Отопительный момент

Хабаровскому губернатору предложено уволить главу района

Прокуратура потребовала от губернатора Вячеслава Шпорта уволить главу Тугуро-Чумиканского района Анатолия Милова за срыв отопительного сезона. В правительстве говорят, что ситуация сложилась по вине местных властей и некритична. Сегодня в районе должен побывать губернатор, но он воздержится от резких кадровых решений, полагают наблюдатели.

Прокурор Хабаровского края внес главе региона Вячеславу Шпорту представление, в котором потребовал инициировать процедуру досрочного удаления в отставку главы Тугуро-Чумиканского района Анатолия Милова. Как поясняется в релизе, который распространил вчера надзорный орган, 24 сентября в северном районе начался отопительный сезон. Однако капремонт теплотрассы котельной №1 в райцентре Чумикан к этой дате завершен не был, и это оставило без тепла 22 дома (в 2011 году во всем районе было 532 жилых дома.— „Ъ“), жители которых вынуждены отапливаться печами и обогревателями. Проверка установила, что к зиме не готова и центральная райбольница.

Глава района Анатолий Милов выиграл выборы в марте 2009 года как самовыдвиженец, набрав 58,2% голосов избирателей, связаться с ним вчера „Ъ“ не удалось. С весны 2009 года, когда Вячеслав Шпорт вступил в должность главы региона, краевой прокурор обращался к нему с требованием отправить в отставку руководителя района лишь однажды. В феврале 2011 года в Аяне из-за дефицита дизтоплива котельные ограничили подачу электроэнергии населению, надзорные органы усмотрели в этом признаки халатности со стороны главы района Заура Цориева, и в итоге он уволился сам.

Губернатор в курсе ситуации и сегодня должен посетить Тугуро-Чумиканский район, рассказал вчера „Ъ“ начальник ГУ информационной политики правительства края Павел Сарычев. «Никакой ЧС в районе нет. Все социальные объекты подключены. Население в большинстве своем имеет альтернативное отопление и зачастую предпочитает его центральному теплоснабжению»,— пояснил он. Ситуация, по словам господина Сарычева, вызвана тем, что глава района начал масштабную замену теплотрасс вместо постепенной, а трубы в разгар работ задержались в пути. Краевое министерство ЖКХ выслало в помощь работающим на замене труб бригаду сварщиков. «Губернатор сегодня переговорил по телефону с главой, подчеркнув, что тот должен принять все меры и в кратчайшие сроки завершить все работы, и если нужно, работать круглосуточно. Обеспечение теплом — это муниципальные полномочия»,— рассказал представитель правительства. Поездка губернатора планировалась задолго до внесения представления прокуратуры, добавил Павел Сарычев.

Лидер фракции «Справедливой России» в краевой думе Сергей Ящук констатирует, что в регионе многие поселения или даже целые районы очень сильно зависят от субвенций из краевого бюджета. «Для подобных территорий нужно пересматривать сами механизмы управления»,— говорит господин Ящук. Хабаровский политолог Татьяна Захарова полагает, что господин Шпорт на месте «примет суровые меры», но оргвыводы в отношении главы будут сделаны вряд ли, ведь ситуация еще не критическая.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...