Дальний угол не забьют

Иностранным мигрантам не достанется пустеющий регион

Дальний Восток необходимо защитить от излишнего притока мигрантов из соседних стран, заявил на заседании федерального правительства премьер-министр Дмитрий Медведев. В планах властей на ближайшее время — организация преференций для переселенцев с высокой профессиональной квалификацией. Впрочем, дальневосточному бизнесу нужнее иностранные рабочие, которыми редко становятся соотечественники из стран СНГ. Миграционная политика страны нелогична, констатируют эксперты.

В ходе прошедшего на прошлой неделе заседания правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что одной из ключевых задач миграционной политики страны остается защита дальневосточных территорий «от избыточной экспансии граждан приграничных государств». Населению Дальнего Востока следует уделять особое внимание, «потому что это край действительно дальний, там немного людей живет, к сожалению», уточнил Дмитрий Медведев. Впрочем, в отдаленном регионе «создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда пока не удалось», как и на других территориях страны, сообщил премьер-министр.

Как сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, с 1 июля 2010 года (когда были введены в действие преференции для высококвалифицированных специалистов и введен институт патентов для работы физических лиц) число законно работающих в стране иностранцев выросло более чем вдвое. Количество высококвалифицированных и квалифицированных специалистов составило немногим менее 33 тыс. человек, пояснил господин Ромодановский. Согласно проекту плана реализации первого этапа концепции миграционной политики до 2015 года, в следующем году изменения в законодательство усовершенствуют порядок въезда, пребывания и проживания на территории страны «отдельных категорий иностранных граждан, в которых заинтересована Российская Федерация». «Это инвесторы, предприниматели, студенты, преподаватели, представители науки»,— уточнил Константин Ромодановский. Коррекция законодательства для модернизации контроля трудовой миграции запланирована позднее, на 2014 год.

Между тем, дальневосточные предприниматели неоднократно отмечали, что развитие бизнеса и экономики невозможно без привлечения трудовых мигрантов. В частности, решение кадровой проблемы представители малого и среднего бизнеса видят в притоке переселенцев из стран СНГ. На них, однако, уже не надеются чиновники: принятый в Приморье закон не сумел привлечь ни одного мигранта (см. „Ъ“ от 11 июля).

Впрочем, учитывая все пошлины, налоги и оплату труда, иностранные рабочие обходятся бизнесу недешево, уточнил председатель хабаровского краевого отделения «Опоры России» Сергей Мазунин. «Граждане КНР сегодня ставят высокую планку зарплаты, порой выше, чем соотечественники. Но производительность наших работников значительно ниже. К примеру, в компаниях, занимающихся лесозаготовкой, подтверждают, что одна бригада китайских рабочих по продуктивности сравнима с тремя бригадами из местных жителей»,— отметил Сергей Мазунин.

По его словам, иностранных мигрантов из приграничных стран сегодня привлекают и крупные предприятия Хабаровского края. Малый и средний бизнес также готов ввести рабочих по квотам, но существующая с 2010 года система патентов для иностранцев привела к потерям налогов, подчеркнул господин Мазунин. Он пояснил, что с 2010 года на территории Хабаровского края иностранцам выдано 16 тыс. патентов стоимостью 1000 руб. каждый. В итоге казна недосчиталась около 0,5 млрд руб. налоговых отчислений. «В то же время мы наблюдаем отток населения из края. Однако существуют грандиозные планы строительства инфраструктуры и динамичного развития малого и среднего бизнеса, но трудовых ресурсов уже не хватает»,— утверждает господин Мазунин.

Концепция миграционной политики, разработанная правительством, нелогична, полагает директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. По словам господина Латкина, сегодня на Дальнем Востоке достаточно высококвалифицированных специалистов, которых готовили 20 лет назад для работы на предприятиях, многие из которых сегодня не функционируют. Острую нехватку, отмечает эксперт, регион испытывает в квалифицированных рабочих: сварщиках и бетонщиках. «Наши люди не хотят идти на эти должности, считая, что такая работа „грязная“ и низкооплачиваемая. Более конкурентоспособны здесь мигранты из Китая, Кореи, Вьетнама»,— поясняет он.

Властям необходимо перестать болеть идеей привлечения соотечественников из стран СНГ, считает эксперт. «Нужно закрепить молодежь в регионе. А во Владивостоке в настоящее время трагедия — 6 тыс. жителей города, работавшие на стройках саммита АТЭС, уволились»,— говорит Александр Латкин. Эксперт убежден, что перед правительством следует поставить задачу существенно улучшить качество государственных услуг на Дальнем Востоке. Следует повысить уровень здравоохранения, связи и бытового обслуживания в регионе — тогда дальневосточники реже будут мигрировать, полагает господин Латкин.

Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...