Московская водка

Москва ввела собственные стандарты качества водки

Российская Федерация возражает
       С сегодняшнего дня в Москве содержимое любой бутылки водки без специальной штрих-марки заведомо признается подделкой. Это начинание мэрии уже вызвало резкую реакцию антимонопольного комитета, объявившего московские штрих-марки незаконными.
       
       По замыслу мэрии на каждой бутылке, продаваемой в Москве, отныне должна присутствовать специальная штрих-кодовая наклейка, означающая, что водка прошла московскую сертификацию. Печать и наклеивание марок возьмет на себя Московское городское унитарное оптово-розничное предприятие по реализации алкогольной продукции.
       Реакция производителей на нововведение оказалась неоднозначной. Например, столичные ликеро-водочные заводы (в частности, "Кристалл") неделю назад выступили с открытым письмом в поддержку начинания мэрии. Оно и понятно: для них дополнительные расходы составят лишь 30 копеек с бутылки (стоимость нанесения штрих-кода), потому что продукция будет маркироваться еще на конвейере.
       В значительном проигрыше оказываются импортеры водки. Теперь они будут вынуждены использовать перевалочные склады для нанесения штрих-марок на бутылки, оплачивая эту процедуру за свой счет.
       Самой резкой была реакция на действия мэрии Государственного антимонопольного комитета. Там считают, что повторная (вслед за общегосударственной) московская сертификация грубо противоречит федеральному законодательству.
       Другим нарушением можно считать взимание платы за штрих-марку, а также за складирование товаров для ее нанесения. Дело в том, что доход от нововведения предполагается направлять в московский бюджет, и как производители, так и импортеры спиртного единодушно считают это дополнительным косвенным налогом. Правда, мэрия обещает пересмотреть схему, направив поступления во внебюджетные фонды префектур, но бизнесменам от этого не легче.
       Мэрия настроена решительно. Первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский заявил: "Даже если не успеем все подготовить, все равно 15 числа штрих-коды хоть руками наклеивать станем". А делается все это, по официальной версии, для блага потребителей, страдающих от подделок.
       Между тем, по мнению коммерсантов, потребители ничего не выиграют. Хотя качество водки будет гарантировано штрих-маркой, которая имеет восемь степеней защиты (недоступных, впрочем, невооруженному глазу), подделать марку (для этого достаточно цветного ксерокса или лазерного принтера) и продавать фальсифицированную водку бутлегеры все равно смогут.
       Определить подлинность штрих-марки можно при помощи специального фломастера. Под воздействием содержащихся в нем реагентов окраска определенных участков подлинной наклейки со штрих-кодом меняется. Однако московская мэрия пока не предполагает продавать такой прибор населению, несмотря на большую популярность подобных приспособлений (спиртометры, индикаторы наличия пестицидов и т. д.).
       Сегодня в антимонопольном комитете состоится рассмотрение дела "по признакам нарушения статьи 7 закона РФ 'О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках' в отношении правительства Москвы". О ходе разбирательства и о реакции мэрии Ъ сообщит завтра.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...