Уральский магнат

Уральский магнат решил скрыться от следствия в Госдуме

       Не прекращаются скандалы вокруг Энгельсского избирательного округа в Саратовской области, где в октябре пройдут выборы депутата Госдумы. Едва утихли слухи о выдвижении Аллы Пугачевой, выяснилось, что один из возможных кандидатов в депутаты по этому округу — крупный уральский промышленник Павел Федулев разыскивается Екатеринбургским угрозыском по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.
       
       В окружной избирательной комиссии председателя совета директоров ОАО "Качканарский ГОК 'Ванадий'" Павла Федулева живьем не видели — его заявление о согласии баллотироваться, официально заверенное нотариусом, представила инициативная группа граждан, семья Обидиных из Энгельса. В избиркоме слегка удивились, но, поскольку закон о выборах не настаивает на личном присутствии кандидата, заявление приняли.
       Через неделю в избирательную комиссию были представлены 9 аккуратно сброшюрованных томов, содержащих на 877 листах 6753 подписи. По словам зампредседателя избиркома Сергея Тимошина, подписи сразу насторожили комиссию, поскольку некоторые из тех, кто расписался, проживали за пределами избирательного округа. Комиссия занялась проверкой подписей.
       Одновременно избирком послал в Екатеринбург запрос о личности кандидата. В ответ в Саратов неожиданно прислали милицейскую ориентировку: "Уголовным розыском УВД Екатеринбурга разыскивается скрывающийся от следствия Федулев Павел Анатольевич, 1968 года рождения... Он подозревается в совершении тяжкого преступления". В адрес избиркома пришла также копия санкции на арест Федулева, подписанной заместителем генпрокурора России Михаилом Катышевым. Кроме того, выяснилось, что в 1991 году Федулева судили за вымогательство.
       К этому времени проверка подписных листов Федулева была завершена. Часть подписей была забракована, и тех, что остались, уже не хватало для регистрации — их было меньше 5 тысяч, необходимых по закону. В результате избирком отказался зарегистрировать претендента, тем самым лишив уральского промышленника надежды на кандидатскую неприкосновенность.
       А она, судя по всему, нужна была ему как воздух. Бурная карьера научила Федулева заботиться о своей неприкосновенности. Как депутат законодательного собрания Свердловской области, он обладал неприкосновенностью с 1996 года, однако в 1998 году выборы в собрание проиграл. Им тут же заинтересовались правоохранительные органы. В настоящее время ему инкриминируется ст. 159 ч. 3 УК РФ. Следствие считает, что в результате мошеннических действий Федулев завладел суммой в размере 25 млн рублей.
       После отказа в регистрации помощники Федулева, в том числе депутат Свердловского законодательного собрания Артем Сатовский, подали в Саратовский облсуд жалобу на избирком. По словам Сатовского, история с распространением в областных СМИ милицейской ориентировки — "происки конкурентов и издержки грязной кампании", развязанной против его шефа. На просьбу связаться с Федулевым помощник отреагировал вяло: "Нет, Федулев не скрывается и пресс-конференцию даст, но после суда и регистрации в кандидаты".
       Помимо судебного разбирательства у уральского беглеца есть еще одна возможность стать кандидатом — до 23 августа, когда истекает срок регистрации, представить в избирком новые подписи. Комиссия против этого не возражает.
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, Саратов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...