Прямая речь

До свидания, рынок!

Виктор Черномырдин: чтобы труба задымила
       — Виноваты все ветви власти, находящиеся в нескончаемой оппозиции друг к другу и дерущиеся между собой, как усобные князья-политики. Прежде всего необходимо прекратить междоусобицу и выработать единую стратегию, чтобы... труба задымила. Только таким образом можно вызвать доверие у мирового сообщества. А еще не надо слушать Сороса, пророчащего девальвацию рубля. После его предсказаний многие по миру пошли.
       
Ирина Ясина, директор департамента общественных связей Банка России: совсем нехорошая ситуация
       — Рынок МБК мы контролируем практически "вручную". То есть если какой-то банк не в состоянии выполнить обязательств и из-за этого может образоваться цепочка неплатежей, мы эту ситуацию разрешаем всеми возможными средствами.
       Совсем нехорошая ситуация на рынке акций. Очень непростая — на рынке внутреннего долга. Инвесторы не доверяют правительству и уходят с нашего рынка, впрочем, как и со всех развивающихся рынков. Однако первоисточником всех бед, по моему мнению, стали сложности на рынке внешних долгов. Если бы в этом секторе не было такого серьезного падения, то ситуация была бы намного лучше. Ведь никаких новых внутренних отрицательных событий, способных подтолкнуть к такому ухудшению ситуации, не было.
       Есть надежда, что мы выстоим, надо только преодолеть кризис доверия со стороны инвесторов. Пока что все положительные известия из России воспринимаются скептически, а все негативные, напротив, акцентируются. Но есть уверенность, что граждан этот кризис особенно не коснется. Рубль мы держим, и все обязательства, которые Россия взяла на себя, присоединившись к 8-й статье устава МВФ (конвертируемость валюты), мы будем неукоснительно выполнять. Но мы будем делать все, чтобы активы банков были рублевыми и не происходило накопления валюты "про запас" — на случай девальвации.
       
Александр Попов, начальник казначейства ОНЭКСИМбанка: рынков сегодня не было
       — Особенно если брать во внимание рынок рубль--доллар и МБК. Вообще, сейчас невероятно сложно комментировать ситуацию на рынке, потому что она нерациональна и не объясняется фундаментальными факторами. Это плохая организационная структура и негативные, крайне негативные, просто бредово плохие ожидания участников рынка. Даже индонезийские долги, по которым уже объявлен дефолт, торгуются дороже, чем российские ценные бумаги. У меня же лично нет никаких сомнений в том, что не будет никакого дефолта ни по внутренним, ни по внешним долгам. Государство заплатит в любом случае. Но рынок торгует по ожиданиям, и в силу их впал в психоз.
       
       Владимир Рашевский, начальник управления валютно-дилинговых операций Автобанка: ЦБ должен помочь банкам
       — Чем сильнее финансовый кризис, тем сильнее недоверие банков друг к другу. Банки прекращают давать друг другу деньги — соответственно, возрастает количество денег, необходимое для нормального функционирования банковской системы. Прежде всего нужно, чтобы Центробанк адекватно воспринимал ситуацию и по мере возможности помогал банкам справиться с их временными проблемами с ликвидностью. Насколько я понимаю, сейчас этот процесс идет. И я против возможной девальвации рубля. Прежде всего потому, что в России контролируемой девальвации быть не может. Само ускорение темпов падения курса рубля ситуацию никак не изменит, но подхлестнет ажиотаж скупки валюты. На сегодняшний день, на мой взгляд, единственный шанс урегулировать ситуацию — поддерживать стабильность валюты и разобраться с внутренним долгом. И, безусловно, надо решить проблему межбанковского рынка, потому что для иностранных инвесторов важнейшим индикатором является стабильность банковской системы. Опыт финансового кризиса в Азии показывает, что провалы рынка могут быть связаны с банкротством крупных финансовых структур.
       
Владимир Яшин, директор управления ресурсами Московского Сбербанка: кто-то из банков не выдержит
       — Во-первых, огромное влияние оказал азиатский кризис. Во-вторых, в отличие от прошлых лет у России из-за нефтяного кризиса отрицательный платежный баланс. Для иностранцев это тоже серьезный повод выводить средства с рынка. Из-за этого падают долги правительства и начинается кризис ликвидности. Можно предположить, что кто-то из банков этого не выдержит. В-третьих (это уже менее глобальная и чисто банковская причина), наступило время рассчитываться по синдицированным кредитам и ценным бумагам, размещенным на Западе. Поэтому банкам пришлось продавать ликвидные активы буквально себе в убыток.
       
Михаил Кольцов, трейдер банка "МФК-Ренессанс": на рынке больше ничего не происходит
       — Все закрыли лимиты друг на друга. Риск-менеджмент чуть ли не запрещает заключать сделки вообще. Контрагентов можно пересчитать по пальцам одной руки. В основном идет торговля ADR через безрисковую систему клиринга. Дальше, на мой взгляд, будет полная тишина и спокойствие. Три дня назад я шутил, что значение индекса РТС будет ниже 100. Но никак не думал, что это случится реально через три дня.
       
Сергей Букин, трейдер ИК "ЦентрИнвест": никто не понимает, что происходит
       — На рынке торгуют восемь компаний. Объемов нет. Торговли тоже. Серьезные непроплаты сделок со стороны банков. Полная ерунда. Никого нет. Все смотрят друг на друга, тупо.
       
Дмитрий Сиротинин, трейдер компании "Альфа-Капитал": большинство компаний не делают ничего
       — Рынок, как таковой, отсутствует, всякая ликвидность отсутствует. В лучшем случае, что-либо будет происходить на следующей неделе. Народ очень сильно испугался. Если есть какие-то сделки — это выполнение клиентских заявок.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...