• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Дмитрий Фирташ пробует соду

Его завод наладит выпуск новой продукции

Предприниматель Дмитрий Фирташ решил заняться производством пищевой соды, основной объем которой сейчас импортируется из России. Принадлежащий ему Крымский содовый завод на прошлой неделе начал строительство цеха по ее выпуску. Потребители соды отмечают, что качество продукции от различных производителей не отличается, и "Крымской соде" достаточно предложить более низкую цену. Эксперты же не исключают, что компания постарается также добиться ограничения на поставки соды из РФ и начнет диктовать цены потребителям.


В минувшую среду на Крымском содовом заводе (КСЗ) началось строительство цеха по производству пищевой соды, сообщили в Group DF (принадлежит Дмитрию Фирташу), владеющей предприятием. По оценке председателя правления КСЗ Владислава Шмелькова, новые мощности позволят производить до 20 тыс. т пищевой соды в год или около 2,2% мирового рынка этой продукции. Запуск производства запланирован на конец 2012 года. По данным Group DF, инвестиции в проект составят 40,7 млн грн (около $5 млн), прогнозируемый срок возврата инвестиций — 35 мес.

С 2009 года пищевую соду в Украине не производили, отмечает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. Тогда единственный производитель этой продукции в Украине — "Лисичанская сода" — остановил производство в связи с банкротством. С тех пор украинские потребители (пищевая, химическая промышленность и др.) полностью зависят от импорта. Всего в прошлом году, по информации Государственной службы статистики, в Украину было импортировано 19,49 тыс. т пищевой соды на $5,95 млн. В том числе из России (крупнейший производитель "Стерлитамакская сода") 14,24 тыс. т на $4,23 млн и Турции (Sisecam Dis Ticaret) — 3,05 тыс. т на $0,88 млн.

Коммерческий директор компании "Укрторгсырье" (оптовый трейдер пищевой соды в Украине) Надежда Липилина считает, что потребители перейдут на закупки продукции КСЗ, если ее цена будет более низкой. "Ранее мы активно работали и с "Лисичанской содой", и с российскими, и с турецкими производителями. Качество пищевой соды от разных производителей одинаково, отличается только упаковка и цена. Поэтому если ценовая политика КСЗ будет выгодней, чем у россиян, то будет и потребитель",— уверена она. По словам госпожи Липилиной, сейчас средняя цена пищевой соды в Украине составляет 3,8 тыс. грн/т. Директор по корпоративным вопросам в Украине и Молдове компании Nestle Геннадий Радченко говорит, что его компания готова рассмотреть возможность закупки пищевой соды на КСЗ. "При закупке импортной продукции потребитель зависим от курса валют, действий таможни и подвержен рискам, связанным с логистикой",— отмечает он.

В КСЗ стоимость продукции не сообщают. Высокопоставленный источник "Ъ" на предприятии заверил лишь, что она будет "конкурентная". "Это будет достигнуто за счет современных установок и синергии производства. Например, избыточный углекислый газ, который выделяется во время производства технической соды, будет использован в качестве энергоносителя для производства пищевой соды",— рассказал собеседник "Ъ".

Главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук не исключает, что если на украинском рынке пищевой соды будет установлена монополия, то цена для украинских потребителей на эту продукцию может повыситься. "Рост импорта пищевой соды в последние годы может быть использован как аргумент для закрытия рынка, и тогда единственный производитель этой продукции сможет диктовать свои цены",— предостерегает он. В 2001-2006 годах в Украине уже существовала пошлина на импорт пищевой соды из России, в результате чего доля российской продукции сократилась почти в два раза — с 60% до 35%, в то же время ее стоимость выросла на 40%. "Спрос на пищевую соду напрямую зависит от роста численности населения в мире. С увеличением населения потребление соды вырастет. Поэтому данная продукция в любом случае будет востребована и на внутреннем, и на внешних рынках",— считает господин Гордейчук.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №100 от 02.07.2012, стр. 5

обсуждение