Недоимка — не повод для неоплаты

«Агроресурсы» добились отмены положений постановления новосибирского правительства

На компании, имеющие налоговую задолженность, не могут в связи с этим налагаться дополнительные ограничения при оплате их товаров и услуг по госзаказам. Такого решения добился в арбитражах фармацевтический дистрибутор «Агроресурсы», опротестовавший некоторые положения соответствующего постановления правительства Новосибирской области. Оно было принято властями в прошлом году для борьбы с недоимкой. Теперь чиновники намерены отстаивать законность документа в Высшем арбитражном суде.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе вердикт арбитражного суда Новосибирской области, отменившего ранее ряд положений постановления правительства региона №349-П от 19 августа 2011 года — «О мерах по повышению собираемости налогов в областной бюджет..». В частности, постановление рекомендовало госзаказчикам (бюджетным, муниципальным и другим учреждениям) предусматривать «отсутствие у поставщиков недоимки по платежам в бюджеты бюджетной системы РФ на момент оплаты» и «право заказчика приостанавливать оплату до погашения поставщиками недоимки». Суд нашел эти положения противоречащими нормам 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Решение арбитража первой инстанции опубликовано в официальной областной прессе 31 июля.

Управляющий партнер юридической компании «Лэнд» Ирина Гребнева отмечает, что, хотя постановление формально носило рекомендательный характер, муниципальные и государственные учреждения области приняли его в качестве обязательного к исполнению. В результате, по ее словам, у заказчиков появилась возможность не оплачивать выполненные работы. «Представьте, что фирма может годами судиться из-за размера недоимки. Получается, госзаказчик может все это время не оплачивать выполненные работы», — объясняет она.

Инициировало судебные разбирательства ООО «Агроресурсы», которое столкнулось с подобными требованиями при выполнении контрактов на поставку фармпрепаратов больницам в Сузунском и Каргатском районах. По словам юриста компании Анастасии Грипас, данное постановление вменяет предпринимателям дополнительные обязанности — представить доказательства отсутствия задолженности по налогам в тот самый момент, когда у заказчика возникает обязанность оплатить работы, товар или услугу. «Сбор таких доказательств требует дополнительных временных затрат и накладных расходов, создает угрозу стабильности и планированию предпринимательской деятельности компании», — пояснила она.

Владелец одной из новосибирских строительных компаний, выполняющей работы для бюджетных организаций, отмечает, что избежать кассового разрыва в случае задержки с оплатой можно только в том случае, если объем заказа был небольшим. Застройщик вспоминает, что несколько лет назад «сам попал в число должников перед бюджетом», когда возвел объект стоимостью более 200 млн руб., но госзаказчик не смог вовремя оплатить работу. «Мне не платили больше года, а помогли ускорить оплату, как ни странно, сами налоговики», — рассказал он. «Возможно, данным постановлением власти пытались исправить сложившуюся практику, когда участвовать в гостендере может любая фирма, за душой у которой нет ничего, кроме авторучки. Поэтому надо менять весь 94-й закон», — подытожил источник „Ъ“. «Необходимо усовершенствовать или вовсе пересмотреть критерии отбора участников гостендеров», — поддерживает застройщика гендиректор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин. Юрист убежден, что, если предприятие выполнило условия тендера, с ним необходимо рассчитаться, какими бы ни были претензии со стороны Федеральной налоговой службы.

Областные власти не ставят под сомнение положения 94-ФЗ, но абсолютно уверены в законности и целесообразности постановления новосибирского правительства. «Наша позиция остается прежней, мы будем отстаивать ее в Высшем арбитражном суде», — сообщил вчера „Ъ“ первый вице-губернатор Леонид Горнин. По его мнению, юрлица, выполняющие работы по госзаказу, должны быть «кристально чистыми перед бюджетом». «Компании должны планировать свою деятельность так, чтобы избежать ситуации кассового разрыва даже в случае возникновения спорных ситуаций с налоговой инспекцией», — добавил чиновник. Такая позиция властей, по данным господина Горнина, доказала свою эффективность: по сравнению с 2009-2010 годами объем задолженности перед бюджетом со стороны компаний, работающих по госзаказам, сократился в разы.

Яна Янушкевич, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...