Продать за долги

Суд в Гонконге принял решение о продаже теплохода «Сахалин»

Административный суд Гонконга принял решение о продаже теплохода «Сахалин», задержанного за долги в конце января с российско-украинским экипажем на борту. Ожидается, что аукцион состоится в начале мая, после чего часть вырученных от продажи средств должна быть направлена на погашение долгов перед экипажем. Профсоюзы предлагают морякам вернутся на родину, однако те пока не хотят покидать теплоход, опасаясь не получить заработную плату. Эксперты в Приморье опасения моряков разделяют, предполагая, что судно будет продано «по цене металлолома» и денег погасить все долги не хватит.

Теплоход «Сахалин» под флагом Белиза, на котором сейчас находятся пять российских и 16 украинских моряков, в начале мая будет выставлен на торги в Гонконге, сообщил «Ъ» заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Николай Суханов. Решение о продаже было принято Административным судом Гонконга после многочисленных запросов в отношении болгарской компании-судовладельца, которая задолжала морякам и бункеровочной компании около $5,5 млн.

Напомним, теплоход «Сахалин» был арестован в порту Гонконга 22 января за долги перед бункеровочной компанией. По сообщению РПСМ, более двух месяцев члены экипажа бедствовали на судне, испытывая постоянный недостаток в топливе, пресной воде и продуктах. Судовладелец обещал моряками продать судно и рассчитаться по долгам, однако вскоре он перестал выходить на связь, после чего моряки обратились с жалобой в РПСМ.

«Ни болгарский судовладелец, ни компания-распорядитель, которая, предположительно, находится на Кипре, не выходят на связь. Поэтому суд принял решение о продаже теплохода»,— рассказал господин Суханов, уточнив, что на вырученные средства суд планирует рассчитаться по долгам перед экипажем и бункеровочной компанией. По его словам, приблизительная стоимость теплохода составляет $3,5 млн. После того, как деньги от продажи поступят на счет суда, он будет должен определить порядок расчета по долгам прежнего судовладельца. Профсоюзы рассчитывают, что в первую очередь деньги будут перечислены на счет моряков, и только затем — бункеровочной и другим компаниям. Впрочем, до конца апреля у судовладельца еще есть возможность рассчитаться по долгам самостоятельно и вернуть судно.

«Ъ» не удалось получить комментарий болгарской компании-владельца теплохода «Сахалин», так как по указанным телефонам никто не отвечал.

По информации господина Суханова, после того, как стало известно о планах суда на продажу судна, профсоюз обратился к экипажу с предложением вернуться на родину. «Основной части моряков предложили уехать домой, так, чтобы на судне оставалось шесть человек, но пока они сомневаются»,— сказал он. По словам зампредседателя РПСМ, моряки не уверены, что после продажи теплохода получат свои деньги, несмотря на то, что по закону они должны быть переведены на их счет новым судовладельцем через 51 день после торгов.

Эксперты считают, что у моряков с теплохода «Сахалин», действительно есть причины опасаться проблем с выплатой долга по зарплате. Как сообщил «Ъ» инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский, в мировой практике неоднократно происходило так, что оставшиеся без зарплаты моряки не получали своих денег даже после продажи судна по решению суда. «Зачастую арестованные суда продают по стоимости металлолома, когда цена их составляет $200-250 тыс»,— рассказал господин Осичанский, отметив, что в таком случае денег на оплату долгов ни у кого не остается. «Если события будут развиваться наихудшим образом, экипаж может остаться ни с чем»,— заключил эксперт.

Мария Гимаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...