• Москва, -4...-6 пасмурно
    • $ 44,97 USD
    • 55,87 EUR

Коротко

Подробно

-->

От частного к общему

Президент не против национализации ЗАлКа

Вчера президент Виктор Янукович совершил рабочую поездку в Запорожье. На совещании актива области губернатор Александр Пеклушенко предложил национализировать Запорожский алюминиевый комбинат. Господин Янукович со своей стороны заявил о готовности "решить проблему предприятия". Одним из пунктов программы пребывания президента стало торжественное мероприятие — запуск серийного производства автомобиля Vida на Запорожском автомобильном заводе.


Формальной причиной приезда Виктора Януковича в Запорожье стало его участие в торжественной церемонии на Запорожском автомобильном заводе. Президент перерезал красную ленточку, означающую запуск серийного производства автомобилей ЗАЗ Vida, вместе с владельцем завода, президентом корпорации "Укравто" и народным депутатом Тариэлом Васадзе (в конце прошлого года перешел из фракции "БЮТ-Батькивщина" в Партию регионов).

Пообщавшись на территории ЗАЗа с журналистами, пообещав им достроить новые мосты в Запорожье и снизить уровень преступности в городе, глава государства направился в областную государственную администрацию (ОГА) на совещание с административно-хозяйственным активом области. Несколько десятков работников милиции и СБУ патрулировали здание, а начальник городского управления внутренних дел Виктор Калашник лично осуществлял обход периметра.

Беспокойство милиции оказалось ненапрасным: в то время как кортеж президента въезжал во двор ОГА через служебные ворота, к центральному входу пытались пройти несколько десятков обманутых инвесторов строительного холдинга "Константа". В руках у людей были плакаты и огромное картонное изображение ордера на квартиру. Несмотря на то что президент даже теоретически не мог увидеть митинг, к месту проведения акции тут же сбежались милиционеры, которые порвали часть плакатов, заставили свернуть остальные, а лидера митингующих Людмилу Нагих доставили в районное отделение милиции.

Виктор Янукович вошел в зал заседаний в сопровождении главы ОГА Александра Пеклушенко. Заняв место в президиуме, президент обменялся несколькими фразами с сидевшим в первых рядах Иваном Бастрыгой, до 2002 года возглавлявшим Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). "Вы не возражаете, если мы решим проблему комбината?" — с улыбкой спросил президент, поздоровавшись с господином Бастрыгой. "Я знаю, как это сделать!" — коротко ответил господин Бастрыга. "Ну вот и хорошо",— резюмировал президент.

Суть этого разговора объяснил Александр Пеклушенко. "Неоднократные попытки диалога с владельцем комбината и анализ инвестиционных обязательств убедили меня в том, что с господином Дерипаской (Олег Дерипаска, генеральный директор ОК "Русал", собственник ЗАлКа.—"Ъ") на алюминиевом комбинате мы ни каши, ни алюминия не сварим. Поэтому мое личное мнение таково: учитывая то, что собственник не выполняет инвестиционные обязательства, необходимо вернуть завод государству в законном порядке. Уверен, что востребованность этого производства среди отечественных и международных инвесторов будет очень высокой",— заявил председатель облгосадминистрации.

Виктор Янукович в своем выступлении не касался тематики ЗАлКа. Он обратил внимание на необходимость привлечения инвесторов в регион. "Рост инвестиций в 2011 году в Украине составил 21%, а вот Запорожская область по этому показателю заняла 24-е место!" — отметил он. "Есть инвестор, который готов вложить немалые деньги в Запорожский титаномагниевый комбинат. Речь идет о сумме в $700 млн",— заверил председатель ОГА. Как сообщал "Ъ", наиболее вероятным инвестором считается владелец GroupDF Дмитрий Фирташ (см. "Ъ" от 27 января). "Я сегодня утром говорил с инвестором по телефону, он подтвердил, что готов вложить в предприятие $700 млн",— отметил господин Янукович.

Видеоновости партнеров

Яков Носков, Запорожье


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №48 от 23.03.2012, стр. 2

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями