "Шоу Анны Безулык может стать катализатором изменений на "Интере". Я не верю, что она сможет работать под давлением — ее капитализация значительно превышает те деньги, которые ей платят, и если ей будут указывать, о чем говорить, она просто уйдет",— уверен господин Стець.

Мария Попова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №20 от 08.02.2013, стр. 1