Выделенные полосы не приживаются в Москве

Полосы для общественного транспорта, не введенные в эксплуатацию, могут быть ликвидированы, сообщили в столичном департаменте транспорта. Из-за выделенных полос снижается скорость движения легковых автомобилей и образуются пробки, поэтому автоэксперты предлагают искать альтернативные способы решения проблемы трафика на дорогах Москвы.

Москва может избавиться от выделенных полос. Эта идея сейчас рассматривается в столичном департаменте транспорта, сообщили "Коммерсантъ FM" в пресс-службе ведомства. Однако, по информации компании Echelon Geolife, это касается полос, проложенных, но так и не введенных в эксплуатацию. Изначально, когда выделенные полосы только начали появляться на столичных дорогах, было понятно, что многие из них не будут востребованы. И то, что происходит сейчас, либо следствие недальновидности, либо коррупции, считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Они погорячились с некоторыми выделенными полосами, но, на мой взгляд, это свидетельство одного из двух — либо глубокого непрофессионализма тех, кто выделил эти полосы — тут было оговорено, что во многих случаях они себя не оправдают — либо, что еще хуже, за всем этим стоят коррупционные интересы. Потому что, когда осваиваются те или иные деньги, всегда есть возможность откатов, хищения, взяток. Я боюсь, что эта версия здесь вполне имеет право на существование. Во всяком случае, она должна быть проверена", — отметил он.

Выделенные полосы для наземного транспорта начали вводить в Москве с осени прошлого года. По данным Мосгортранса, скорость движения троллейбусов и автобусов по маршрутам со спецполосой выросла примерно на четверть. Однако это далось ценой снижения средней скорости личных автомобилей, пояснил ведущий специалист отдела развития компании Echelon Geolife Михаил Каштанов.

"Снижение средних скоростей именно автомобильного транспорта на дорогах с такими полосами составило от 7 до 30%, в зависимости от дорог. Всего несколько участков в Москве остались либо с теми же средними скоростями, либо даже скорости выросли. Это в одну сторону — проспект Андропова, что мы связываем с тем, что введение полос исключило хаотичную парковку автотранспорта вдоль проспекта, и также небольшой участок 1-ой Тверской-Ямской улицы, где также была тяжелая ситуация с парковками, общественный транспорт перестал мешать автомобильному, и в этой связи средние скорости там также незначительно возросли", — пояснил он.

В качестве помощи в пробках, образовавшихся из-за выделенных полос, эксперты предлагают полосы реверсивного движения. Они хороши тем, что движение по ним в том или ином направлении осуществляется специальным светофором, в зависимости от интенсивности потока. В контексте московского трафика это бы сильно упростило ситуацию на дорогах, считает руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

"Оно очень хорошо себя зарекомендовало на Волгоградке, когда утром мы можем в одну сторону, днем — в другую, а в случае аварии точно также переключать в зависимости от интенсивности движения. Поэтому это крайне эффективная мера движения, к сожалению, на шоссе Энтузиастов она была введена, полгода подействовала и ее отменили в связи с планами реконструкции. На данном месте установлен отбойник. Поэтому конечно, полосы нужны, к сожалению, очень мало, в городе получается — три-четыре штуки, хотя на город должно быть гораздо больше", — полагает он.

За движением по полосам для автобусов теперь штрафуют на 3 тыс. руб. Помимо камер видеофиксации, за трафиком на выделенках будут следить и автобусы, в которые установят мобильные камеры.

"Вас раздражают выделенные полосы для общественного транспорта?". Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Алена Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...