Нас ждет холодная зима

Чубайс пугает холодом и темнотой

Энергетики не успели подготовиться к зиме
       Прошедшее вчера заседание правления РАО "ЕЭС России" показало: в квартирах многих граждан этой зимой будет холодно и темно. У ряда региональных энергокомпаний вообще нет зимних запасов горючего. Как оперативно исправить положение, энергетики не представляют: вдоволь поговорив о своих трудностях, "электрические генералы" проблему зимы решить так и не смогли.
       
       Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сообщил, что подготовка энергетиков к зиме идет крайне тяжело. Запасы топлива, необходимые для того, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электричества и тепла в декабре--феврале, сейчас составляют 23 млн т угля и 3,5 млн т мазута — это лишь 84% от нормативных. Перебои с отоплением наиболее вероятны в Архангельской области (сейчас там всего 1% необходимых запасов мазута). Ненамного лучше положение в Рязанской области (9% запасов угля), на Дальнем Востоке (20% угля) и Алтае (25% мазута и 40% угля), в Республике Коми (46% мазута) и ряде других регионов России. Причины столь же банальные, сколь и труднопреодолимые — нет денег.
       При этом, по словам Чубайса, есть ряд вполне реальных факторов, которые могут сделать положение с зимним энергообеспечением России поистине катастрофическим. Предстоящая зима ожидается более холодной, чем обычно, примерно на 1-3 градуса. Могут возникнуть новые проблемы с шахтерами. В конце концов, нет никаких гарантий, что начавшийся в августе финансовый кризис благополучно разрешится хотя бы к концу года.
       Положение усугубляется еще и тем, что в бассейнах сибирских гидроэлектростанций (Енисейской, Красноярской и Саяно-Шушенской) уровень воды на 4 м ниже, чем в минувшем году. Поэтому ждать от них выработки энергии на уровне прошлых лет не приходится. Таким образом, энергетики вынуждены тратить на производство электричества больше горючего — иногда даже из зимнего НЗ. Снижение объемов производства электричества происходит и по другой причине: около трети силовых установок РАО ЕЭС выработали положенный по нормативам 30-летний срок. То есть в ближайшее время многочасовые отключения от электросети целых районов российских промышленных городов вполне могут стать реальностью.
       При этом средств для планомерной закупки топлива и ремонта оборудования после августовского финансового краха не осталось совсем. По словам Нестора Серебрякова, гендиректора АО "Мосэнерго" (это наиболее благополучная энергокомпания в России), если до 17 августа возглавляемая им организация собирала 80% причитавшейся ей выручки (из них 55% "живыми" деньгами), то теперь объем поступлений денег фактически равен нулю. В результате поставленный в августе газ был оплачен лишь на 6%, уголь — на 3%, а услуги ремонтных организаций — на 2%. Впрочем, офису РАО ЕЭС перебои с теплом не грозят — "Мосэнерго" своевременно создало запасы топлива на зиму.
       Выходом из критической ситуации могло бы стать введение новых правил работы энергетиков и потребителей на Федеральном оптовом рынке электричества и мощности (ФОРЭМ) — этот документ также обсуждался на заседании правления РАО. Новый порядок взаимоотношений устанавливает жесткий контроль над финансовыми потоками внутри самого РАО и более высокую ответственность региональных операторов за получение платежей. Впрочем, пока что эти правила никак не смогут помочь энергетикам ускорить создание зимних запасов топлива — они начнут действовать лишь с 1 декабря.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...