Собор «Динамо»

Глава саратовской митрополии заявляет о необходимости восстановления Александро-Невского храма

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в очередной раз заявил о необходимости восстановить кафедральный Александро-Невский собор, располагавшийся на месте нынешнего стадиона «Динамо». Однако владыка оговорился, что прежде необходимо построить в областном центре аналогичный стадион. Наблюдатели же сомневаются в целесообразности озвученной церковным иерархом идеи.

Заявление о необходимости восстановить кафедральный Александро-Невский собор в центре Саратова митрополит Саратовский и Вольский Лонгин сделал вчера после крестного хода в день памяти князя Александра Невского. Затем на стадионе «Динамо», месте, где до 30-х годов прошлого века находился главный храм города, прошел молебен. После службы владыка сказал, что на месте нынешнего стадиона должен быть восстановлен собор. «Собор необходимо восстановить», — цитирует слова митрополита официальный портал саратовской митрополии. При этом владыка оговорился, что заниматься восстановлением храма можно будет «только после того, как расположенный на этом месте спортивный комплекс будет заменен аналогичным в другом месте». «Лучше даже если это будет не один стадион, а два или три, чтобы люди могли заниматься спортом», — добавил митрополит.

Отметим, что буквально на днях митрополит Саратовский и Вольский уже заявлял о необходимости восстановления собора. Так, в обращении к Дню города и празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года владыка сказал, что Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте.

«К этому (восстановлению соборов. — „Ъ“) были приложены совместные усилия церкви и власти, потому что их возрождение является актом исторической справедливости, символом примирения и народного единства, видимым выражением духовной жизни и культурной традиции народа», — говорится в обращении Лонгина, в конце которого он просит паству поддержать идею возрождения Александро-Невского кафедрального собора.

Торжественное освящение саратовского собора Александра Невского состоялось 28 марта 1826 года. В Александро-Невском соборе, в нижнем храме, были погребены два саратовских святителя: Преосвященный Евфимий (1863 год) и Преосвященный Авраамий (1893 год). В декабре 1929 года на заседании президиума исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Нижне-Волжского края был поднят вопрос о ликвидации Александро-Невского кафедрального собора. Официальной причиной закрытия было «запущенное состояние здания». В 1930-1940-е годы собор постепенно демонтировался. После войны было принято решение о строительстве стадиона «Динамо».

Отметим, идею о восстановлении в Саратове кафедрального Александро-Невского собора митрополит Лонгин высказывает не впервые. Такие заявления с оговоркой о том, что прежде нужно построить стадион в другой части города, он уже делал в 2009 году. Ранее, в 2002 году, с аналогичной инициативой к мэру Саратова Юрию Аксененко обращался владыка Александр. РПЦ даже начала разрабатывать проект восстановления собора, в епархии была создана комиссия по перезахоронению останков святителей. Но, поскольку тогда категорически против передачи стадиона РПЦ выступили депутаты городской думы и общественники, предложение церкви мэрией было отклонено.

Председатель комитета общественных связей и национальной политики администрации области Борис Шинчук считает, что «поступать, как поступали революционные матросы: уничтожать одно ради другого, нельзя». «Городу нужны стадионы, это очевидно, потому что нам нужны люди, ведущие здоровый образ жизни. В центре Саратова нет больших площадей для строительства спортивных объектов. И владыка это понимает», — отметил господин Шинчук. Однако он отмечает, что стадион на месте захоронений — это кощунство. «На могилах находятся беговые дорожки, на поле проходят увеселительные мероприятия. Мы ж не сатанисты, чтоб на могилах плясать», — говорит чиновник.

Доцент кафедры «Культурология» СГТУ профессор Сергей Трунев считает, что в последнее время в обществе наблюдается «крен в сторону заботы о душе в ущерб заботы о теле» и отмечает малую практическую целесообразность идеи. «Насколько я понимаю, воссоздание храма — это еще и попытка сделать Саратов более привлекательным для туристов, но мне как туристу было бы не очень интересно посетить новодел, потому что восстанавливаются храмы уже по другим технологиям. Если же речь идет о воссоздании архитектурного облика города, то у нас в центре города огромное количество купеческих особняков, которые находятся в ужасном состоянии. Их восстановление с художественной точки зрения было бы целесообразнее», — считает ученый.

Сергей Петунин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...