Цена вопроса

Александр Габуев,

заместитель главного редактора журнала "Власть"

Российские чиновники бодро рапортуют, что пять лет подготовки к саммиту АТЭС и 680 млрд рублей потрачены не зря — Россия наконец прорубила окно в динамичный Азиатско-Тихоокеанский регион и вот-вот станет одним из его лидеров.

Масштабы освоения бюджетных средств на приуроченных к саммиту стройках, конечно, поражают. Но еще больше поражают цифры, которые характеризуют роль России в АТР в реальности, а не в фантазиях чиновников. Из $16 трлн торговли между странами АТЭС на РФ приходится около 1% — в области статистической погрешности. А доля стран АТР в товарообороте самой России не превышает 25%. И это притом что Азия задыхается от нехватки ресурсов, а российская земля за Уралом как раз набита почти всеми элементами из таблицы Менделеева.

Казалось бы, зарабатывать на азиатском экономическом буме просто. Тяните трубы в Азию, модернизируйте порты и железные дороги, осваивайте месторождения — и огромные деньги потекут к вам сами собой. Если нет средств на развитие инфраструктуры, возьмите их у тех же азиатских соседей — они сами охотно предложат. А если боитесь попасть в зависимость от одного потребителя, продавайте ресурсы только в порту, где за ваши нефть и газ будут соревноваться несколько стран. Так давно живут Австралия и Канада — и прекрасно себя чувствуют.

Но Россия, конечно, должна идти своим самобытным путем. Ведь великая страна не может позволить себе превратиться в сырьевой придаток. Тем более что когда-то СССР был для Азии источником передовых технологий, да и сейчас в регион еще удается продать наработки советских лет в области ВПК и строительства АЭС (правда, все реже). Вот потому бюджетные миллиарды, которых хватило бы на приведение в порядок инфраструктуры для экспорта сырья, потрачены не на Транссиб и порты, а на имиджевые проекты, которые должны утвердить статус России в Азии как передовой державы.

При этом сами объекты инвестиций (даже если оставить в стороне проблему распилов) вызывают массу вопросов. Станет ли наскоро слепленный на острове Русский университет центром притяжения иностранных студентов в условиях, когда даже МГУ не может попасть в сотню мирового рейтинга? Кто будет жить в двух пятизвездных гостиницах (их, кстати, позорно не успели построить к саммиту), если единственный в городе приличный отель до сих пор работал с неполной загрузкой? И главный вопрос — намерена ли Москва серьезно заниматься Дальним Востоком? Или после проведения саммита все силы будут брошены на другую ярмарку тщеславия — Олимпиаду в Сочи?

Судя по тому, как судорожно правительство ищет в новом бюджете 50 млрд рублей на развитие Дальнего Востока и как ограничивают привлечение азиатского капитала в регион, ответ очевиден. Значит, в обозримом будущем Россия счастливо избежит превращения в сырьевой придаток Азии, а продолжит демонстрировать восточным соседям свою технологическую мощь, наращивая спутниковую группировку на дне Тихого океана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...