• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко

Подробно

-->

Украина отбрасывает тень

ГНС предлагает радикально изменить налоговую систему

Государственная налоговая служба, один из наибольших администраторов налогов в стране, подготовила проект либеральной фискальной реформы. Ключевыми ее положениями станет снижение более чем вдвое нагрузки на фонд оплаты труда и ставки НДС для внутренних производителей. Однако реализация этих идей может дестабилизировать систему государственных финансов, поскольку инициативы предложены в надежде на почти полный выход экономики из тени на фоне отмены абсолютно всех налоговых льгот. Эксперты не поддерживают резкое налоговое реформирование, предлагая менять систему постепенно.


Сегодня в Министерстве финансов состоится обсуждение проекта радикальной налоговой реформы, подготовленной Государственной налоговой службой (ГНС). Документ под названием "Концептуальные изменения налоговой системы" (копией располагает "Ъ") первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский и замглавы ГНС Андрей Игнатов представят для обсуждения ведомствам, отраслевым ассоциациям и экспертам. Необходимость подготовки документа в ГНС объясняют желанием выполнить президентскую программу экономических реформ на 2010-2014 годы и добиться двух целей --стимулировать внутреннее производство технологической продукции и ликвидировать теневую экономику, объем которой оценивается в 350 млрд грн в год. "Мы инициируем концепцию, чтобы снизить налоги, убрать вопросы прессинга и при этом добавить компенсаторные механизмы. Мы же понимаем, что не можем обвалить доходы бюджета. Но система станет простой и более понятной",— заявил "Ъ" глава ГНС Александр Клименко.

Документом предложено отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства с одновременным увеличением доли акциза в цене пива и алкогольных напитков. А целевые надбавки к тарифу на природный газ и электроэнергию просто предложено ликвидировать (потеря бюджетом 4,5 млрд грн) без поиска компенсации. Эту идею частично поддержала команда вице-премьера--министра социальной политики Сергея Тигипко, которая предложила сократить количество налогов и сборов с 23 до 10, налоговых деклараций — со 115 до 22, налоговых платежей — со 184 до 48, чтобы повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. Однако господин Тигипко предлагает не просто отменить целевую надбавку на природный газ и электроэнергию, а сделать эти товары подакцизными. А сбор за регистрацию транспортных средств предложено заменить на экологический налог.

Продажи под давлением


Налог на прибыль не будет реформирован, но будет снижен НДС. Вместо 20-процентной ставки будет взиматься 12% — при импорте для всех видов услуг и отраслей, которые относятся к естественным монополиям, и до 7% — при внутренних операциях. Разные ставки для импорта и отечественной продукции приведут к международному конфликту Украины с ВТО, предупредили в ГНС. "Импортируемым в Украину товарам не может предоставляться менее благоприятный режим, чем товарам национального происхождения",— подтвердили "Ъ" в Гостаможне. Но если Украина все же понизит ставку НДС, это приведет к потерям бюджета в 73,5 млрд грн. Налоговики уже нашли способы, как компенсировать эти потери и получить от бизнеса 98,2 млрд грн. Самое неожиданное предложение — введение налога с оборота в размере 2,5% при снижении через полгода до 2%. Этот компенсатор даст наибольший объем поступлений — почти 54 млрд грн (экспортеры заплатят 17,8 млрд грн, а внутренние потребители — 36 млрд грн). Экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован удивлен такими предложениями, поскольку НДС и налог с оборота одновременно в международной практике не применяются. "Чем выше стоимость продукции, тем тяжелее будет бремя налога с оборота",— опасается глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко.

Еще 24,5 млрд грн будет сэкономлено на возмещении НДС, а 14,3 млрд грн — получено от детенизации. По словам источника "Ъ" в правительстве, "отмывание" денег через "налоговые ямы" и конвертационные центры стоит бюджету половину ставки от НДС. "То есть на входе 20%, а на выходе уже 10%. Именно это неофициальная ставка НДС. И налоговики об этом знают. Рано или поздно такая ситуация привела бы к коллапсу бюджета,— поясняет собеседник "Ъ" необходимость реформы.— Но почему они считают, что детенизация сработает, никто в службе объяснить не может". Одновременно будут отменены все льготы по уплате налога на прибыль (2,1 млрд грн) и НДС (5,6 млрд грн), который сейчас не платят с лекарственных средств, услуг образования, прессы, зерновых. "В дальнейшем ожидается прирост поступлений в бюджет за счет резкого роста добавленной стоимости — около 40 млрд грн в год, начиная с 2014 года",— уверены в ГНС.

Одновременно будет повышена плата за использование недр для высокорентабельных и монопольных отраслей: ставка на уголь марки Т поднимется до уровня угля марки А, а налог на добычу железной руды повысится в 30 раз. Ее потребителями являются металлурги, которые, по словам исполнительного директора Федерации металлургов Сергея Притоманова, "мягко говоря, переживают не лучшие времена".

"На фоне того, что мировые цены на их продукцию и спрос падают, клиенты массово отказываются от договоров, пересматривают контракты, эта инициатива негативно отразится на деятельности предприятий, и им придется увольнять людей",— отмечает Сергей Притоманов. К этому готовы в ГНС, где ищут способы стимулировать отрасли, которые смогут "поглотить высвобождающуюся рабочую силу после неминуемой в скором будущем гибели металлургической промышленности". "Мы не собираемся убивать отрасль, это все еще будет обсуждаться. У нас намечена встреча с металлургами",— заверил "Ъ" господин Клименко. На одном из метпредприятий говорят, что идея встречи с налоговиками обсуждается уже две недели, но пока ее не было.

Экономия на трудящихся


Замахнулась налоговая служба и на неподконтрольный ей единый социальный взнос (ЕСВ). По расчетам ГНС, при фонде оплаты труда в 2011 году в 400,4 млрд грн еще 170 млрд грн зарплат было выдано в конвертах. Чтобы из этой суммы легализовать 150 млрд грн, налоговики предлагают уменьшить ставку ЕСВ с 32,6-49,7% до 15%. Эту идею уже давно продвигают крупные компании, демонстрирующие легальное ведение бизнеса в Украине. Но снижение ставки приведет к потере Пенсионным и социальными фондами 90,4 млрд грн. "Почему налоговая занимается вопросами, которые не входят в ее компетенцию? А если по сути — те, кто не платил, это не будут делать и потом",— предупреждает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

И легализация зарплат, даже если она произойдет в полном объеме, принесет лишь 22,5 млрд грн. Образовавшуюся дыру налоговики предлагают ликвидировать путем усиления налогового давления. Будет отменен максимальный порог для уплаты ЕСВ, который составляет 10 минимальных зарплат, что даст 3,9 млрд грн, а также возвращен сбор с покупки иностранной валюты в размере 3% — еще 14 млрд грн. Но даже в этом случае недостача будет огромной — 50 млрд грн. Частично ее профинансируют за счет 21 млрд грн, которые правительство сэкономит на уплате ЕСВ с зарплат бюджетников. Где найти еще средства, в ГНС не знают. По мнению собеседника "Ъ" в правительстве, если Украина введет сбор с валюты, МВФ и Всемирный банк прекратят работать с нами: "Отмена взноса была одним из условий выдачи кредита МВФ. Это ведь искусственный способ давления на доллар".

Параллельно будет изменена налоговая нагрузка на доходы физических лиц. ГНС предлагает отказаться от 17-процентной ставки налога, что сэкономит физлицам всего 1 млрд грн, однако до сих пор не может определиться, что делать с 15-процентной ставкой. В концепции указывается, что ГНС предлагает снизить ее до 10%. Это приведет к потере местными бюджетами 20 млрд грн, но за счет легализации зарплат даст дополнительно 30 млрд грн. Такой большой рост будет вызван принудительной легализацией зарплат за счет повышения минимальной зарплаты вдвое — до 2 тыс. грн. Еще 4,3 млрд грн будет получено от ликвидации налоговой социальной льготы, которую получают 6,7 млн человек.

Однако в конце проекта указывается, что ГНС все же хочет сохранить 15-процентную ставку, что даст 22,5 млрд грн. В любом случае обе концепции позволят нарастить доходы местных органов власти на 13,3 млрд и 25,8 млрд грн соответственно. В условиях падения доходов Пенсионного фонда и роста доходов местных бюджетов государство просто будет вынуждено передать часть расходов из государственного в местные бюджеты, чтобы бюджетный ресурс направить на пенсионные выплаты солидарной системы, как это было во времена СССР. А риски существенные. Господин Молдован напоминает, что в Украине была низкая ставка налога в 13%, которая не способствовала легализации доходов.

Эксперты скептически оценивают предложенную ГНС либеральную концепцию реформирования налоговой системы, даже если ее внедрять с 2014 года. "Мы бы не хотели, чтобы это была очередная попытка имитировать бурную деятельность перед парламентскими выборами",— считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. Глава ГНС отмечает, что процесс обсуждения реформы — это не дело одного дня, и если она будет введена, то не в 2013 году. В то же время он не исключает поэтапного внедрения своих идей. Владимир Котенко считает логичным на первом этапе реформировать ЕСВ и налогообложение доходов: "И возникает вопрос налоговой амнистии. Большинство думает, что мы сейчас засветимся, а завтра нам это вспомнят — придут с проверками, штрафами, доначислениями и всеми подобными прелестями".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №108 от 12.07.2012, стр. 1