"Непосредственной реакции от властей после марша не последует"

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что весной этого года необходимо устроить бессрочную массовую акцию протеста вплоть до стояния на площадях Москва. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт рассказал подробности прошедшего "Марша против подлецов" ведущей Дарье Полыгаевой.

"Сейчас мы посмотрим на реакцию власти, и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях", — заявил Удальцов журналистам. Немногочисленные митинги 13 января прошли в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

— Константин, что вы видели?

— Я действительно могу подтвердить, что акция завершилась, люди расходятся. Моя личная оценка, конечно, я не специалист по подсчетам, но это не 9,5 тыс. человек, это было ближе к тому, что сказали организаторы. Я бы не удивился, если бы на самом деле пришло 50 тыс. участников марша. Я думаю, что было не меньше 30-40 тыс. в любом случае. И прошло все, насколько я понимаю, без инцидентов.

Интересно было то, что флаги с политической символикой, символикой политических партий, движений были очень слабо заметны. В основном это все-таки был марш людей, озабоченных конкретно проблемой закона, запрещающего усыновление детей американцами. В этом смысле политическая или, точнее, партийная его окраска была минимальной.

— Как вам показалось, в этой акции принимали участие люди, которые не выходили на улицу до этого и не участвовали в политическом протесте?

— Думаю, да. Если мы будем смотреть на, скажем, даже подписку на соответствующую страницу в Facebook, вышло много людей, которые, наверное, до того не были настолько политически активны. Довольно много семей с детьми пришло. Настроения и вся окраска были очень эмоциональными, позитивными и очень доброжелательными. Идти среди этих людей было довольно приятно, потому что очевидно, что был какой-то общий эмоциональный настрой, несомненно, и он был человечным.

— Традиционный вопрос: что дальше? Будет ли иметь эта акция какой-то отклик во власти?

— Об этом, конечно, нужно спросить у власти. Полагаю, что по предложенной цифре в 9,5 тыс. человек, которую официально называют власти, и что после этого будет сказано, что на самом деле такого уж большого протеста нет, все не настолько возмущены. Я думаю, что какой-то непосредственной реакции от властей, наверное, не последует.

Мы знаем, что российская власть не любит, как она считает, давления общественного мнения. Этот марш продемонстрировал, что сама по себе тема этого закона не ушла из сферы общественного внимания. Я думаю, до тех пор пока она будет оставаться в сфере общественного внимания, властям это будет неприятно.

Но, возможно, какие-то смягчающие меры в отношении этого закона и будут приняты. Конечно, не сразу. Это мое сугубо личное предположение, потому что все здесь будет мобилизовывать людей.

— Константин, вы тоже видели, что люди выбрасывали портреты депутатов в конце акции в мусорный бак?

— Я не видел выбрасывания портретов депутатов в мусорный бак. Но видел много портретов депутатов, перечеркнутых и со словом "позор".

Кроме того, активисты до сих пор раздают людям бюллетени за роспуск Государственной думы, участники марша подписывают их и бросают в пластиковые урны для голосования. То есть на этом марше шел своего рода импровизированный опрос тех, кто хотел выступить за роспуск Государственной думы. А выбрасывания портретов депутатов в мусорные ящики я лично не видел, но я могу предположить, что в рамках этого марша такое могло произойти. Что я видел, то это портреты знаменитых депутатов. Таких, как Ирина Роднина, Владислав Третьяк, Иосиф Кобзон, с подписью "Позор". Таких плакатов, повторяю, было довольно много.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...