Закончено дело Босмана

$500 тыс. за победу над УЕФА

       Вчера закончилось дело Жан-Марка Босмана — человека, перевернувшего всю европейскую систему футбольных трансферов и фактически перераспределившего миллионные потоки средств в мировом футболе. Босману от этих денег досталось $500 тыс., из которых половина пойдет на оплату адвокатов и налоги. Убытков он понес больше — потерял здоровье, работу и влез в долги. Кроме того, от него ушли жена и дочь.
       
       До 1996 года в Европе действовала отлаженная система переходов футболистов из команды в команду. Игрок, подписавший контракт с клубом, становился его собственностью едва ли не навсегда — даже после истечения срока контракта целых 30 месяцев футболист не мог уйти в новый клуб без разрешения руководства старого. Иными словами, клуб должен был подписать соглашение с другой командой о переходе игрока. Это можно было сделать за определенную сумму. Обычно покупатели футболиста проводили эти деньги как компенсацию клубу-продавцу за обучение и содержание игрока.
       Эта схема устраивала клубы, поскольку повышала ликвидность имевшегося у них товара — футболистов. Нравилась она и посредникам, договаривавшимся с клубами,— они при переходах клали в карман комиссионные. Не собирались ее менять и в УЕФА. Правда, эта система не нравилась отдельным игрокам, как правило, тем, на которых не находилось покупателя.
       Одному из таких футболистов, безвестному игроку скромного бельгийского клуба "Льеж" Жан-Марку Босману долгое время не находилось места в составе своей команды. Вынужденный отдых обходился Босману в три четверти его зарплаты. Наконец в августе 1990 года Босмана собрался купить французский клуб "Дюнкерк". Радость футболиста была недолгой — "Льеж" захотел получить в компенсацию за его уход $100 тыс. "Дюнкерк" счел запросы бельгийцев слишком высокими, и сделка не состоялась.
       Тогда Босман нашел адвоката Люка Миссона, который подал в суд города Льеж на клуб, Бельгийскую федерацию футбола и УЕФА. Льежский суд передал это дело в суд ЕС в Люксембурге. В свою очередь, бельгийская федерация подала иск на Босмана.
       Рассмотрение дела затянулось, но, как известно, 15 декабря 1995 года суд ЕС не только признал Босмана правым, но и счел, что существующая в Европе система трансферов спортсменов нарушает права гражданина ЕС на работу. УЕФА пришлось подчиниться, а вместе с ним и другим спортивным федерациям. В итоге спортсмены получили возможность уходить из своих клубов сразу после окончания контракта без всякой компенсации, то есть получили большую свободу. Проиграли же как раз мелкие клубы типа жадного "Льежа" — их игроков стали забирать в более богатые команды, обещая футболистам высокую зарплату. В той же Бельгии из-за "дела Босмана" месяц назад разорился "Антверпен", который стал в итоге фарм-клубом английского "Манчестера". А цены на футбольном рынке за последние годы взлетели в несколько раз.
       Сам Босман плодами своей победы воспользоваться не сумел. Пока длилась тяжба, он перестал котироваться как футболист и влез в долги. Кроме того, даже самые неприхотливые команды боялись включить смутьяна в свой состав. С горя Босман запил, потерял здоровье, и от него ушли жена и дочь. Поддержка футболистов принесла ему, помимо моральных дивидендов, только $70 тыс.— столько год назад собрали для него игроки сборной Голландии за вклад в реформу системы переходов игроков в профессиональном футболе.
       И наконец, вчера Босман выиграл свое последнее дело — бельгийская федерация отозвала свой иск и выплатила бывшему футболисту компенсацию в размере $500 тыс. Как минимум половину этой суммы Босману придется отдать адвокатам и на уплату налогов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...