РАО ЕЭС

РАО "ЕЭС России" вне закона

       Вчера Госдума преодолела вето президента на закон об особенностях распоряжения акциями РАО "ЕЭС России", принятый Думой, но отвергнутый Борисом Ельциным еще летом прошлого года. Вспомнить об этом законе сейчас было выгодно прежде всего противникам назначения Анатолия Чубайса на пост председателя правления РАО ЕЭС.
       
       Обстоятельства появления федерального закона "Об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС" таковы. Летом прошлого года правительство готовилось продать около 8,5% акций РАО ЕЭС, направив часть выручки на погашение долгов перед бюджетниками. Однако многих депутатов Думы напугала возможная перспектива сосредоточения в руках иностранцев более чем 25-процентного пакета акций РАО — гипотетически в такой ситуации иностранцы получали возможность блокировать важные решения государства в отношении РАО ЕЭС. На тот момент иностранцы владели в общей сложности уже около 20% акций.
       Закон без труда прошел Думу и Совет Федерации благодаря тому, что в него был включен пункт о передачи трети госпакета, то есть около 18% акций в управление регионам.
       Между тем документ содержал юридический нонсенс, поскольку устанавливал, например, что продажа федеральных акций РАО может производиться только на основании законов, в то время как по Конституции распоряжение госсобственностью находится в компетенции не законодательной, а исполнительной власти. По этой причине Борис Ельцин немедленно наложил вето на закон, и все о нем быстро забыли. "Патриотов" успокоило то, что 8,5% акций достались не иностранцам, а Национальному резервному банку, а регионы получили в управление желанные 18% акций просто по решению исполнительной власти.
       И вот похороненный вроде бы закон вновь реанимирован — его сторонникам удалось получить поддержку более 300 депутатов и преодолеть президентское вето. Теперь если действия Думы одобрит и Совет Федерации, президенту придется его подписать — или распустить Думу.
       Как показала история с законом о реституции, президент сейчас скорее предпочтет первое. Но тогда РАО ЕЭС окажется в правовом вакууме — достаточно сказать, что сейчас иностранцы владеют уже более 25% акций, а закон им это задним числом запретит. Это неизбежно подорвет доверие иностранных инвесторов к российскому рынку ценных бумаг. Но главное — коллегия представителей государства в РАО, возглавляемая Сергеем Кириенко, уже не сможет диктовать свою волю регионам, у которых в управлении находится 18% акций, и на предстоящем в июне годовом собрании акционеров будет голосовать уже не контрольным пакетом акций, а только примерно 36%. Что в свою очередь не гарантирует коллегии и назначение по своей воле председателя правления компании. Сейчас одной из наиболее реальных кандидатур на эту должность является Анатолий Чубайс и в этом, по мнению экспертов рынка, и состоял замысел тех, кто вдруг "вспомнил" о законе.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...