Закон оказался не по понятиям

Губернатор Пензенской области отозвал региональный законопроект о митингах

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отозвал из Законодательного собрания области региональный закон о митингах. Соответствующее обращение поступило от главы региона к председателю парламента Александру Гулякову с формулировкой о необходимости доработки документа. В правительстве Пензенской области конкретную причину отзыва не называют. Оппозиция недовольна рядом положений отозванного нормативного акта. Эксперты также считают предыдущую редакцию закона некорректной и одобряют решение главы региона.

Официальное письмо в Законодательное собрание Пензенской области было подано во вторник 25 сентября. В нем губернатор области Василий Бочкарев сообщает председателю регионального парламента о том, что отзывает законопроект «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и местах проведения публичного мероприятия на территории Пензенской области» «для доработки указанного законопроекта». Что именно послужило причиной отзыва законопроекта, в правительстве вчера сказать не смогли. «Насколько мне известно, возникли юридические вопросы, которые требуют доработки», — пояснил руководитель аппарата губернатора области Виктор Рубцов.

Документ, разработанный региональным правительством, вызвал крайнее недовольство со стороны оппозиции. Так, политические организации посчитали, что введение законопроекта делало бы фактически невозможным проведение публичных мероприятий.

Согласно ч. 8 ст. 1 («Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия»), при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия его организатор должен представить документы, подтверждающие право быть организатором публичного мероприятия. И дополнительно к этому: паспорт, справку из органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка, отсутствии двух и более раз привлечения к административной ответственности за административные правонарушения. После этого документы отправляются на проверку соответствующему должностному лицу правительства Пензенской области или органа местного самоуправления.

Кроме того, законом запрещалось проведение публичных мероприятий в центре Пензы. Так, в ч. 3 ст. 2 закона перечислялись места, в которых была бы невозможна организация митингов или пикетов. Таких объектов должно было быть более десяти. Также оппозиционеров не устроила и норма предельной заполняемости

Как сообщили в пресс-службе пензенского обкома КПРФ, даже если бы парламентское большинство приняло предложенный правительством области законопроект, коммунисты бы обратились в прокуратуру с просьбой дать оценку нормативному акту. По их мнению, законопроект антиконституционен и нарушает федеральное законодательство.

Руководитель информационно-аналитического центра «Парето» Анатолий Бодров говорит, что в прежней редакции закон действительно был некорректен. «В законе, например, пытались прописать места, где нельзя проводить акции. Это что-то из разряда «понятийных братков». Наша власть иногда забывает, что она временна и нельзя прописывать в законах формулировки только потому, что кто-то так захотел, надо соотносить их с реальностью. Что же касается предоставления документов из полиции, то действительно федеральная власть выходила с инициативой не допускать к организации массовых мероприятий лиц, неоднократно нарушавших порядок проведения акций. Но это была рекомендация. Пензенские законотворцы же пошли дальше и решили закрепить это в законе», — говорит политолог. По мнению господина Бодрова, такие формулировки шли из федерального центра. «Вносить запретительные меры из Кремля уже не с руки, поэтому, я считаю, решили использовать такую низовую инициативу. Очень хорошо, что губернатор отозвал этот законопроект», — считает эксперт.

Отметим, что в среду в Пензе прошла последняя сессия Законодательного собрания, выборы в которое состоятся 14 октября. Таким образом, принимать новый закон предстоит уже депутатам пятого созыва.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...