ГИБДД отлавливает своих

Автоинспекторы намерены жестко реагировать на ДТП с участием работников силовых структур

Глава областной ГИБДД Павел Рогов пообещал подробно изучить случаи ДТП, в которых приняли участие представители правоохранительных органов. За последние четыре месяца полицейские и прокуроры стали виновниками шести аварий, в результате которых люди погибли или получили тяжелые травмы. По мнению правозащитников, нашумевшие ДТП могут быть расследованы публично, но в целом функционирование системы органов не изменится.

На вчерашнем заседании правительства Саратовской области начальник областной ГИБДД Павел Рогов выступил с докладом о работе ведомства. В том числе он сообщил, что ДТП, виновниками которых являются представители правоохранительных органов, будут пристально изучаться. «Сотрудники компетентных органов не должны садиться за руль в нетрезвом виде», — сказал он. Также он отметил, что не допустит искажения информации о ходе расследования, а реакция в случае подтверждения вины будет «жесткой».

Напомним, аварии с участием работников полиции и прокуратуры за последние полгода стали часто привлекать внимание общественности. В апреле заместитель прокурора Советского района области Дмитрий Волков на личном Chevrolet Cruze въехал в двигавшийся навстречу автомобиль, водитель которого получил сотрясение головного мозга. В июле мировой суд лишил господина Волкова водительских прав. Еще один инцидент с участием прокурорского работника произошел 2 июля в Пугачеве. Помощник прокурора Пугачевской межрайонной прокуратуры Татьяна Бадаева на Ford Focus сбила девятилетнего Илью Кожева. У мальчика зафиксированы травма головы, сотрясение мозга, контузия левого глаза и многочисленные ушибы. В настоящее время проводится внутренняя проверка. Господин Волков и госпожа Бадаева продолжают работать в прокуратуре. Уволен был лишь участник последнего ДТП — помощник прокурора Саратовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Антон Ерофеев, который 3 августа на автомобиле Infiniti врезался в опору моста, из-за чего его отбросило на проезжавший во встречном направлении автомобиль Ford Focus. Помощник прокурора и его пассажир были госпитализированы, водитель Ford Focus не пострадал. В минувший вторник региональное управление СКР возбудило в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Помимо работниковв прокуратуры, были зафиксированы ряд ДТП с участием полицейских. При этом в некоторых случаях их халатность заканчивалась человеческими жертвами. Одним из первых резонансных дел стало ДТП с каретой «скорой помощи», в которую утром 15 мая врезался лейтенант полиции Алексей Чугунов, управлявший Volkswagen Passat. Все участники происшествия — сам полицейский, водитель и фельдшер «скорой» — были госпитализированы с различными травмами. Приказ об увольнении полицейского был подписан в начале июля. В июле был уволен и лейтенант полиции из Пугачева, после того как, передвигаясь на личном Hyundai Accent, проигнорировал знак «Уступи дорогу» и столкнулся с автомобилем УАЗ, водитель которого получил закрытую черепно-мозговую травму.

Во всех последующих ДТП наказание несли не только виновники аварии, но и их шефы. Так, в Энгельсе 13 июля рядовой полиции изолятора временного содержания МУ МВД РФ «Энгельсское» Егор Разумовский в нетрезвом состоянии на «Лада Калина» превысил скорость, вырулил на тротуар и наехал на 53-летнего мужчину. Пострадавший с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибами мягких тканей был доставлен в больницу. Полицейский и его шеф — заместитель начальника ИВС — уволены. В отношении и.о. начальника энгельсского управления принято решение о неполном служебном соответствии.

Уволены были и два начальника капитана полиции Сергея Афиногенова, который 8 августа будучи в нетрезвом состоянии, вылетел на встречную полосу и столкнулся с Volkswagen Polo. В результате аварии погибло четыре человека, в том числе два ребенка. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Капитан Анфиногенов был заключен под стражу.

Правозащитник Сергей Зараковский полагает, что полицейских и прокуроров, засветившихся в ДТП, могут «сдать для отчетности», но на функционирование системы это не повлияет. «Мне приходится сталкиваться с делами, связанными с лишением прав. Могу сказать, что ГИБДД — наиболее коррумпированная часть МВД. Там уже давно сложился отрицательный кадровый отбор, при котором нормальные люди не могут «выжить», — рассуждает господин Зараковский. — Нарушения настолько системные, что никакие чистки не помогут. Нормальное функционирование МВД возможно либо при диктатуре, как в Белоруссии, либо при установлении гражданского контроля, которого у нас нет».

Анна Инсарова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...