Клинтон приехал без денег

Клинтон приехал без денег

Но с требованиями
       Президент США Билл Клинтон получил от Бориса Ельцина желанное заверение в том, "что отката от курса реформ в России не будет". Однако этого оказалось достаточно только для обещания моральной поддержки со стороны США. Деньги, в том числе и те, что уже обещаны, Россия получит лишь после того, как правительство Черномырдина начнет на деле выполнять рекомендации МВФ.
       
       И Клинтон, и Ельцин постарались создать максимально благоприятную атмосферу для их вчерашней встречи. За час до переговоров Борис Николаевич заверил московских школьников, что Билл Клинтон — его друг и что отношения России и США исключительно дружеские. А днем ранее президент США убеждал школьников американских, что помогать России означает для Америки помогать себе.
       Сразу после начала встречи президентов стало ясно, что утвержденный ранее регламент придется менять. Обсуждение ситуации в России, как признал пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, заняло гораздо больше времени, чем предполагалось протоколом. По сравнению с этой темой все остальные как-то поблекли.
       Однако встреча показала, что раскошеливаться Америка не собирается. Даже несмотря на полученные от Ельцина заверения в том, что "Россия не откажется от багажа реформ, накопленного за последние годы". Клинтон похвалил российского коллегу и заверил, что он и дальше может рассчитывать на "безусловную поддержку со стороны США". Моральную. Сопровождающий же Клинтона сотрудник его администрации откровенно сказал вчера западным журналистам: "Мы не привезли сюда никаких денег. Нас интересует, что они сами собираются делать. В настоящий момент ни о каких деньгах речи не идет".
       Не идет речи о предоставлении России новых кредитов. Смысл вчерашних переговоров состоял лишь в том, чтобы убедить Запад не сворачивать уже обещанную помощь. А именно предоставить России 15 сентября очередной транш в $4,3 млрд из выделенных МВФ $22,4 млрд. Поскольку и эти деньги Запад, судя по всему, намерен придержать. Лидеры "семерки" решили даже не собираться на срочный саммит для обсуждения кризиса в России. Отложена и встреча министров финансов G7. Не потому, что Запад считает российский кризис несерьезным. А потому, что, как сказал член комиссии ЕС по валютным вопросам Ив Тибо де Силги, российский кризис "не грозит запуску евро и экономическому росту в ЕС в нынешнем году".
       После вчерашних переговоров Ельцина и Клинтона стало ясно: Россия может рассчитывать на поддержку Запада лишь в перспективе. И на очень жестких условиях. Если на деле начнет проводить в жизнь меры, рекомендованные МВФ. А российское правительство предпримет действия, необходимые для восстановления стабильности.
       Суть того, что Клинтон говорил вчера Борису Ельцину дипломатическим языком, он предельно ясно изложил в своем выступлении в МГИМО: вы будете жить хорошо, если продолжите реформы и получите западную помощь, а получить ее вы можете, лишь играя по правилам рыночной экономики.
       Судя по всему, одних слов и гарантий Кремля для США уже недостаточно. Тем более что начиная с понедельника парламентская оппозиция пытается убедить общественность в неспособности Кремля контролировать ситуацию. Вчера лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал рассказать Клинтону на их сегодняшней встрече всю правду о ситуации в стране. Президент США наверняка выслушает его внимательно. А вице-президент США Эл Гор уже призвал не беспокоиться по поводу роста влияния в России коммунистов: "Сегодня коммунисты там не те, что 50 лет назад".
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...