• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

-->

Минздрав потратился на лечение

Закупив препараты для ВИЧ-инфицированных по завышенным ценам

Общественные организации, борющиеся с распространением ВИЧ/СПИДа, требуют, чтобы Минздрав пересмотрел результаты тендера, согласно которым препараты для лечения больных ВИЧ будут закуплены по завышенным ценам. В Минздраве отметили, что результаты тендера пересмотреть уже нельзя, и на разницу в цене предложили дистрибуторам передать государству дополнительное количество препаратов в виде благотворительной помощи. Дистрибуторы не спешат принимать это предложение.


Чиновники Минздрава в пятницу провели переговоры с представителями общественных организаций, борющихся со СПИДом, дистрибуторами и производителями медицинских препаратов. Поводом для переговоров стало письмо от 31 июля, в котором представители Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, коалиции ВИЧ-сервисных организаций и международного фонда "Видродження" потребовали пересмотреть результаты тендера, согласно которому Минздрав закупит антиретровирусные препараты по завышенным ценам. "Общая стоимость закупки составляет 184 млн грн (без учета НДС), но цены, по которым министерство собирается купить лекарства, в среднем на 22% (38 млн грн) превышают обычные закупочные. ЛЖВ, в частности, приобрела препарат "Эфавиренз" по цене 1,3 грн за упаковку, в то же время Минздрав закупил его почти по 4 грн",— говорится в письме. Как объяснил глава одной из общественных организаций, защищающих права граждан, инфицированных ВИЧ, туберкулезом и гепатитом, Дмитрий Шерембей, на образовавшуюся разницу в цене дополнительное лечение могли бы получить около 20 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Следует отметить, что в 2012 году закупки Минздрава покрывают около 40% потребности в антиретровирусных препаратах. Остальное закупают неправительственные организации и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Всего на официальном учете в Украине состоят более 120 тыс. ВИЧ-инфицированных.

В Минздраве подчеркнули, что по закону о тендерных закупках пересмотреть процедуру уже нельзя, а договоры будут подписаны на этой неделе

В Минздраве "Ъ" сообщили, что цены на препараты, отобранные в результате тендера, являются наиболее низкими на рынке: "К сожалению, не все препараты представлены украинскими компаниями. Около 60% необходимых лекарств продаются через дистрибуторов. Работать через посредника — это политика крупных международных компаний, потому что им невыгодно выходить на украинский рынок напрямую". Заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко также объяснила, что дистрибутор, продающий препарат министерству, закладывает в его стоимость дополнительные расходы, связанные, например, с регистрацией в Украине, расфасовкой в национальную упаковку, прохождением контроля качества, обеспечением маркетинга. "Общественные организации работают напрямую с производителями, продающими им лекарства по нулевым ставкам без всяких накруток",— добавила она.

Аргументы Минздрава удивили некоторых участников рынка. "Дистрибуторы устанавливают завышенные цены, потому что хотят заработать. Это гонка за сверхприбылями. Какой может быть маркетинг для антиретровирусных препаратов? Это же не аспирин, который продается в аптеках, и его надо рекламировать!" — заявила "Ъ" директор киевского подразделения дистрибуторской компании "БаДМ" Ольга Лемец.

Однако в Минздраве подчеркнули, что по закону о тендерных закупках пересмотреть процедуру уже нельзя, а договоры будут подписаны на этой неделе. "На разницу в ценах мы предложили дистрибуторам предоставить государству дополнительное количество антиретровирусных препаратов в виде гуманитарной помощи. Дать ответ на это предложение они должны до 8 августа",— сообщил "Ъ" источник в Минздраве.

Дистрибуторы, впрочем, не спешат соглашаться. "В этом бизнесе нет больших доходов, максимум 1-2% чистой прибыли. Пока не знаю, будем ли мы в этом участвовать",— сказал "Ъ" собеседник в компании "Альба Украина", принявшей участие в тендере. Ольга Лемец в свою очередь полагает, что попытка заставить компании заниматься благотворительностью не приведет ни к чему хорошему: "Под гуманитарную помощь будут отдаваться товары с истекающим сроком годности либо просроченные, чтобы не тратиться на их утилизацию".

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №125 от 06.08.2012, стр. 3