Новый прежний спикер

Виктор Горчаков вернулся к управлению парламентом Приморья

Приморские парламентарии произвели рокировку в руководстве Законодательного собрания региона: вместо Евгения Овечкина, обвиняемого следствием в мошенничестве, спикером избран Виктор Горчаков, уже занимавший этот пост. Против кандидата от «Единой России», согласно решению бюро крайкома, голосовали только депутаты-коммунисты, и то не все. Новый председатель уже заявил о намерении выстраивать конструктивные отношения с представителями оппозиционных фракций.

Необходимость переизбрания спикера возникла после того, как Евгений Овечкин, занимавший этот пост с декабря прошлого года, оказался под следствием. Члена команды бывшего губернатора Сергея Дарькина, отправленного в отставку 28 февраля текущего года, обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, подконтрольное господину Овечкину ООО «СТ Шипменеджмент» похитило у ООО «Хабаровская топливная компания» топливо на сумму 38 млн руб. 29 апреля спикер был заключен под домашний арест, а уже 3 мая написал заявление об отставке. Президиум генсовета «Единой России» рекомендовал на освобождающийся пост Виктора Горчакова, который возглавлял парламент предыдущего созыва (2006–2011 годы).

Если учесть, что фракция единороссов обладает большинством (в ее состав входят 23 из 40 депутатов), итог вчерашнего заседания парламента Приморья, на котором решался кадровый вопрос, казался предрешенным. Но сессия едва не оказалась сорванной. Скандал разразился вокруг поправки в Избирательный кодекс Приморья, предложенной единороссом Валерием Каном. Она предусматривает, что на выборах представительных органов муниципалитетов по смешанной системе списки кандидатов от избирательных объединений должны делиться на общую и территориальную части, распределение мандатов по партийным спискам меняется от метода Хейра (заключается в обычном математическом округлении дробных до круглых цифр) к Империале (используется сложная система делителей), а активное избирательное право предоставляется студентам, зарегистрированным в общежитиях (пока они голосуют по месту постоянного проживания). Утром перед сессией состоялось срочное заседание комитета по региональной политике и законности, который рекомендовал депутатам принять поправки сразу в трех чтениях. Это возмутило фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которые считают, что «Единая Россия» создает почву для фальсификаций на октябрьских выборах в думу Владивостока. «Опыт выборов в Госдуму и президента показывает, что руководство вузов контролирует голосование студентов. Выборы муниципального уровня обычно проходят при низкой явке, и несколько сотен голосов студентов могут стать определяющими»,— поделился с «Ъ» консолидированным мнением оппозиции второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин. Фракции КПРФ (девять депутатов), «Справедливой России» и ЛДПР (по четыре парламентария) пригрозили сорвать кворум и согласились появиться в зале заседаний лишь после обещания исполняющего обязанности спикера Джамбулата Текиева, что поправка в избирательный кодекс будет рассматриваться только в первом чтении.

После того как улеглись страсти вокруг избирательного кодекса, выборы нового председателя прошли без эксцессов. Удовлетворив прошение об отставке Евгения Овечкина, депутаты на безальтернативной основе избрали спикером Виктора Горчакова. Коммунисты не стали выдвигать своего кандидата, «поскольку это бесперспективно», пояснил депутат Ашихмин. По его словам, бюро крайкома обязало фракцию голосовать против кандидата от «Единой России». Глава фракции ЛДПР Евгений Зотов сказал «Ъ», что кандидатура господина Горчакова их устраивает, а лидер приморских справороссов Константин Межонов сообщил, что руководство партии предоставило возможность членам фракции принять самостоятельное решение. «Я поддержал Виктора Васильевича»,— добавил депутат Межонов. Губернатор Владимир Миклушевский, который был инициатором выдвижения кандидатуры Виктора Горчакова, перед голосованием призвал законодателей его поддержать. «Виктор Васильевич обладает необходимым опытом, при этом он достаточно бескомпромиссный человек, который сможет сделать работу в Законодательном собрании самостоятельной и самодостаточной. Но в то же время Заксобрание должно работать в тесном контакте и конструктивном диалоге с исполнительной властью»,— расставил акценты глава региона. В итоге за нового прежнего спикера проголосовал 31 депутат, семь высказались против. На заседании присутствовали все девять членов фракции КПРФ, как минимум двое из них не соблюли партийную дисциплину.

Напомним, при наделении полномочиями губернатора Владимира Миклушевского в марте текущего года также не все депутаты-коммунисты выполнили решение партийных органов не поддерживать кандидата от «Единой России». Трем парламентариям, признавшимся в голосовании за господина Миклушевского, были объявлены партийные выговоры. Будут ли наказаны отступники на этот раз, в крайкоме КПРФ предпочитают не распространяться. «Мы решили пока не комментировать этот вопрос. Может быть, люди просто ошиблись, поставили знаки не в том квадратике»,— сказал коммунист Ашихмин.

Виктор Горчаков пообещал депутатам выполнить все договоренности, достигнутые с ними в ходе консультаций перед выборами. Они включают в себя благожелательное отношение к требованиям оппозиции. Как дал понять «Ъ» господин Горчаков, не исключено, что фракция КПРФ, единственная на данный момент, которая не имеет своих представителей во главе комитетов парламента, получит под свой контроль новую структуру, созданную путем деления комитета по экономической политике и собственности. Также спикер намерен рассмотреть возможность обеспечения оппозиционных фракций собственным аппаратом. Пока им обладает только «Единая Россия», в аппарате фракции работают три человека, сообщил «Ъ» ее лидер Джамбулат Текиев.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...