Неверный "Руслан"

У "Руслана" снова отказал двигатель

       Вчера в аэропорту Владивостока совершил аварийную посадку самолет Ан-124-100 "Руслан", в котором находилось 40 тонн груза и 20 человек: отказал один из четырех двигателей. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.
       
       В среду грузовой лайнер авиакомпании "Волга-Днепр", арендованный одной из японских транспортных фирм, совершал рейс #9558 по маршруту Осака--Анкоридж. Перелетев Японское море, он должен был следовать по направлению к Аляске по российскому воздушному коридору. Около 9.00 по московскому времени, когда самолет пролетал над акваторией Японского моря, один из двигателей отказал. Несмотря на то что конструкция лайнера позволяет продолжать полет на трех двигателях, экипаж принял решение произвести аварийную посадку в ближайшем аэропорту, во Владивостоке.
       Прежде чем приземлиться, тяжелый самолет несколько часов вырабатывал топливо, кружа над аэродромом. Внизу его ждали пожарные машины и автомобили "скорой помощи". Впрочем, с самого начала специалисты ожидали положительного исхода посадки. Затруднений с выпуском шасси у "Руслана" не было, а трех двигателей вполне достаточно для удачного приземления. В 12.20 по московскому времени самолет благополучно сел.
       Возможно, это происшествие не привлекло бы такого внимания, если бы не серия катастроф с "Русланами", в результате которой были запрещены полеты военной модификации лайнера.
       
       Ан-124 разработан киевским Авиационным научно-техническим комплексом имени Олега Антонова. В России эти самолеты производились на Ульяновском авиазаводе "Авиастар". "Руслан" оснащен 4 турбореактивными двигателями Д-18Т производства запорожского завода "Мотор сич". Ан-124 — крупнейший в мире серийный транспортный самолет. Ему принадлежит мировой рекорд грузоподъемности (поднятие 171 217 кг груза на высоту 2000 м) и мировой рекорд по дальности полета — 20 150 км.
       
       Напомним, что в декабре прошлого года Ан-124, принадлежащий военно-транспортной авиации и перевозивший два истребителя Су-27 для ВВС Вьетнама, упал на жилые кварталы Иркутска через несколько секунд после взлета — у него последовательно отключились три из четырех двигателей. Погибли около 70 человек.
       В марте госкомиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к заключению, что виной всему брак, допущенный при сборке двигателей. Однако такое заключение не устроило тогдашнего премьер-министра России Виктора Черномырдина и украинские власти. Дело было направлено на доследование, результаты которого до сих пор не оглашены.
       Сейчас специалисты Федеральной авиационной службы проводят тестирование неисправного двигателя севшего во Владивостоке "Руслана" и остальных его агрегатов. Результаты пока неизвестны. Нет информации и о характере перевозимого "Русланом" груза. "Это коммерческая тайна",— заявили перевозчики.
       По словам пресс-секретаря авиакомпании "Волга-Днепр" Леонида Широбокова, "Руслан" был сделан в ноябре 1996 года. Лайнер налетал 1,5 тысячи часов. Сразу после катастрофы в Иркутске он, как и другие самолеты авиакомпании, благополучно прошел техосмотр. По словам Широбокова, самолеты, принадлежащие компании "Волга-Днепр", попадали во внештатные ситуации, но ничего серьезного не было.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАШИРИН, ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН, Владивосток; АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...