Предновогодний ракетный удар

"Тополь-М" поработал на благо Пентагона

       Во вторник с космодрома Плесецк был произведен шестой по счету испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М". В отличие от предыдущего испытания он был успешным: болванка, имитирующая ядерную боеголовку, поразила цель на камчатском полигоне Кура. Правда, об этом Главный штаб ракетных войск стратегического назначения сообщил лишь спустя сутки. Они потребовались для того, чтобы результаты пуска были детально проанализированы американскими военными.
       
       Нынешнему, успешному пуску "Тополя-М" предшествовала авария 22 октября, когда на 59-й секунде испытательного полета произошло несанкционированное срабатывание системы аварийного подрыва ракеты. Главком РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев тогда заявил, что драматизировать неудачу не стоит, и пообещал, что следующий пуск состоится в ноябре. При этом повторная авария ракеты, которая должна в XXI веке стать основой наземной группировки российских стратегических ядерных сил, означала бы фиаско российской оборонной политики.
       Но в ноябре обещанного пуска РВСН так и не произвели. И, как выяснил Ъ, не потому, что ракетчикам потребовалось дополнительное время на подготовку ракеты к старту. Дело в том, что испытаниями "Тополя-М" заинтересовались американские военные. Они решили во время полета "Тополя" провести ряд специальных исследований. А чтобы выгода была обоюдной, американская организация по защите от баллистических ракет — BMDO приняла участие в финансировании испытания.
       В результате во время шестого пуска "Тополя-М" американцы провели эксперимент по оценке устойчивости средств радиосвязи в условиях прохождения радиоволн через плазму. Иными словами, американцы изучали, какое влияние на радиосвязь окажет ядерный взрыв. Понятно, что Пентагон этот вопрос интересует не из праздного любопытства: в случае начала ядерной войны и уничтожения основных, кабельных, каналов боевого управления доведение сигналов на пуск ядерных ракет должно осуществляться именно с помощью радиоволн. Между тем пока еще никто и никогда не имел возможности на практике изучить влияние ядерного взрыва на прохождение радиоволн. Вот американские военные и решили воспользоваться услугами своих бывших потенциальных противников. Как сообщил Ъ военный эксперт по ядерным вооружениям, США по силам провести подобный эксперимент и во время испытательного пуска своей ракеты, но это стоило бы Пентагону примерно в 10 раз дороже.
       Перед пуском на "Тополе" был установлен модифицированный боевой отсек (именно из-за этого пуск и был отложен), где помимо болванки, имитирующей боеголовку, были установлены плазменный генератор и источник радиоволн. Во время полета ракеты на среднем участке траектории, в ионосфере, произошло включение генератора, работа которого имитировала реальные условия ядерного взрыва, и источника радиоволн. В это время пролетавший над трассой полета ракеты американский военный спутник-шпион MSX, предназначенный для обзора космической обстановки, фиксировал результаты эксперимента в видимом и ультрафиолетовом диапазонах.
       Сумму контракта обе стороны называть отказываются. В Московском институте теплотехники (разработчик "Тополя-М") и в штабе РВСН вообще отказались комментировать факт сотрудничества с американцами. Американские источники говорят, что Пентагон заплатил за проведение эксперимента более $100 тыс.
       Однако, заработав на эксперименте, Москва доступа к его результатам не получила — таково было условие BMDO. Хотя можно было бы договориться о проведении эксперимента на паритетных началах: США предоставляют мощности спутника, Россия — ракету с модифицированной боевой частью. Но в Москве, видимо, возможность ядерной войны полностью исключают, а потому и готовиться к ней перестали.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...