Чубайс возвращается

Чубайс возвращается

       Анатолий Чубайс может вернуться в правительство. В Белом доме вчера только об этом и говорили. Поводом для этих разговоров послужила состоявшаяся накануне вечером незапланированная встреча премьер-министра Евгения Примакова с главой РАО ЕЭС.
       
       В четверг вечером Анатолий Чубайс был неожиданно вызван в Белый дом на встречу с премьером Евгением Примаковым. О предполагаемой теме беседы не знало даже ближайшее окружение Чубайса. Однако связь между незапланированной встречей и неутешительными известиями из Вашингтона, откуда Михаил Задорнов денег не привез, очевидна.
       Детали переговоров Примакова и Чубайса держатся в секрете. Официальная тема встречи — подготовка к зиме, не умаляя ее важности, не объясняет ее экстренности. Именно провал переговоров Михаила Задорнова и Виктора Геращенко с МВФ вынудил Евгения Примакова пойти на открытые консультации с Чубайсом.
       Сам Чубайс не стал отрицать, что разговор шел в том числе и о деньгах МВФ: "Мы рассмотрели схемы действий правительства с целью выйти хотя бы на вариант получения части очередного транша МВФ". При этом он добавил, что никаких политических предложений ему сделано не было. Чубайс не обманывает — Евгений Примаков действительно не делал ему никаких предложений. Пока. Еще не время, еще есть надежда, что России все-таки удастся избежать дефолта по внешним долгам. Хотя очень призрачная — до конца года нужно выплатить $3,2 млрд. Без очередного транша МВФ сделать это страна не в состоянии.
       Еще более мрачной выглядит перспектива на будущий год, когда России придется выплатить уже $17 млрд. Очевидно, что это практически невозможно без еще одной реструктуризации долгов и привлечения западных кредитов.
       Мало кто сегодня сомневается в том, что более богатого опыта и более тесных личных связей с западными кредиторами, чем у Чубайса, в правительстве нет ни у кого. И Примаков, у которого еще на посту министра иностранных дел сложились весьма неплохие отношения с Анатолием Чубайсом в бытность того первым вице-премьером, скорее всего, прибег бы к его помощи значительно раньше — еще до сессии МВФ. Если бы не одно "но". Очередное хождение во власть главы РАО ЕЭС будет означать неминуемый конфликт с Думой и очень вероятный внутриправительственный кризис.
       Тем более что на этот раз, если все же Чубайса опять призовут "помочь стране", он вряд ли согласится на непонятную должность чьего бы то ни было советника. Скорее всего, как и в 1996 году, основным условием его работы на государство станет пост, равнозначный должности Юрия Маслюкова.
       Избежать же скандала с Думой в случае назначения Чубайса первым вице-премьером Примаков может только одним способом — подождать, когда ситуация накалится до предела. Если правительству в его нынешнем составе не удастся в течение месяца договориться с МВФ, то кем бы ни был человек, который поможет избежать дефолта, Дума вынуждена будет промолчать.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...