"Мы можем создать круг лиц, получающих высокую зарплату, не отвечая за итог работы"

Российские власти утвердили перечень организаций, главы которых смогут получать повышенную зарплату, не зависящую от оклада своих подчиненных, сообщают СМИ. В список попали 45 бюджетных учреждений. Инициатива правительства своевременна, но вряд ли окажется действенной в нынешних реалиях, отмечают эксперты.

Главы бюджетных учреждений получат зарплату без границ. Правительство утвердило перечень из 45 организаций, чье руководство сможет претендовать на оклад, не привязанный к оплате подчиненных. Об этом сообщает газета "Известия". С 2013 года власти установили барьер, по которому вознаграждение директора бюджетной организации не должно превышать среднюю зарплату его сотрудников более чем в восемь раз. Однако так называемых организаций особой ценности это правило не коснется.

В списке бюджетных учреждений с особыми заслугами 22 — из сферы образования, девять — из транспортной отрасли и два — из космической. Также в него вошли организации, подконтрольные Министерству иностранных дел, Министерству финансов и Федеральной налоговой службе.

Кроме того, в документе упомянуты некоторые театры. В частности — Мариинский под руководством Валерия Гергиева и МХТ им. Чехова под управлением Олега Табакова.

Среди вузов, дирекция которых сможет получать неограниченные зарплаты, МГИМО и Дипломатическая академия МИДа.

Также в перечне значатся: Эрмитаж, Большой театр, Испытательный центр подготовки космонавтов им. Гагарина и дирекция космодрома "Восточный" в Плесецке.

Инициатива правительства связана с необходимостью создать стимул для особо ценных организаций, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по труду Николай Коломейцев. Однако депутат считает, что мера вряд ли достигнет цели.

"В связи с тем, что у нас спутники падают, было заявление первых лиц о том, что нужно поменять мотивацию. Я не думаю, что мотивации менеджеров и отсутствие мотивации у исполнителей повысит качество. Считаю, что нужно повысить ответственность и завязать мотивацию на результат.

Не создав конкурентоспособную производящую экономику, мы можем шарахаться из стороны в сторону и создавать круг лиц, которые могут получать большую зарплату, не отвечая. Мне кажется, результата от этого не будет", — уверен Коломейцев.

Включение в список вузов связано с борьбой с коррупцией, отметил политолог Дмитрий Абзалов. И понять позицию правительства можно, считает эксперт.

"Зарплата, в принципе, должна быть высокой. Если не зарплата высокая, то хотя бы социальный пакет, который должен к ней прилагаться. Таким образом демотивировать к получению взятки. Доля логики здесь есть.

Для ее реализации необходимы дополнительные меры выполнения: серьезно ужесточить контроль, повысить эффективность внутреннего контроля. Что касается театров. В последнее время проблема в том, что целая плеяда руководителей переехала за рубеж, потому что там более выгодные предложения и пока что правительство пошло на самое простое — увеличить зарплату. Но в любом случае нужно придумать другие механизмы, потому что только ими держать высококачественных сотрудников в Российской Федерации крайне сложно", — уверен Абзалов.

В список избранных не попали учреждения от Министерства здравоохранения и Министерства обороны. По данным "Известий", ведомства не смутил введенный барьер на зарплаты руководства, и они будут работать на общих условиях.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...