"Создание МУС породило надежды на торжество правосудия"

Почему современный мир не может обойтись без "юстиции без границ", корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ объяснил директор отдела Международного правосудия Human rights Watch РИЧАРД ДИКЕР.

— Через десять лет после создания Международного уголовного суда в мире не утихают страсти по поводу его создания. Разделяете ли вы пессимизм тех, кто считает, что идея "юстиции без границ" провалилась?

— Вовсе нет. Десять лет назад трудно было поверить, что МУС станет столь значимым институтом современного мира. То, что происходит сегодня, десятилетие назад показалось бы научной фантастикой. Разве тогда кто-то мог представить, что однажды в Сирии будут идти демонстрации под лозунгами "Асада в Гаагу!". Создание МУС породило надежды на торжество правосудия, которые в ряде случаев оправдались.

В соответствии с возлагаемыми на него надеждами сегодня этот орган занимается самыми серьезными преступлениями. В то же время, учитывая мандат МУС и трудности привлечения к ответу за преступления против человечности, неудивительно, что в своей работе МУС сталкивается с проблемами. Не имея собственных полицейских сил, суд вынужден полагаться на национальные правительства, добиваясь ареста подозреваемых, а это создает задержки и неопределенность в осуществлении правосудия.

— Тем не менее сегодня, как и десять лет назад, многие по-прежнему обвиняют МУС в двойных стандартах...

— Некоторые могущественные государства, которые поначалу выступают за торжество международного правосудия и инициируют создание трибуналов, используя механизм СБ ООН, затем как ни в чем не бывало могут резко отшатнуться от суда, если политические обстоятельства изменятся.

Более того, суд является юридическим институтом, который вынужден работать в условиях крайне политизированного "геополитического пейзажа". В этих условиях, которые созданы отнюдь не судом, правосудие страдает от серьезных издержек, учитывая, что более сильные державы пытаются избавить себя и свои "государства-клиенты" от ответственности перед МУС.

В частности, ни Россия, ни США, ни Китай не ратифицировали Статут МУС. Сегодня они используют свой статус постоянных членов СБ ООН, чтобы выгородить Сирию, Израиль или Шри-Ланку.

— Тем не менее можно ли говорить о том, что сама юстиция без границ, которая пытается действовать независимо, сумела избежать избирательности?

— Международный суд по бывшей Югославии (МТБЮ) привлек к ответу бывших боснийских официальных лиц, сербов, хорватов, македонцев и косовских албанцев. Суд применил свой мандат по отношению ко всем сторонам конфликта. Впрочем, международная юстиция в самом деле действует избирательно, поскольку ее юрисдикция не распространяется на государства, которые не присоединились к договору МУС. Но это проблема самих этих государств, а не международного правосудия.

— Какими, по вашему мнению, стали главные достижения международной юстиции за последние десять лет. Можете ли вы доказать, что это в самом деле реально работающий механизм?

— Расследование и привлечение к ответу за преступления против человечности очень непросты. Главным безусловным достижением стали инициирование расследования и выдача ордера на арест виновных в таких преступлениях, совершенных в ходе самых ужасных конфликтов, какие только можно себе представить, включая Дарфур и Конго.

МУС завершил свой первый процесс и движется к завершению второго, демонстрируя, что, несмотря на трудности, механизм международного правосудия работает. Жертвы совершенных преступлений принимали участие в слушаниях через своих представителей на процессе. Это помогло сократить дистанцию между судом и теми группами населения, которые больше всего пострадали от преступлений против человечности.

— Многие считают, что альтернативой Международному уголовному суду могла бы стать более эффективная работа национальных систем правосудия. Может ли возникнуть ситуация, когда необходимость в МУС отпадет?

— Международный уголовный суд всегда пытался позиционировать себя как суд "последней инстанции". Его задача — вступать в дело только в тех случаях, когда национальные правительства не могут или не хотят делать свою работу. К сожалению, безнаказанность встречается сплошь и рядом, поэтому вряд ли в обозримом будущем возникнет ситуация, когда необходимость в МУС отпадет.

Мы надеемся, что работа суда повысит интерес национальных правительств к проведению подобных процессов. Со временем это должно снизить необходимость того, чтобы для наказания виновных в преступлениях против человечности в ситуацию включался МУС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...