• Москва, +21...+31 ясно
    • $ 35.6339 USD
    • 47.8635 EUR

Коротко

Подробно

-->

Партиям предлагают определиться с ориентацией

относительно секс-меньшинств

Авторы законопроекта, направленного против пропаганды гомосексуализма в стране, обратились к политическим партиям с просьбой определиться до выборов со своей позицией относительно прав секс-меньшинств в Украине. Представители ЛГБТ-сообщества называют подобную инициативу "умелой манипуляцией перед выборами".


Вчера авторы проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите прав детей на безопасное информационное пространство" обратились ко всем политическим партиям, планирующим принять участие в выборах, с призывом публично обозначить свою позицию относительно прав ЛГБТ-сообщества. От политических сил требуют выразить их точку зрения относительно возможности легализации однополых браков в стране, прав подобных семей на усыновление детей и разрешения на проведение гей-парадов.

Напомним, законопроект предполагает введение запрета ввоза, изготовления и распространения продукции, пропагандирующей гомосексуализм. Депутаты предлагают ввести наказание за нарушение этого запрета в виде штрафа до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (5100 грн) или лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Для этого предлагается дополнить ст. 300 Уголовного кодекса понятием "гомосексуализм" (см. "Ъ" от 23 июня 2011 года).

Вчера один из авторов документа народный депутат Павел Унгурян ("БЮТ-Батькивщина") заявил, что необходимость принятия закона и высказывания публичной позиции относительно прав ЛГБТ-сообщества вызвана "опасными тенденциями в Европе". "Там в школах уже абсолютно открыто рассказывают, что два папы или две мамы в семье — это нормально. Дошло до того, что ненормальной считается позиция тех, кто говорит, что гомосексуальные отношения противоестественны",— возмутился господин Унгурян.

Его поддержал и глава общественной организации "Любовь против гомосексуализма" Руслан Кухарчук, по мнению которого, "Украине может грозить такая же гомосексуальная диктатура, как в Европе". "Там тоже все начиналось с якобы правозащитных акций, продолжилось пропагандой гомосексуализма, а завершилось приходом во власть открытых гомосексуалистов и репрессиями против сторонников традиционных семейных ценностей",— заявил господин Кухарчук.

Уже сейчас понятно, что те партии, которые представлены в парламенте, не будут открыто защищать права ЛГБТ-сообщества. Дело в том, что авторами законопроекта "О внесении изменений..." являются представители всех фракций Верховной Рады, кроме Народной партии. В то же время ранее лидер Народной партии, спикер Владимир Литвин в интервью "Ъ" заявлял, что "резко отрицательно относится к идее однополых браков" (см. "Ъ" от 9 ноября 2009 года).

"Серьезные политические силы не будут публично отстаивать права секс-меньшинств, поскольку это может подорвать их авторитет среди избирателей, большинство которых на бытовом уровне все же крайне отрицательно относятся к гомосексуалистам",— уверен ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко.

Представители ЛГБТ-сообщества восприняли данную инициативу крайне отрицательно. "Это умелая манипуляция перед выборами. Очевидно, что на данный момент в Украине вряд ли есть политическая сила, которая не побоится открыто защищать весь спектр прав человека без каких-либо исключений. О "традиционной семье" и "морали" политики вспоминают тогда, когда невозможно поднять уровень жизни граждан",— заявила "Ъ" член правления общественной организации "Инсайт" Таисия Герасимова.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №116 от 24.07.2012, стр. 3

Наглядно