Восточный Порт модернизирует перевалку угля

Транспорт

Дальневосточный регион в последнее время находится под пристальным вниманием российских экспортеров угля. ОАО «Восточный Порт» является одной из крупнейших по грузообороту стивидорных компаний региона со специализацией по перевалке каменного угля. О работе и перспективах развития предприятия рассказывает управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Анатольевич Лазарев:

Основная составляющая грузооборота нашей компании – экспортный уголь. По итогам 2011 года доля угля в общем грузообороте порта составила 99,99 % (16 млн. 497,195 тыс. тонн). Большая часть груза, почти 82%, обрабатывается на специализированном Угольном комплексе (ППК-3) при помощи конвейерного оборудования, автоматизированной системы выгрузки вагонов и погрузки на суда. Остальной грузопоток приходится на Универсальный производственно-перегрузочный комплекс (ППК-1), где применяется грейферная технология погрузочно-разгрузочных работ на самом современном оборудовании. Помимо экспортного направления, ежегодно мощности комплекса задействованы и в работах по обеспечению Северного завоза в труднодоступные регионы Дальнего Востока, так называемые каботажные перевозки.

По итогам 2011 года через причалы компании прошло 16 млн 498,195 тыс. тонн грузов различной номенклатуры. В сравнении с показателями 2010 года, когда грузоперевалка составила 14,7 млн. тонн, грузооборот вырос на 12,23 %. Из них Угольный комплекс обработал 13 млн. 493,6 тыс. тонн угля (+13,41%), Универсальный производственно-перегрузочный комплекс - 3 млн. 4,7 тыс. тонн угля (+7,2%). В этом году тоже работаем достаточно хорошо, результат пяти месяцев превышает аналогичный показатель 2011 года на 10,7%. Уверен, что к концу года ОАО «Восточный Порт» сможет обработать порядка 17,0 - 18,0 млн. тонн грузов.

Ежегодное увеличение объемов обрабатываемых грузов – результат совместной эффективной работы и сотрудничества коллективов Управляющей компании, Восточного порта, ОАО «РЖД» и клиентов компании. Большой вклад в рост грузооборота внесла программа по совершенствованию технологии работ, а также обновлению и модернизации оборудования, которая действует уже четвертый год и рассчитана до 2015 года.

За это время мы значительно пополнили порт современной техникой. Первое значительное приобретение - новые вагоноопрокидыватели для Угольного комплекса, которые за три года работы хорошо себя показали. Большое внимание уделили обновлению ППК-1. Приобретены четыре новые дробильно-сортировочные машины Giporec R131C, два ленточных конвейера Т5036, два мощных колесных крана-манипулятора Sennebogen 870 и два колесных крана-манипулятора Sennebogen 835, один фронтально-ковшевый погрузчик Komatsu WА470, два автопогрузчика Toyota FD15 и трактор-тягач К703 для производства маневровых работ с вагонами, снегогенератор для улучшения экологичности работ при перевалке угля. Отлично показывают себя в работе два новых гусеничных экскаватора Liebherr R 934 укомплектованные ковшом, грейфером и виброшнеком. В июне 2011 года введен в эксплуатацию телескопический ленточный конвейер-штабелеукладчик (стакер Superior B-TSSA), а в сентябре ввели в эксплуатацию портальный кран «Витязь» грузоподъемностью 64 тонны.

Большая работа проделана Управляющей компанией и Руководством порта для улучшения технологии выгрузки в зимний период. Особое внимание уделено системе аспирации участка разгрузки вагонов, замене пылеуловителей. Более современная система позволит значительно снизить запылённость рабочей зоны.

В рамках инвестиционной программы мы планируем продолжать обновление крановой техники. Так, до конца этого года для Универсального производственно-перегрузочного комплекса планируем купить два мобильных крана-манипулятора Liebherr R 954, в первом квартале 2013 года будет смонтирован новый, современный портальный кран «Аист». Обязательно продолжим модернизацию Угольного комплекса. Уже подписан контракт с японской фирмой Mitsui на поставку судопогрузочной машины, к замене которой сможем приступить во второй половине 2013 года.

Что касается портового флота, то нами заказан новый мощный азимутальный буксир у известной судостроительной голландской компании Damen. С учетом нового судна портовый флот ОАО «Восточный Порт» численно будет составлять 5 единиц.

В перспективе планируем вдвое увеличить (до 6 млн.т. в год) мощности Универсального производственно-перегрузочного комплекса за счет совершенствования технологического процесса, модернизации и обновления оборудования. Что касается Угольного комплекса, то с вводом в эксплуатацию III-й очереди мы сможем обрабатывать здесь до 25 млн. тонн в год. В настоящее время заканчивается доработка проектной документации с учетом требований надзорных органов. III-я очередь специализированого Угольного комплекса предполагает строительство четырех дополнительных складов, оборудованных двумя стакерами, четырьмя реклаймерами, дополнительный причал с двумя судопогрузочными машинами, еще два вагоноопрокидывателя, железнодорожную инфраструктуру для подачи-уборки вагонов и вагоноразмораживатели. Стоит отметить, что инвестиционная программа реализуется полностью за счет собственных средств ОАО «Восточный Порт», за последние два года вложения составили более одного миллиарда рублей.

На днях мы отмечаем наш профессиональный праздник - День работников морского и речного флота. Пользуясь случаем, я от всей души поздравляю всех кто по роду своей деятельности связан с водной стихией. Морской и речной транспорт - одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших ему свои жизни. Я поздравляю всех работников и ветеранов отрасли с профессиональным праздником. Желаю успехов в работе, удачи, здоровья, процветания и пусть вам всегда и во всем сопутствует попутный ветер.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...