Риэлторская лицензия: не гарантия, а формальность

       Ее вешают на самом видном месте в риэлторских конторах, в рамочке и под стеклом. О ней — первый вопрос клиентов, когда они звонят по телефону: "А у вас имеется?". "Имеется",- гордо отвечают риэлторы.
       Но никто, как правило, не задается вопросом: а что же на самом деле означает наличие лицензии на право ведения риэлторской деятельности? От чего предохраняет? Что гарантирует?
       
Вам нужно лицензий? Их есть у меня
       Впрочем, этим вопросом наверняка задаются в правительстве Москвы, где в скором времени будет рассмотрен проект нового положения о лицензировании риэлторов. Для изменения порядка лицензирования риэлторской деятельности есть веские основания.
       Когда мы убеждаемся в наличии лицензии у частнопрактикующего дантиста, это позволяет нам надеяться, что он не вырвет здоровый зуб вместо больного. Лицензия нотариуса свидетельствует о том, что его подпись и печать действительно придадут документу законную силу. По-видимому, лицензия риэлтора должна гарантировать клиенту решение его жилищных проблем и сохранность его денег...
       Между тем, получение лицензии на риэлторскую деятельность — не более чем простая регистрация.
       Получить лицензию может любая фирма, у которой в уставе значится риэлторская деятельность (а в уставе любой фирмы обычно значатся на всякий случай все виды деятельности). Желающая получить лицензию фирма, кроме обычных документов, представляет в Лицензионную палату гарантию банка или страховой компании, которые берут обязательство возместить возможный ущерб будущим клиентам фирмы. Еще надо обучить как минимум двух сотрудников на специальных риэлторских курсах, где обучение стоит около 500 долларов.
       Непременным условием лицензирования является рекомендация двух риэлторских фирм или одной из общественных организаций риэлторов (Российской гильдии, а для московских фирм — Московской гильдии или Московской ассоциации).
       Кроме того, надо заплатить лицензионный сбор (примерно 1500 долларов за каждый вид деятельности). Всего этих видов девять (например:продажа, аренда, аукционная продажа, продажа жилья с пожизненным содержанием), но даже самые крутые фирмы не покупают больше четырех-пяти. Самым редким видом риэлторства — пожизненным содержанием одиноких стариков в обмен на жилплощадь — в Москве занимается не более 15 фирм.
       В общей сложности лицензия тянет на 5-10 тысяч долларов в зависимости от количества видов деятельности.
После этого покупается рамочка (10-30 долларов) и лицензия вешается на стенку.
       
Очень дорогая деталь интерьера
       Итак, какие гарантии дает нам, клиентам, этот красиво оформленный документ?
       Гарантию того, что с нами будет иметь дело специально обученный сотрудник? Но вполне возможно, что на двух "обученных" сотрудников приходится сто необученных. Да и этим двум, строго говоря, ничто не мешает уволиться на следующий день после получения лицензии.
       Соответствие юридического адреса физическому? Если фирме почему-то захочется, чтобы найти ее было трудно, она может открыть филиал и переехать на новое место вместе со всеми компьютерами, факсами и лицензией в рамочке.
       Наличие страхового взноса для покрытия ущерба? Но размеры этого страхового взноса (порядка двух тысяч долларов) недостаточны для покрытия существенного ущерба.
       Членство в общественной организации? Это, пожалуй, самый серьезный момент: обиженный клиент может пожаловаться в общественную организацию (при каждой из них есть отделение общества потребителей), а она — отозвать свою рекомендацию, что послужит поводом для лишения лицензии. Но на практике общественные организации пользуются этим правом в основном по причине неуплаты членских взносов. По этой причине, например, недавно было лишено лицензии АОЗТ "Синегрия". Президент РГР Константин Апрелев не смог припомнить ни одного случая, чтобы рекомендация отзывалась на основании жалобы клиента.
       Правда, не далее как на прошлой неделе была приостановлена на 6 месяцев лицензия фирмы "АРС-Обеспечение" (не путать с фирмой "АРС-Благотворительность"), занимающейся сделками с пожизненным содержанием, поскольку долгое время не выплачивались деньги ее клиентам. Но подобные фирмы, по понятным причинам, в любом случае находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.
       Да, еще в Лицензионной палате проверяют учредителей фирм на предмет наличия судимостей. Можно не сомневаться, что все они кристально чисты перед законом — криминальные элементы и не стремятся быть в числе официальных учредителей.
       Итак, в целом лицензирование агентства недвижимости в настоящее время — несколько хлопотная, не слишком дешевая, но — абсолютно формальная процедура.
       Само по себе наличие лицензии не является свидетельством высокого качества работы фирмы и ее сотрудников.
       
Барьер, который возьмут профессионалы
       На съезде Российской гильдии риэлторов, который должен открыться в Москве 20 июня, предполагается обсуждение концепции развития рынка недвижимости и проект "Положения о лицензировании риэлторской деятельности в Москве", который в начале августа намечено рассмотреть на заседании правительства Москвы.
       Константин Апрелев, президент Российской гильдии риэлторов: Рынок недвижимости в России вообще и в Москве в частности существует всего пять лет, и его законодательная база еще очень слаба. Собственно говоря, лицензирование риэлторских фирм, принципы которого разрабатывались два года назад, отражает состояние рынка на тот момент. Лицензирование тогда вводилось для того, чтобы хоть как-то упорядочить ситуацию, хоть в какой-то степени защитить права собственников и хоть немного затруднить проникновение на рынок недвижимости криминальных элементов.
       Сейчас мы видим свою главную задачу в том, чтобы поднять уровень профессионализма риэлторских фирм, агентов, брокеров. Риэлторская лицензия должна стать реальным барьером, который смогут преодолеть только настоящие, квалифицированные специалисты.
       Предложение РГР состоит в том, что лицензирование будут проходить все сотрудники риэлторских фирм, непосредственно работающие с клиентами, причем это лицензирование должно быть двухступенчатым. Сначала нужно будет получить агентскую лицензионную карточку (примерно такую же, как и сейчас). Имея не менее чем двухлетний стаж работы агентом и сдав соответствующий экзамен, риэлтор получит статус брокера. Причем брокер в каждый данный момент сможет работать только в одной фирме, а не числиться сразу в нескольких, "изображая массовку".
       Константин Апрелев: Риэлтор сейчас — это юрист с технико-экономическим образованием и навыками психолога. У нас нет ни одного вуза, который бы готовил подобных специалистов. Настоящие профессионалы, которых я называю "золотыми брокерами", учились на собственном опыте и на собственных ошибках. Пора сводить к минимуму ошибки риэлторов.
       
Евгений ЛЕОНОВ, Михаил ПОЛИНИН
       
Подписи
       Председатель Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: "Лицензирование должны проходить все до одного сотрудники риэлторских фирм, которые непосредственно работают с клиентами".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...