Долги России

В долгах правды нет

       Долларов в России уже катастрофически не хватает. Дальше будет только хуже: до конца этого года на обслуживание внешних долгов Россия должна направить более $4 млрд, в следующем — $17,5 млрд. Между тем золотовалютные резервы составляют всего $12,3 млрд. Получается, если даже Россия получит долгожданные деньги МВФ, они тут же уйдут на Запад.
       
       О деньгах МВФ пока можно только мечтать. Они так же призрачны, как и доходы бюджета, которые за три недели сентября оказались рекордно низкими — 5,2 млрд рублей. Исходная позиция на переговорах с кредиторами, которые сегодня будет проводить в Парижском клубе замминистра финансов Михаил Касьянов, хуже не придумаешь. Россия фактически оказалась на грани объявления дефолта по внешним долгам.
       На самом деле катастрофы может и не быть. Россия не первая страна, которая вынуждает международные финансовые организации согласиться с перманентной реструктуризацией своих долгов, а затем успешно получает от них новые кредиты. В еще худшем положении страны Латинской Америки, набравшие кредитов еще больше, чем Россия. Более того, у безнадежного должника есть своя стратегия поведения на переговорах с кредиторами, и она нередко приводит к успеху.
       Кредиторы прекрасно понимают, что новая реструктуризация и советских, и российских долгов неизбежна. Переговоры, скорее всего, начнутся с реструктуризации обязательств бывшего СССР, из которых и состоит долговой портфель Парижскому клубу (в 1999 году Россия должна выплатить членам клуба около $5 млрд). Касьянов наверняка заявит о необходимости еще одной отсрочки. Возможно, что снова всплывет идея Андрея Вавилова о переуступке кредиторам долгов перед бывшим СССР. Но судя по громадному несоответствию доходов и расходов бюджета, которое нечем компенсировать, поскольку рынок заимствований для государства закрыт, не за горами объявление о неспособности расплатиться по остальным внешним долгам — еврооблигациям и займам от кредиторов, объединенных в Лондонский клуб ($8,5 млрд), кредитам МВФ ($4 млрд).
       В этой ситуации у властей остается едва ли не единственная надежда договориться с МВФ о том, чтобы реструктуризация внешних обязательств, начатая в Париже, продолжилась в Вашингтоне — штаб-квартире МВФ. И, если повезет, добиться от МВФ, наряду с отсрочкой старых долгов, еще и новых траншей уже обговоренных кредитов. Это должен сделать уже Александр Шохин, который поедет договариваться с МВФ 28 сентября. Задача эта не столь невероятна: российскому правительству возвращать эти долги нечем и лучше договориться с Москвой хоть о каких-то правилах отсрочки по выплатам, чем допустить невыплаты без всяких правил. Что же касается новых траншей, то и тут отказать России не так просто. МВФ все-таки не частный покупатель российских евробондов, которому нет дела до судьбы российских властей. Руководство Валютного фонда и контролирующие его страны "большой семерки" понимают, что отказ в деньгах нынешним российским властям может означать скорый крах существующего в России режима, который может повлечь непредсказуемые политические изменения. Иными словами, если при относительной стабильности в России МВФ мог откладывать выделение кредитов, без которых Кремль и Белый дом худо-бедно мог протянуть, то сейчас момент для торговли самый неподходящий. В пользу того, что России пойдут навстречу, свидетельствует и международная практика. Правда, МВФ сейчас как никогда беден: свободных средств у самого фонда — не более $10 млрд. Кроме России, на грани дефолта сейчас стоит Бразилия. И на двоих у фонда денег может не хватить.
       
       ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...