Город отдал свою половину поля

Муниципальная доля Центрального стадиона Волгограда безвозмездно передана в областное имущество

Центральный стадион Волгограда, который может оказаться площадкой под строительство нового спортобъекта для чемпионата мира по футболу-2018, станет 100-процентным областным имуществом. Депутаты гордумы согласились на просьбу губернатора и мэрии бесплатно передать муниципальную долю в 50%. Но эксперты прогнозируют, что стадион, всего полгода назад деприватизированный с помощью суда и прокуратуры, скоро неминуемо вновь перейдет в частные руки. Не исключают появление частного инвестора и в облправительстве.

В городской думе сообщили, что с просьбой о передаче муниципальной доли стадиона в пользу области в мэрию Волгограда обратился губернатор региона Сергей Боженов. 16 мая депутаты согласовали такую передачу. В думе пояснили, что шаг продиктован подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года, поскольку Волгоград входит в список городов, которые претендуют на прием матчей ЧМ, — Центральный стадион определен комиссией ФИФА в качестве площадки под строительство нового спортобъекта. Условием же получения инвестиций под него является госсобственность на объект. Передачу муниципальной доли в область в думе объяснили еще и финансовыми трудностями: «По данным облправительства, общая стоимость проектирования нового спортобъекта составляет 1,4 млрд. Муниципальному бюджету миллиард рублей сейчас не под силу», — пояснил мэр Волгограда Валерий Васильков.

События простимулированы намеченным на 22 июня визитом в Волгоград экспертной комиссии ФИФА, которая будет оценивать готовность города к ЧМ. Центральный стадион находится в географическом центре Волгограда, имеет удобные подъездные пути. Поэтому именно это место было определено ФИФА под возможное строительство нового стадиона на 45 тыс. мест, общей стоимостью в 210 млн долларов. Но в прошлом году препятствием для реализации проекта являлось нахождение стадиона в частной собственности (у компании «Дарси», аффилированной с депутатом Госдумы Олегом Михеевым. — „Ъ“). Бывший губернатор области Анатолий Бровко не договорился с тогдашними собственниками, предлагавшими несколько вариантов решений, о выкупе или передаче объекта. Возвращен объект был силовым путем: в декабре прошлого года решением Центрального райсуда Волгограда, по иску прокуратуры, его деприватизировали, передав по 50% администрациям города и области. «Сейчас стадион находится в оперативном управлении ГАУ «Футбольный клуб «Ротор», — сообщил „Ъ“ председатель облкомитета по подготовке к ЧМ-2018 Игорь Козлов. Теперь же ГАУ сможет получить в управление и вторую половину стадиона.

Но большинство участников процесса и экспертов прогнозируют, что скоро объект перейдет частнику. Ведь содержание нынешнего стадиона, как и будущего, требует крупных вложений. По данным облправительства, сейчас стадион требует 5,5-6 млн руб вложений в год (без платы за аренду земли), а господин Михеев, с которым были аффилированы прежние частные фирмы, управлявшие стадионом, спрогнозировал, что ежегодное содержание нынешнего объекта потребует порядка 30 млн руб в год. Новый же стадион будет еще более сложным объектом. «Это будет спортивный, культурный, досуговый центр. Здесь будут работать не только спортивные, но и кинозалы, концертные залы, музеи. Это станет еще и бизнес-центр. Поэтому для эксплуатации такого масштабного объекта потребуется, возможно, инвестор и серьезный профессиональный менеджмент», — отметила „Ъ“ пресс-служба облправительства со ссылкой на Игоря Козлова. Президент ФК «Ротор» Сергей Нечай также не исключает скорую необходимость в инвесторах, так как, полагает он, вне зависимости от решения ФИФА, «старый стадион надо ломать и строить новый».

«Ни в одной стране мира государство не является эффективным собственником. По статистике, при создании государственно-частного партнерства экономия достигает 80%. Уже не говоря об эффективности. Так что, думаю, неизбежно, что у волгоградского стадиона появится частный собственник — будь то ГЧП, акционерное общество или что-то другое», — спрогнозировал господин Михеев.

С учетом такой перспективы, руководитель волгоградского отделения «Деловой России» полагает, что муниципалитет, отдав свои 50 процентов, утратил возможную выгоду. «С одной стороны, благодаря передаче снижается нагрузка на городской бюджет. Но отдавая такие куски собственности, муниципалитет фактически лишает себя возможности для инвестиционного развития. Ведь вполне возможен вариант, при котором стадион будет построен за государственные деньги, но потом перейдет в частные руки. Зарабатывать на нем будут конкретные люди, а город «пролетит мимо кассы», — полагает господин Куприков.

Вместе с тем, эксперты пока не уверены, что участие в ЧМ-2018, под который и был проведен «силовой» процесс изъятия стадиона у частника в пользу государства, может для Волгограда состояться. «Волгоград — единственный в России город, где строительство нового объекта предполагает демонтаж прежнего, что несет дополнительные расходы. Кроме того, Волгоград значительно уступает другим городам по степени подготовленности иной инфраструктуры. Предварительно же известно, что из списка претендентов в сентябре будут вычеркнуты уже не два, а три города», — отметил спортивный эксперт „Ъ“ Александр Мельников.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...