Вопрос цены

управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус"

Юлий Тай

Главной проблемой российского предпринимательства является то, что большая часть его представителей, говоря словами героя Анатолия Папанова, "живет по доверенности". Если в советское время благосостояние необходимо было скрывать по социально-политическим причинам, то в начале 90-х кооператоры и цеховики опасались рэкетиров, на смену которым пришла организованная преступность, ее дополнили "оборотни в погонах", рейдеры, конкуренты, а в условиях кризиса еще и агрессивные кредиторы. Последней специфической причиной сокрытия реальных собственников является то, что многие крупные компании России при тщательном рассмотрении оказываются принадлежащими "свидетелям N7".

В результате бизнес зачастую структурируется следующим образом: создаются две организации, формальными учредителями которых являются компании из далеких островных юрисдикций, а реальных владельцев знает любой человек, читающий газеты. Одной из этих компаний принадлежат все активы, а другой — пассивы и долги. По мере необходимости от "компании-Золушки" избавляются посредством ликвидации или банкротства. Очистительный огонь заметает все следы и прекращает неисполненные обязательства.

Случаются и ситуации, когда у основного акционера или менеджера появляется желание в обход миноритариев поддержать за счет основного общества дочернюю компанию, прибыль от деятельности которой уже не надо ни с кем делить. Осуществить задуманное совсем не сложно благодаря безграничным возможностям офшорных территорий и полной непрозрачности корпоративного устройства любого холдинга. В деталях всю структуру группы знает только тот, кто ее создает. Закон и правоприменение таковы, что активы не выводит только ленивый или брезгливый, каковых в России, надо отметить, крайне мало. Самая неприятная правда заключается в том, что трудно обнаружить влиятельную политическую или экономическую группу, которая целенаправленно желает и в силах преодолеть названную бизнес-девиацию. Между тем сложно поверить, что мутная среда обитания всех устраивает и всем выгодна.

Пропуская вечный, но бессмысленный вопрос "Кто виноват?", перейдем сразу к "Что делать?". Исходя из опыта развитых стран, необходимо одновременно начать процессы зарождения традиции общественной нетерпимости к фактам недобросовестного поведения, использовать словесные интервенции высшего политического руководства страны (подтверждаемые фактическими жесткими действиями по отношению к правонарушителям), изменить позволяющее безответственно вести бизнес законодательство и расширить полномочия суда для блокирования действий, направленных на квазизаконное обогащение.

Последнее уже начало воплощаться в жизнь. За несколько лет именно арбитражной практикой были изобретены и введены в оборот целый ряд способов преодоления недобросовестного поведения. Среди них восстановление корпоративного контроля, недопустимость злоупотребления правом, "стряхивание" обязательств, взыскание убытков, а также уход от традиционного для российского правосудия рассмотрения споров, когда "по форме правильно, а по сути — издевательство". Теперь ВАС планирует взять новую высоту — вскрытие корпоративных покровов. Первые попытки применить эту крайне сложную правовую доктрину президиум уже предпринял.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...