• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацбанк усиливается

Игорь Соркин получил двух новых заместителей

У нового главы Нацбанка Игоря Соркина появилось еще два заместителя. На эти должности назначены директор генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко и председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко. Для господина Ткаченко это плановое повышение, и он скорее всего будет продолжать заниматься надзором за кредитными учреждениями. Николай Удовиченко имеет большой опыт ведения международных переговоров, поэтому он укрепит эту функцию регулятора — в первую очередь в дискуссиях с МВФ.


В Национальном банке продолжается смена высшего руководящего состава. После недавнего назначения главой центробанка Игоря Соркина, а его первым заместителем Богдана Приходько правление пополнилось двумя новыми заместителями. Сразу несколько членов совета НБУ рассказали "Ъ", что согласовали новых топ-менеджеров в дистанционном режиме. "Совет может проходить и заочно. Вчера мы подписали назначение заместителями главы Нацбанка Алексея Ткаченко и Николая Удовиченко",— сообщил "Ъ" член совета НБУ Роман Шпек. С учетом Валерия Прохоренко и Веры Рычаковской у главы НБУ уже пять заместителей.

Алексей Ткаченко работал директором генерального департамента банковского надзора НБУ, а до 2011 года курировал банковский надзор в днепропетровском территориальном управлении НБУ. Его функциональные обязанности — это надзор над кредитными учреждениями. Господин Удовиченко с 2010 года возглавлял правление Укрэксимбанка. "Алексей Ткаченко давно работает в Нацбанке, поэтому это правильное повышение. А Николай Удовиченко назначен для усиления международного направления — например, для сотрудничества с МВФ. У него есть большой опыт в этой сфере, он пользуется авторитетом на рынке",— рассказал "Ъ" член совета Нацбанка Василий Горбаль. В пресс-службе НБУ подтвердили, что совет согласовал назначение обоих кандидатов.

Банкиры оценивают назначения положительно. "Я работал с обоими новыми замами, еще когда они не могли похвастаться высокими должностями, и считаю их назначение очень позитивным. Николай Удовиченко — преданный работе человек. Он очень большой профессионал в вопросе внешних отношений, в нашей стране мало специалистов такого уровня",— считает председатель правления банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк. Альтернатив этому назначению не было, источники "Ъ" еще в декабре 2012 года говорили о том, что Николай Удовиченко перейдет на работу в НБУ. "Николай Удовиченко хорошо известен в международных финансовых учреждениях. Он принимал участие в государственных программах на высшем уровне, вел переговоры с иностранными ведомствами, министерствами. Учитывая, что до сих пор эту функцию в Нацбанке никто не выполнял, его наработки будут очень полезны",— уверен председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. За время руководства банком Николай Удовиченко курировал размещение облигаций на внешнем рынке на общую сумму $1,5 млрд. Сейчас правительство должно найти претендента на должность главы правления Укрэксимбанка. В пресс-службе учреждения отказались от комментариев.

Участники рынка считают, что сейчас политика Нацбанка напрямую определяется правительством. Николай Удовиченко имеет опыт работы с нынешним первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Господин Удовиченко был назначен главой Укрэксимбанка в апреле 2010 года, а через месяц Сергей Арбузов возглавил набсовет госучреждения. "Игорь Соркин — это человек Рината Ахметова. Правление Нацбанка сейчас формируется людьми, с которыми можно договориться, на которых можно влиять",— говорит глава правления одного из крупнейших банков.

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от 25.01.2013, стр. 6