Марк Мобиус

Марк Мобиус: на месте МВФ я не давал бы России денег

       В среду в Москве состоялась пресс-конференция известного американского финансиста МАРКА МОБИУСА (тезисы его выступления см. в справке). По окончании пресс-конференции он дал короткое интервью корреспонденту Ъ ИВАНУ Ъ-КОЗЛОВУ.
       
       Доктор экономических и политических наук Марк Мобиус специализируется на развивающихся рынках. В финансовом мире он — фигура не менее значительная, чем широко известный в России Джордж Сорос. Мобиус управляет инвестициями на сумму более $12 млрд для ряда фондов Templeton по всему миру.
       
— Если бы вы были главой МВФ, дали бы вы кредит России?
       — Нет. Для этого нужны определенные условия.
       — А если бы российское правительство попросило денег лично у вас или у вашего фонда?
       — Нет. Это не мои деньги. Я не могу рисковать деньгами инвесторов. Они спросят меня, почему я дал деньги России, когда там не соблюдаются права акционеров?
       — Какие условия нужны для получения кредита МВФ?
       — Во-первых, существование сильной регуляционной системы для рынков капитала. Такая система должна защищать рядовых акционеров. Во-вторых, существование централизованного фондового рынка и рынка облигаций, объединяющего самые крупные города страны. В-третьих, существование центрального депозитария, где все ценные бумаги могут храниться в безопасности. В этом случае компании не смогут влиять на права акционеров.
       — Но ФКЦБ заявила, что такой депозитарий может быть создан уже к концу нынешнего года. Изменит ли это ситуацию?
       — Да. Но я думаю, что если они сделают это, то им придется столкнуться с огромным сопротивлением, и им необходима значительная поддержка со стороны правительства.
       — Как идут дела у вашего российского паевого фонда? Каковы убытки?
       — Что касается нашего здешнего фонда, то с ним все нормально, поскольку большинство активов были в ГКО. Так что у нас не было проблем.
       — На пресс-конференции вы сказали, что девальвация рубля России невыгодна. Почему?
       — Если бы Россия была экспортером производственных продуктов, то девальвация была бы ей на руку, поскольку издержки стали бы меньше. Но Россия экспортирует сырье — уголь, газ, нефть, и за эти материалы желательно получать как можно больше. Так что лучше иметь твердую сильную валюту.
       — Но сейчас Россия больше импортирует, чем экспортирует...
       — Да. Это еще одна причина, почему вы хотите иметь слабую валюту. Но все равно экономике от слабой валюты будет больше вреда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...