• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Двое из дворца

Виктор Янукович и Владимир Путин провели заседание межгосударственной комиссии

Вчера в Ливадийском дворце состоялось заседание украинско-российской межгосударственной комиссии с участием президентов двух стран. По его итогам российский лидер Владимир Путин заявил, что пока не видит возможности пересмотра газового договора. Несмотря на достигнутую ранее принципиальную договоренность о делимитации Азово-Керченской акватории, стороны вчера не подписали итоговое соглашение, но, судя по заявлению президента РФ, Москва согласилась с украинским вариантом. Заседание запомнилось также рекордным опозданием господина Путина, которое не помешало российскому президенту найти время для встречи с байкерами перед началом официальных переговоров.


Российскую делегацию во главе с президентом РФ Владимиром Путиным ждали в Ялте к двум часам дня — на это время в Ливадийском дворце была назначена его двусторонняя встреча с президентом Виктором Януковичем. Однако запланированный график оказался безнадежно сорван. Российские журналисты знают об обыкновении господина Путина задерживать начало своих региональных поездок, но в Украину он до сих пор всегда прилетал в сроки, близкие к плановым. Вчерашний день стал исключением — Владимир Путин приехал в Ливадию почти на четыре часа позже намеченного.

При этом рекордное опоздание не помешало российскому президенту по дороге из аэропорта отклониться от маршрута, чтобы заехать в лагерь байк-клуба "Ночные волки" и пообщаться с лидером байкеров Хирургом. "Я когда раньше Виктору Федоровичу Януковичу рассказывал про ваше шоу под Севастополем, он сказал, что сам готов сесть на мотоцикл и приехать",— поделился, в частности, с Хирургом Владимир Путин.

С байкерской темы начались и переговоры президентов в Ливадийском дворце. "Они вас тоже ждут",— передал российский лидер послание мотоциклистов своему украинскому коллеге. "Это хорошо, я с удовольствием. Я им тоже передал привет, сказал — встречайте вначале президента России, а я успею",— отшутился Виктор Янукович. Встреча глав государств в формате один на один, обычно продолжительная, в этот раз оказалась неожиданно короткой — спустя полчаса президенты завершили беседу и объявили о начале заседания межгосударственной комиссии с участием членов правительств.

Свое выступление на заседании комиссии Виктор Янукович начал с того, что попросил Владимира Путина пригласить Украину на саммит "большой двадцатки", который состоится в Санкт-Петербурге в 2013 году. "Нам, конечно, было бы интересно тоже быть участником этого саммита... В современном мире все быстро меняется, и, как говорят, нельзя упускать время",— обосновал эту необходимость Виктор Янукович. Владимир Путин между тем ни в ответном выступлении, ни на итоговой пресс-конференции не прокомментировал пожелание коллеги.

Как и прогнозировали в украинском МИДе, по окончании двухчасового заседания стороны подписали немало документов — восемь секторальных соглашений и меморандумов, декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, а также два совместных заявления. Между тем, вопреки намерениям, Киев и Москва вчера так и не подписали договор о делимитации Азово-Керченской акватории, ограничившись совместным заявлением по данному вопросу.

Как сообщал "Ъ", ранее стороны согласовали ключевые параметры прохождения границы (см. номер от 11 июля), но завершить переговоры относительно деталей им так и не удалось. В итоговом заявлении отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются. В то же время господин Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне: "Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике".

В повестку дня вчерашнего заседания была внесена также традиционная для встреч на высшем уровне тема пересмотра договоров о поставке и транзите российского газа. Впрочем, на достижение компромисса никто и не надеялся. Комментируя ход переговоров по этому вопросу, господин Путин отметил, что Россия до сих пор не получила от Украины приемлемых предложений, которые бы заставили изменить стоимость газа или параметры его поставок, а потому он не видит альтернативы действующему договору. "Как говорится, "можно вечером стулья, а утром деньги. Можно. Можно утром стулья, а вечером деньги. Можно. Но деньги вперед"",— процитировал он "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №109 от 13.07.2012, стр. 1

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями