Шахтеры

Шахтеры отрезали Сибирь от России

       Массовые акции шахтерского протеста приобретают все более угрожающий для российской экономики характер. Убытки железнодорожников от блокады важнейших магистралей уже перевалили за 20 млн руб., а вчерашнее решение конференции трудовых коллективов Прокопьевска о перекрытии южной ветки Транссибирской магистрали может практически отрезать Сибирь и Дальний Восток от остальной территории страны.
       
       Весеннее наступление шахтеров на российские железные дороги начали горняки Инты, перекрывшие 13 мая магистраль Москва--Воркута. По договоренности с железнодорожниками забастовщики пропускали лишь некоторые почтово-багажные и пассажирские поезда, а также составы с дизельным топливом. Их воркутинские коллеги не остались в стороне и блокировали директоров шахт, входящих в состав АО "Воркутауголь", гендиректора АО Виктора Экгардта и даже мэра Воркуты Игоря Шпектора в их кабинетах.
       За неделю к шахтерской акции присоединились и работники бюджетных отраслей, а экономические требования о возвращении долгов по зарплате сменились политическими: в Воркуте и Инте проводится сбор подписей за отставку Бориса Ельцина и национализацию угольной промышленности, все беды которой, по мнению горняков, начались именно с приватизации.
       Методы шахтеров Республики Коми сразу же взяли на вооружение трудящиеся Кемеровской области, блокировавшие 15 мая кузбасский участок Транссиба в районе Анжеро-Судженска. Усугубляет ситуацию то, что в Кузбасс уже два месяца не поступают средства из Пенсионного фонда России, поэтому к бастующим присоединяются пенсионеры.
       По данным железнодорожников, всего в Кузбассе стоят около 200 пассажирских и грузовых поездов. Остальные составы до вчерашнего дня обходили город по так называемому большому сибирскому кольцу, удлинявшему путь примерно на тысячу километров. Однако вчера конференция трудовых коллективов другого кузбасского города — Прокопьевска приняла решение о блокаде с 8 утра сегодняшнего дня и обходной дороги. В этом случае весь восток России окажется отрезанными от ее европейской части.
       Впрочем, страдают от акций протеста и земляки горняков. Парализована работа ряда предприятий Новокузнецка (например, завод ферросплавов придется остановить уже через 5-6 дней), в сам Анжеро-Судженск пятые сутки не поступает горючее для транспорта и уголь для котельных. Аналогичная ситуация в Инте: кормов на местной птицефабрике осталось на пять суток, заводы простаивают, в магазины не поступают продукты.
       Тем не менее ряды участников шахтерских акций растут не по дням, а по часам. 18 мая горняки "Ростовугля" перекрыли Северокавказскую железную дорогу, требуя выплаты долгов по зарплате. Причем первоначально предполагалось организовать в районе железнодорожного вокзала в городе Шахты только 72-часовой предупредительный пикет, но не перекрывать саму магистраль. Однако договориться с властями не удалось, и в результате практически прервано железнодорожное движение на Северный Кавказ, не получают грузов российские порты Черного и Азовского морей, отменены пять пассажирских поездов, еще 20 направлены в обход. Фирменный поезд "Тихий Дон" следует в Москву по графику, но не из Ростова, а от станции Лихая (более чем в 150 км от областного центра), куда пассажиров доставляют автобусами.
       Больше всех от шахтеров пострадали железнодорожники. По данным МПС, их убытки ко вчерашнему утру составили почти 23 млн руб. и с каждым часом растут. В эту сумму не включены издержки грузоотправителей и ущерб пассажиров, пострадавших от отмены и задержки поездов. На восстановление графика движения потребуется не одна неделя, что сулит МПС новые убытки.
       Впрочем, восстановить движение железнодорожникам удастся, видимо, еще не скоро. Горняки Кузбасса и Коми настроены на борьбу до победного конца. Их пообещали поддержать шахтеры Челябинской области, готовые перекрыть Южноуральскую железную дорогу, и горняки "Тулаугля", предложившие блокировать аж шесть железнодорожных и автомобильных магистралей, ведущих к столице. А поскольку федеральные власти никаких видимых мер по разрешению кризиса пока не принимают, надеясь, видимо, на то, что ситуация рассосется сама собой, грядущее лето в России обещает быть на редкость жарким.
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ, Кемерово; ПАВЕЛ Ъ-АРХИПОВ, Инта; ВИКТОР Ъ-ВОЛКОВ, Воркута; АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...