Не отходя от кассы

Кассовые аппараты появятся везде

Кроме туалетов
       Госналогслужба получила подарок от правительства. С сегодняшнего дня начал действовать новый, сокращенный перечень категорий предпринимателей, которые могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (ККМ). Остальным придется раскошелиться на покупку кассового аппарата или же на штраф.
       
       Новый перечень, утвержденный постановлением правительства #1027 от 3 сентября 1998 года, значительно сокращает список лиц, которые могли вести расчеты без кассы. Из перечня исчезла мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал овощами и бахчевыми культурами. Кроме того, срочно обзаводиться кассовыми аппаратами придется продавцам непродовольственных товаров из палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и приспособленных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков, располагающихся внутри крытых рыночных помещений (большинство московских вещевых рынков). Усложнится жизнь и у продавцов мороженого, сигарет и безалкогольных напитков в розлив — им тоже необходимо будет иметь ККМ.
       Совершенно очевидно, что постановление правительства поможет налоговикам бороться с "черным налом". Ведь по имеющимся оценкам более трети всего денежного оборота идет мимо кассы. Только при продаже товара с рук, лотков, машин и на продовольственных рынках от налогообложения укрывается от $30 до $60 млн. Теперь у Госналогслужбы развязаны руки. Она сможет не только установить жесткий контроль за денежным оборотом этого сектора рынка, что принесет дополнительные доходы в бюджет в будущем, но и, воспользовавшись нерасторопностью торговцев, получить деньги сейчас же — в виде штрафов за неиспользование кассового аппарата. Штраф не так уж и мал — до 100 минимальных зарплат (8349 рублей). Тем более что это выгодно самим налоговикам: 20% суммы взысканных штрафов идет на финансирование их деятельности (а 80% — в местный бюджет). Не случайно в августе в Госналогслужбе появилось специальное управление по контролю за наличным оборотом, в обязанности которого входят проверки ККМ.
       Правда, перечень дополнен несколькими видами деятельности. Это, в частности, продажа ценных бумаг и лотерейных билетов, пользование ломбардом, закупка у населения драгоценных металлов, драгоценных камней и сельхозпродукции. Остались вне поля внимания Госналогслужбы и культурные мероприятия (кинотеатры, цирки, музеи, зоопарки, театры, ночные клубы, спортивные сооружения, парки культуры и отдыха) и даже передвижные уличные туалеты, которые пока могут действовать без ККМ. Можно только предположить, что популярность этих видов деятельности резко возрастет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...