Дума и ВГТРК

Закончился служебный роман Счетной палаты и ВГТРК

       Вчерашняя пресс-конференция аудиторов Счетной палаты России и руководства ВГТРК может претендовать на сенсационность. Впервые уличенная в нарушениях крупная компания смиренно согласилась со всеми претензиями. На самом деле ничего невероятного в этом нет.
       
       Проверка ВГТРК могла закончиться как обычно: юристы компании нашли бы достойный ответ, пресса посудачила, депутаты позлословили, Генпрокуратура промолчала и через пару месяцев все благополучно забыли бы об этом. Если бы не несколько обстоятельств.
       Во-первых, в отличие от многих других проверок Счетной палаты эта проведена довольно добротно и оспорить выводы аудиторов сложно. Что, например, можно сказать в оправдание отсутствия договора между ВГТРК и ГКИ о передаче на баланс компании государственного имущества. Или того, что с руководством компании не заключались контракты. Совсем уж бесполезно оспаривать полукриминальные факты. Например, не оприходованная в 1992 году военная аппаратура стоимостью 31,8 млн рублей (в ценах 1965-1966 годов) была спустя три года продана коммерческой структуре за 10 млн рублей. При этом аппаратура содержала 8,5 кг золота, почти 5 кг платины и 40 кг серебра. В общем, неприятных фактов и нарушений валютно-финансового и приватизационного законодательства выявлено немало.
       Во-вторых, Дума начала готовиться к выборам и всерьез обеспокоена тем, что ни один из коммерческих каналов нельзя сделать своим рупором. Выход один — предвыборные программы на РТР и радио "Россия". Среди рычагов влияния на государственную телерадиокомпанию — финансирование из федерального бюджета. В прошлом году компания не получила и половины этих денег. ВГТРК живет в основном за счет доходов от рекламы. Очевидно, поэтому депутатам пришло в голову запретить коммерческую рекламу на втором канале. Специальный законопроект прошел только первое чтение, а, по словам председателя компании Николая Сванидзе, упущенная выгода уже составила около $6 млн. Хотя шансы проекта стать законом не слишком велики, зависимость ВГТРК от бюджетных денег возрастает. Если же депутатам удастся преодолеть вето президента, то зрителям РТР придется проститься не только с рекламой, но и с любимыми сериалами, мультфильмами и развлекательными программами.
       В-третьих, прежние руководители ВГТРК постоянно находились под угрозой увольнения, в основном по собственной вине. Отсутствие гибкости и аппаратной хитрости в конце концов стоило им кресла. Нынешний же президент компании Николай Сванидзе — человек совершенно другого склада. Про себя он говорит: "Я на этом месте чувствую себя гораздо свободнее и раскованнее, чем мои предшественники, в том числе и в процессе диалога с властями".
       Вчерашний день стал прекрасным подтверждением этому. Счетная палата собирается рекомендовать Думе не замахиваться на рекламный блок ВГТРК. Кроме того, неоднократно подчеркивалось, что львиная доля нарушений приходится на время руководства Олега Попцова и Эдуарда Сагалаева. Аудиторы отметили, что если руководителей компании менять ежегодно, то и пренебрегать законами будут бесконечно долго. Сам же Сванидзе признал все до одной претензии Счетной палаты и отметил высочайший профессиональный уровень ее специалистов. Такое публичное единодушие может означать только одно — стороны стараются избежать скандала, заранее придя к компромиссу. Возможно, что его предметом стала неприкосновенность государственной формы собственности ВГТРК.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...